大象 大象 9.1分

《大象》:这一小说世界,让你啼笑皆非

吴情
2018-01-29 16:07:16
文/吴情

东欧的波兰,近千年来的命运可谓多舛。不过,即便是在近现代,她的国土上也并非太平。二战中德国人的占领,二战后苏联人的模式,都让波兰人民对民族国家的可能未来忧心忡忡。在这些人之中,不能不提及波兰著名作家斯沃瓦米尔·姆罗热克,他那风格明显的小说创作,故事亦真亦幻,发展急转直下,几乎是一本对苏联模式下的波兰的最佳速写,书中的场景,对1949至1976年间的中国情状比较熟悉的读者,想必不会太觉陌生。

姆罗热克的短篇小说集《大象》收录了他四十四个短篇小说,绝大部分篇幅不长于五千字, 短的甚至不足千字,然而,尽管如此,他的小说,往往三言两语就能生动地描绘出故事背景,故事的进展更是多次打破读者的期待视野,让人啼笑皆非。他的小说风格不一,既有白描式的荒诞派色彩(比如《波兰的春天》中人露出鹰的原形,《鼓手的遭遇》中打鼓振奋军心但无意中打扰军官睡眠的鼓手,最终丢了性命),又不乏尖刻的嘲弄反讽(比如《孩子们》被官僚制度弄得成了“坏孩子”)。

文/吴情

英国小说家乔纳森·斯威夫特,俄国小说家果戈里,都是讽刺的好手,姆罗热克也不逊色。他的讽刺,既分布在人物的语言之中(比如《孩子们》中各位责难孩子父亲的人说的话),又体现在人物的所作所为之上(比如《围城记事》中打不准人的神枪手),甚至还会存在于人物的脑海(比如《怀疑论者》中各种奇怪的想法)。当然,也有一些作品,相对来说现实主义色彩浓厚,也不表现出讽刺意味(比如《第五军团的退伍老兵》)。

讽刺,显然使作品具有了喜剧效果。这使人想起那个老问题,喜剧与悲剧,到底孰更高级?支持悲剧者众,但力挺喜剧的,也不是没有,喜剧家外,尚有个法国哲学家亨利·柏格森。在他看来,笑声不一定比眼泪低下。姆罗热克的《大象》,便很好地体现了这一点。荒诞的、超现实的、森严的社会,固然可以成为《1984》这种警示之作的原型,但它又何尝不配造就《大象》这样直插社会心脏的作品?

美国文学理论家詹明信提出了“政治无意识”理论,他还认为,第三世界的国家,其文学,全部都是民族国家的寓言。尽管观点激进,但对于理解《大象》这类作品,并非没有帮助。在《大象》中,尽管没有我们熟悉的对波兰——苏联模式下的波兰——的细致描绘,但那些变形扭曲的机构、人物、话语,难道不是另一种刻骨铭心的真实?

阅读《大象》,是一次五味杂陈的旅行。一方面,你会觉得愉悦,因为这些小说很短很精致,没有给你施加很大的阅读负担(不像穿插了十几门外语的《尤利西斯》,作者虽爱用拉丁语,但中译本在形式上没体现这一点),而且作者的语言——故作正经——让人捧腹,另一方面,你会觉得反感甚至厌恶。小说中的人物、机构,在其他的文本里,甚至就是在现实的生活中,我们常常能见到,打官腔的公职人员,官僚的上级,朝令夕改让人永远无法摸透的当局等。有时,你甚至会产生疑惑:我们生活其中的世界,是真的吗?它不是小说家的随意创造?

如要转载,【豆邮】联系。

大象的更多书评

推荐大象的豆列