如果这都能算爱

徐大晚
2018-01-29 16:40:24
当我终于合上最后一页,离开了纯真博物馆,我是真真正正长舒了一口气。四九天的冬日下午,天空碧蓝干净,阳光明媚。我对着满溢着生活感的世界,长叹一声,活着真好。谢天谢地,我从未经历过凯末尔和芙颂的爱情;谢天谢地,无论是他们的纯真,还是他们的幸福,都与我无关。
不可否认,《纯真博物馆》确实是一本好书,每一个文字都带有物品的立体感,很容易接近和碰触。但就和这个世界上越来越不被重视的数万博物馆一样,它的陈旧,它的慢节奏,它那些从摇摇欲坠的狭窄阁楼上飘下的灰尘,都已经是过时的东西了。没有谁比帕慕克更懂伊斯坦布尔,但没有什么爱情比这段土耳其的爱情更加乏味。我终究不知道,是我浅薄无知,冷酷无情,还是他们处于的那个时代终究我无法触摸,无法理解。所以,帕慕克先生,您到底想说的是这样荒诞无望的爱情故事,还是那样一个让人窒息的,疯狂又荒诞的伊斯坦布尔?

主人公凯末尔是一个不折不扣的上流社会人渣。六七十年代的土耳其,还是一个极其传统的国家。一个女孩绝对不能在和男人结婚之前失贞,这是时代赋予的原则。然而我们的凯末尔,只因为他可怜未婚妻对他的爱,就用未婚妻在国外上学应该思想西式的理由诱骗她和自己上了床。然后又在订婚前夕出轨了我们可怜的女主角—他的远方穷亲戚芙颂。最最丧心病狂的,是他在与未婚妻订婚宴上,还要请他出轨的可怜表妹芙颂来观看。他左拥右抱,新欢旧爱左右逢源,然后他在心底生出了一个想法,他真是世界上最幸福的男人,有一个出身高贵有文化有教养的妻子,又有一个年轻热情风骚漂亮的情人。
实话说,当剧情已经推进到如此程度,无论什么狗屁诺贝尔的假光环,还是什么我最喜欢的伊斯坦布尔都不再能拯救这个故事,我已经准备大骂一句MMP,然后用这本垃圾去垫我家楼梯口摇摇欲坠的杂物柜。然而我想象中的小三大战原配的垃圾剧情并没有展开,取而代之是更深一层度,完全超出想象力的垃圾:芙颂消失了。这下可急惨了我们的主角渣男,于是他陷入了极度癫狂的寻找和日复一日的自怨自艾中。他在贫民窟里像鬼一样游荡,在和芙颂欢爱的床上痛苦流涕。短短几日,他就从一个风度翩翩的上流社会渣男变成了一个含着芙颂家门把手和墙皮自慰的变态,然而即使这样,他也没有忘记利用他未婚妻的纯真和善良。当他在痛苦中徘徊时候,他开始想到用婚前同居来抚慰自己孤单的夜晚和心灵,即使这个时候他已经因为极度的心灵扭曲开始阳痿,也依然自私到为了些许舒适不惜牺牲自己未婚妻的名声。
当他终于意识到未婚妻绝对不能让他的生活回到正轨,他便决绝的像丢垃圾一样痛她解除了婚约。然后用此消息为筹码找到了芙颂。这时的芙颂因为婚前性行为,已经嫁给了一个平庸的上门女婿。然后就在之后长达8年半的时间,他从芙颂一家包括她的绿帽丈夫眼皮子底下,化身蝇营狗苟的恋物癖,下三滥的偷走了无数芙颂碰过的物件建成了纯真博物馆。又用他所谓的爱毁灭了芙颂的理想,最后,夺走了芙颂的生命。
不光是芙颂,我知道他不会跟任何一个在婚前和他发生性行为的人结婚,他甚至不会和任何人结婚。不仅仅是在那个有钱人至上男人至上的癫狂的伊斯坦布尔他本来就无拘无束,也因为,他的心里都被他自己想象出的完美爱情填满了,哪里还能装下一个真正的女人?他伤害了所有人,却把自己感动的热泪盈眶。
所以,他建纯真博物馆,真的是为了芙颂吗?
所以,从头到尾,只有他一个人说他这一生过的很幸福。
所以,帕慕克先生,您为什么要讲这么难听的故事给我听?
纯真博物馆参观归来,我再也不想看见芙颂的任何东西。

纯真博物馆的更多书评

推荐纯真博物馆的豆列