女性,太女性的

八月的可乐
2018-01-29 16:01:40
最初被这本书吸引纯粹是因为它的封面,然后在豆瓣上看到几个好评,于是便在京东勋章日买书凑单的时候捎上了它。决定读它更是源于一次意外的拿起,发现它不薄但却很轻,捧着读很方便。不想一读便放不下了,差不多用了一周时间就读完了上下两本。

有人将《醒来的女性》称作小说版的《第二性》,我没有读过《第二性》,但却在《第二性》的介绍里发现一句话很适合用在这本书上,“剖析女人变成‘他者’的原因”。在这本712页的小说里,作者玛丽莲·弗伦奇塑造了超过20位女性,她们来自不同的文化和阶层,个性气质也截然不同,但她们无一例外曾经或正卡在某个人生阶段里,确切地说,是卡在“女性的身份”里。她们渴望自由和无拘无束,却因为社会的期待、孩子的依恋、丈夫的需要而留在家里,而少数冲出限制走向独立的女性,看似坚强的躯壳之下是伤痕累累的内心,她们能为同伴撑起保护伞,却无法面对自己的脆弱。

这是一本近乎写实的小说,读的时候常常会不记得这是虚构的作品。已经成家并有孩子的女性读者一定能在里面找到自己的影子,那种在自由和女性身份(母亲、妻子、女儿)之间的挣扎博弈我们或多或少都曾经经历过,而这样的博弈几乎不可能有双赢,在家务事、养育子女上分工不均,在工作就业上的相对“弱势”,在现代社会虽然有所缓解,但离公平却还十分遥远。

这本书也促使了我去进一步思考女性的议题。将女性身份称之为一种束缚或者限制,是否恰当?女性是否也有意无意地认同了这样的束缚,把它当作是不可逾越的屏障,以及一种不平等?既然性别的分别天然存在,女性和男性是否天然就应被赋予不同的期待,女性的“突围”是否应该另找“战场”?不过有一点是现实存在的,就是目前社会对成功的普遍定义,确实是有利于男性的身份和角色。作为女性,想要在这样的衡量体系下获得成就,确实要比男性付出更多。但这样的比较或者竞争是否值得?为何我们要埋没掉专属于女性的优势,例如爱、关怀、细腻、周全等,让自己变得男性化?又进一步说,为何会存在性别竞争?或男性和女性若能达成和解,在家庭或者社会上发挥彼此的优势,必定会有更好的局面吧。说到底,这个社会还是太讲究竞争。

最后我想说,这是一本关于女性的书,也许鲜会有男性读者,但若有哪位男性读者读完了此书,非常欢迎与我交流观后的感受。

醒来的女性的更多书评

推荐醒来的女性的豆列