强权人物与落魄帝国

乡村土狼
2018-01-29 17:28:48

强权人物与落魄帝国

评《丘吉尔与英帝国的非殖民化》

不可否认,丘吉尔是个有独特人格魅力的人,他在第一次世界大战中就担任海军大臣,在战争中显示出了他“霸道”的一面;人们对他印象最深刻的还是二战期间的宣言“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水献给大家”,以自己的力量唤醒了英伦三岛来对抗德军,并成为第二次世界大战之后主导世界局势的重要人物,在雅尔塔会议中他说话的分量仅次于罗斯福。这个强权人物连被人民赶下台的时候也表现出自己的霸道,二战后艾德里当选为英国首相,带领英国人民走向胜利的丘吉尔却被抛弃了,他后来引用古希腊作家普鲁塔克的话说:“对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。”后来他发表的铁幕演说,成为冷战的开始;他曾获得诺贝尔文学奖,因为他精通历史和传记的艺术以及他那捍卫崇高的人类价值的光辉演说。

英国曾经号称日不落帝国,因为它的殖民地遍布全球,在任何时间都有阳光照耀在上面。巅峰时期的英国统治着近3300万平方公里的土地。第二次世界大战成为英国从强到弱的分水岭,因为战争带来的损失巨大,英国的国力逐步衰退。二战之后的民族运动兴起,日不落帝国中的成员国纷纷走上独立之路,缺少了殖民地供养的英国变得更加贫血。虽然新殖民主义让英国的非殖民化路程缓慢下来,但是殖民地国家民族运动和独立进程的推进终于让日不落帝国成为历史。从英帝国到英联邦到英伦三岛,英帝国的不断瘦身见证了非殖民化的进展。

丘吉尔是英帝国的忠实拥护者,把强权人物丘吉尔放到走下坡路的英帝国历史中,更能清楚看出丘吉尔的历史作用。这本《丘吉尔与英帝国的非殖民化》就是在探讨丘吉尔在英帝国的非殖民化(在我看来,去殖民化这个词更合适一些)进程中发挥的作用。书中援引了很多珍贵的文献资料和历史事实,是一部不错的研究论文;重点放在了丘吉尔两次担任英国首相任期内的政策解读,突出了丘吉尔对于殖民政策的理解和把握。本文研究气息浓,但对于普通读者来说,读起来显得有些晦涩难懂。

去殖民化是上个世纪全球局势的一个趋势,我们不敢强求丘吉尔有力挽狂澜、拯救大英帝国的力量,却真实看到了丘吉尔在捍卫国家利益上的努力:他一方面极力推崇自己的帝国主张,并利用帝国的威望和自己的睿智阻碍帝国的瓦解;另一方面却是顺应世界非殖民化的局势,让英国在发展中依然得到国际社会的接纳和理解。从这一点来说,丘吉尔是英国的功臣,他不仅在危难时刻挺身而出,带领英国人民抵抗侵略;更是在战后审时度势,为英国的发展营造了更广阔的空间。就像他告别时的那个胜利符号一样,丘吉尔对于英国来说,就是胜利的符号。

2018-1-29

丘吉尔与大英帝国的非殖民化的更多书评