年度本格推理最佳当之无愧。

肥斑马
2018-01-29 15:56:21
《尸人庄杀人》 2018.3

年度本格最佳当之无愧,绝赞!五星评价。(有少量剧透)

书本身还是标准本格的套路,一群人被聚集在一个地方无法离开,有人连续被杀。过去的事件成为杀人的动机等等,这类故事其实已经看的很多。但本作可谓标新立异,一群人被困在尸人庄里的理由居然是有僵尸,僵尸体力强但智力低下,因此从围困到攻入(不停的用身体撞门)花费的时间很长,从二楼退守到三楼到天台花费了三天的时候,这三天的时间里,发生了三起连续杀人事件。

前半段稍微有点沉闷,作者花费了很多笔墨描写了僵尸在游戏电影里的设定,甚至还写了很多密室讲义之类的套话,以及人物介绍,无聊的试胆大会等等,但这些又是为整体剧情服务不可避免,只是整体上节奏偏慢,简单说,就是僵尸必须血液传播,以及杀死僵尸必须破坏脑部。第二第三个死者出现的时间也较晚,200页以后(一共300页)。

但除此之外基本全是优点。在独家设定的僵尸大背景下发生的杀人案很好地利用到了这个设定本身。书中三个密室的解法各不相同,零碎设计的小线索无一例外成了推理时候的伏笔,作者功力相当老道,完全看不出这是他的出道作。

最精彩的还是第二个密室的设定,这个小诡

《尸人庄杀人》 2018.3

年度本格最佳当之无愧,绝赞!五星评价。(有少量剧透)

最精彩的还是第二个密室的设定,这个小诡计说穿了一点也不奇怪,但不说穿想破头也想不到。但中国读者可能会有误解,因为中国大部分酒店和日本酒店(或者说案发地的设计)在这点上是不一样的,当然这条线索到推理前才公布,也很难联想起来。

最后用排除法确定凶手的推理也很经典。其实这个人可以想象的到,但是真要推理出来,难度可想而知。连图里的庄子结构图里也隐藏了重大的线索和秘密。

本书我觉得是西泽保彦的设定加上北山猛邦的物理性诡计加上奎因的逻辑演绎。很久没有看到这么精彩的推理小说了,本格best第一名奖项实至名归。

屍人荘の殺人的更多书评

推荐屍人荘の殺人的豆列