你说生活不堪,那你看看欧维

谭某某
2018-01-29 16:57:14

犹记开学时,看完《窗边的小豆豆》决定再来一本风格怪异的书来读读,无意中对这个书名很感兴趣,因为那段时间,自己的心情也跟死灰一样,阴郁难受。虽然没想过轻生,但也离精神崩溃不远了。

陆陆续续,这学期的最后才读完这本后来我不愿放下的书,今天早上读到最后,我竟然不能自已,一个一直想追随妻子归去的老人,想出了许多途径去离世,都没得逞,那些与他有着千丝万缕关系的人们,一次一次把他从死亡的边缘拉了回来。最后一个清晨,像她妻子一样了解她的伊朗女人猛的发现,欧维没早起,没扫雪,没巡逻,于是跑到欧维房间,他已经安详的故去,床头边好好的放着写给她的遗书。

欧维,一个很执着的男人,像他父亲那样,勤勤恳恳,脚踏实地。中学没毕业,没了父母,自己做工养活自己,有自己的尊严,不背地说人闲话,也因此被同时排挤。父亲留给他唯一的房子,他不愿交给政府,向工地里的伙计学会各种造房技术,慢慢把父亲留给他的房子建好,然而因为救邻居家的孙子,自己房子着了火。他开始对官僚主义那一套握紧了拳头。直到他遇到索雅,一个浑身都是优点的女孩,欧维毫不掩饰的表达出对索雅的喜欢,当然,索雅也喜欢他,虽然她的追求者很多,但她知道只有他会每天陪她坐火车下班,只有他会倾听她所有的诉说,只有他会认为,她是世界上唯一的女孩。而最重要的:“他对正义、道德、勤劳以及一个对错分明的世界深信不疑,并不是因为这样的人会赢得奖牌或证书,或者会被别人拍拍肩膀说声好样的,而是这样处世的人已经不多了。”索雅带他去见父亲,两个男人面面相觑,都有社交障碍,但父亲却给了欧维至高的评价,因为他们是同一类人。

欧维心中的人生应该是这样:努力工作,自食其力,节衣缩食,买了第一辆萨博;接受教育,通过考试,应聘面试,拿到体面的工作,感恩,从不生病,按时缴税;洁身自好;邂逅一个女人,结婚;努力工作,升职;买一辆新型号的萨博;去银行,贷一笔还款期限为五年的款,买座太太觉得适合养育下一代的排屋,分期还款;节衣缩食;买新萨博;去饭店播放外国音乐的地方度假,喝太太认为别具异国风味的红酒;然后回家继续工作,承担责任,自食其力,洁身自好。但实际上,人生并没有按照他的安排去做。在一次旅行途中,汽车撞到护栏上,索雅高位瘫痪,欧维怒不可言,到处申述,只求为索雅得到应有的补偿,可惜一切未果,反之索雅所面对的一切越来越使他痛苦。后来,索雅走了。留下他一个人。

他说,在遇到索雅之前他没有生活,之后也没有 。于是,他每天都在家里和索雅讲话,去墓地和索雅讲话,他已经看透了这个世界,这个乱七八糟事多的世界。然而,在他一次次想要逃离的时候,各种自杀的手法,上吊、卧轨、服毒、枪击等等都没有成功,只因他遇到了一群可爱的人。准确的说,是慢慢接受了这些人,并不是每个人都像白衬衫,冰冷无情,他们和欧维走在一起,每天都有一些乱七八糟的事情要处理,这使得欧维不得不把他自己的事先放到一边。

于是乎,越来越多的人开始理解欧维的坏脾气,也懂得他的原则,和欧维做朋友,最简单也最纯粹。你付出的是真心,得到的一定也是一颗赤裸裸的真心。故事的最后,欧维要求不要把他的故去搞得太隆重,就想要简简单单的葬在索雅的身边,然而出殡那天,接近300多号人来为他送行。

多年之后,希望自己能再拾起这本书,还能够对里面的冷暖人生有所感触。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列