人间草木 人间草木 评价人数不足

草木尽芬芳

书宣
2018-01-29 16:35:48
像曾祺这样下笔如有神的作家,今天是没有了。他的语言炉火纯青,已臻化境。
——张兆和
“我有一好处,平生不整人。写作颇勤快,人间送小温。或时有佳兴,伸纸画芳春。草花随日见,鱼鸟略似真。唯求俗可耐,宁计故为新。只可自怡悦,不堪持赠君。君若亦欢喜,携归尽一樽。”
-----汪曾祺

读本书前,正好得到一本《汪曾祺自述》毛边本,一书览尽其一生,可爱的顽皮的随性的小老孩,越老越有趣有味。这本书是集中其生活情趣这个片段,淋漓尽致的展现了其轻灵轻快清秀亲清的文风。

都说文如其人,其一生经历了无数苦难和挫折,受过各种不公正待遇,尽管如此,他始终保持平静旷达的心态,并且创造了积极乐观诗意的文学人生。贾平凹在一首诗中这样评价汪曾祺:"是一文狐,修炼成老精”。

——张兆和
-----汪曾祺

其资质够浅但后天够努力,每天用心的活着,用情感度过,用情怀寄岁,撷取丝缕的平淡平实平常,把日子过得非常有深度有纯度,骨子里流淌着精致精美。读他的书,获得这份生活的浸染,岁月的沉浸,也是很奇妙的体验,很轻松的阅读。

老子曾说:“人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱 者生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。故强大处下,柔弱处上。”
屈原在《离骚》中罗列数十种植物,他以花草为衣,思念哀泣之时也拿各种兰蕙香草鲜花来擦拭自己的涕泪。

人如草木皆有情,草木都是自然中的精灵,古人为他折腰为她倾心,寄予了太多的心思心语心肠,今人则更简单更轻巧,读《人间草木》就是这般体验,读起来更符合当下的“简精快”的快餐阅读,但又不是那种很轻浮的拼凑式文体,其中浸透着汪老的情怀,尘世的积淀,虽有些不食人间烟火的仙气但又有柴米油盐酱醋茶的俗气,两者杂糅让人欲罢不能!

于轻出见重,于简处见繁!汪曾祺先生文字的秘密,其实在他自己的《小说笔谈》里已总结过:语言的目的是使人一看就明白,一听就记住。语言的唯一标准,是准确。
结构上:随便。叙述和抒情:在叙事中抒情,用抒情的笔触叙事。怎样表现倾向性?字里行间。以及我个人认为,最关键的一点:不要着急。

闲读此书,正是阳历岁头阴历岁首,即将立春,捧读此书正好与时光随行,汪先生做导游,从一个世人诗人常人角度阅读这精灵,邂逅草木佳人,也是一番“人非木石皆有情,不如不遇倾城色。”

人间草木的更多书评