想成为读书达人,做到这几点你也可以!

高桥美莎
2018-01-29 15:45:26

在这个什么都讲效率和质量的社会中,我们每天都在为自己如何高效能地完成身边事情而疲于奔命着。我们一边计划着如何用最少的时间,来完成老板下达给自己的任务,以便预留下更多的空闲时间。

另一边呢?计划着如何用最快的方法获取最多的知识。尽管这在我看来是非常不切合实际的妄想:获取知识不就要一心一意踏下心来学习么?急于求成只能是欲速则不达!

前些日子和表弟微信还谈到了这个问题,表弟从事着金融投资方面的工作,竞争之激烈让他丝毫不敢懈怠。总想着用最省事省力的方法来学到更多的知识,因为家里还有一个三岁大的儿子等着他陪着玩耍。用他自己的话来讲:每天晚上能看看书实属不易。

说到这里,这小子话锋一转对我说:大姐,你喜欢高桥留美子,简书、微博、微信、QQ又都取了日本名字,难道你不知道现在大热的一本日本人写的关于如何高效阅读的书么?要是那样的话,你可就太逊了!

他把书籍的图片给我传过来,我一看就乐了,这不是后浪出版公司的书么?土豆姐介绍的书大部分都是这家出版公司的。看来这本书真是选对了,我收到书后,一边如饥似渴地学习着,一边梦想着自己读完能和写作课的老师土豆姐一样———妙笔生花。无奈技不如人,看得太多也记不住,没办法,只好放在两天里阅读。

不看不知道,一看吓一跳!《高效能阅读》最大的特点是开拓了我的视野,更新了我对传统读书学习的偏见认识。读书获取知识不是自古华山一条路的艰险之事,不是从头到尾都阅读完毕的从一而终。更不是领导下达的硬性任务——爱度不爱读你都得给我读完,读者有自主的权利的,而且还不止一二三四五条。

《高效能阅读》中还指出:生活在现如今的我们必须牢牢掌握高效阅读的技术。为写作而读书,用输出倒逼输入是这个时代环境的要求,如若不然必将被时代所淘汰。

《高效能阅读》的作者名叫原尻淳一,1972年生于日本琦玉县的他,年纪轻轻就成为了龙谷大学经济学客座部的教授。他在龙谷大学取得了经济科研硕士学位后,就在知名广告公司任职。

在原尻淳一的眼中,它所介绍的这89个读书技巧不仅深入浅出,而且是任何人都可以学会的。只要一板一眼认认真真地按照书上说的去做,任何人都可以成为知识达人,读书精英!

作者:原尻淳一 程亮/译

后浪出版公司

出版社:江西人民出版社

时间过的真快,两个晚上读完了这本200页的书,这感觉只能用这四个字来形容———收获颇丰!它真是颠覆了我对读书学习的传统认知,为什么呢?且听我慢慢道来:

【一】为什么就是看不进去书?答案即将揭晓!

在现如今高速发展的社会中,看不进去书,甚至看书不过几分钟的人大有人在。他们不是一本200页的书能看上一个月,就是书看了三页就没下文了。

想想看,是不是这样:在我们身边,有着太多太多不爱读书的人。他们不是喜欢逛淘宝、刷朋友圈,再不然就是追剧,而不是静下心来好好读一本书。

这其中最根本的原因,就是在他们的眼中:读书无趣、读书没意思!谁愿意天天放着有好玩有意思的事情不去做,非要去看枯燥无味的书啊!在作者的眼中,有了兴趣才会行动,有了行动才会去学习。

然而读书的兴趣是可以培养的,比如:先调查一下作者的生活背景、拥有何种业余爱好、从网上搜索一下该作者的视频。没准儿你能从这些周边新闻中另辟蹊径,发现一些别人发现不到的有意思、有趣儿的事情,这都会给你接下来的读书打下个良好的基础。

我们从小到大都在读书,大家包括以前的我在内,都受着“既然读书就要从头读到尾”的魔咒的影响。在本书中,作者介绍的第一条读书技巧,就是读者拥护十条权利,其中就有“读不完的权利”、“跳读的权利”和“随意选读的权利”。这些都是我第一次看到的,着实让我惊叹不已的。

而且原尻淳一还提出一个我非常赞同的观点:读书要从薄一点的书开始,然后渐进读厚的书。可不就是么!一定要循序渐进一步一步开始的。饭要一口一口吃,书要一点一点读。在读书的初始阶段尽量要将门槛降低一点,再降低一点,这样才有利于将读书形成习惯,一点点地迈上一个个新的台阶。

万事开头难!有了好的开始,养成了读书的好习惯,接下来的事情就会相对顺利一些了。度过最初不愿读书的阶段,我们就顺利进入了读书的第二个阶段。

【二】快速阅读的技巧

我们在阅读更多更好的图书的同时,也期待着能快速有效地阅读一本书,因为相对于每年出版的图书量来说,我们的时间太宝贵了。

在这里,原尻淳一也同时向我们介绍几个好的方法,来真正实现高效能的阅读,那就是目录阅读、扫读和黑体字阅读。

(1)目录阅读

顾名思义就是先仔细阅读目录,选择自己最需要的章节进行阅读,并寻找关键词。粗体字是我们搜索的重点,所在句子一定要认真阅读。将自己仔细阅读后的想法、意见写在空白处,这很有点奥野宣之“葱鲔火锅笔记”的意味。

(2)检索阅读

又称扫读,是一种锁定目标信息进行检索的读书方法。它属于泛读之中的一种,另一种是略读。运用泛读的技巧检索关键词,通过目录假设正文内容,然后通过略读用便利贴做好标记以便为接下来的精度做准备。

在读这段话之前,我根本不懂什么是扫读。认为书就是一句一句认真读下来的,直到书的结尾、最后一句话。而且在我们爱读书人的眼中:但凡印在书上面的话都是有用的话,根本就没有什么关键词这个概念。

后来在阅读了土豆姐的文章后,我才明白:原来土豆姐不仅是精读方面的专家,更是泛读技巧的达人,难怪她能成为书评界的达人呢!这和她不懈的努力是分不开的。而且最重要的是:用功去泛读是为了后面的精读作准备。

(3)黑体字阅读

这点可就太吸引人了,它的标题是:任何人都能在一小时内读完商业书籍的一个“王牌方法”因为大部分商业书籍都会在作者想要着重表达的位置——即重点,用黑体字进行强调和说明。

读到这里,我立刻想到:我下次再买来商业书籍时,利用这一点就可以轻松完成略读。再搭配上目录阅读,岂不是更高效了?!读书速度上去了,质量也提高了,还有什么比这个能更好地鼓励我继续读书、好好学习呢?

【三】不仅有广度,还要有深度

光是读书还只是完成了一部分的工作,读书千万不要为了读书而读书。读书的目的,对于上班族而言,那是为了体验工作领域和立场都不尽相同的人的人生。

然而这一切,在现实生活中是不可能与自己的工作领域、工作业务直接关联起来的。而我们学到了这些经验教训,是多么便宜得不能再便宜的事情啊!这只需花上几十元就可以搞定的事情,我们何乐而不为呢?

多读书多涉猎知识,广度被满足了,就该轮到深度上场了。因为作为当今职场中的商务人士,通才固然重要,但公司里最最需要的,那可是专才啊!

要知道,专才是在业务上与其他人存在着明显差别的,是具备着深厚的专业知识和技能,并专注于自身领域的工作人员。在未来社会里,这种人是最吃香、最抢手的。

我们人人都想成为“专才”,都想成为业内里的佼佼者,但光有个想法是不够的,还要有具体的实施方案。行动才是一切的开始嘛!

这接下来的当务之急,就是在本专业内读一些相对深入的书籍,只有做到深入自身领域去探索、挖掘新的知识,怀着求知的心,带着学习的行动,一切问题都迎刃而解了。

【四】建立自己的知识库,让读书所学为自己所用。

我们所做的一切,从不爱读书、不喜欢读书,到泛读、略读,和最后的精读。都是为了一个目标,那就是建立自己的知识库,形成自己的知识体系,为自己的实际工作能力添砖加瓦。

在这之后,我们就进入了关键环节,那就是对自己的所学进行输出。如果一个人读书只是为了愉悦身心的消遣,那这一段话就可以略去不看了。其实从成长的角度来讲:读了一本书,抄笔记、写书评是最好的输出方式。这样就极大地避免了那种“我轻轻地飘过,不带走一片云彩的现象”。

在抄写笔记的过程中,我们的手在笔记本上写着字,这时的头脑也在跟着运转着、思考着。尽管有的人感觉不到,但有科学家已经做过试验,证明手写对记忆方面是最佳的促进。

不仅如此,它还能防止大脑老化和手部僵硬。做这一切的时候,最好是在一个相对真空的状态中来完成。而最佳时刻就是早上,因为那是大家都在睡着,谁也不会打搅你的。

这个时候的你是完全拥有整段时间的,正好用来读书和写笔记。而我们的大脑在经过了一晚上休息之后,最适合用来学习读书了。连伟大的社会学家马克思.韦伯先生都是早起学习的拥护者。我们还有什么理由不这样做呢?

而最辛苦的,就是原尻淳一先生了。他为了写作这本书,购买了市面上关于阅读的所有书籍来进行阅读和参考。我之所以用两天的时间就读完了此书,第一个原因就是处于对阅读的热爱,和对知识的渴求。毕竟大家都想靠着自己的努力,成为知识型人才!

第二个原因就是:这本书非常接地气,而且文风自然,语言简洁而不拖泥带水。介绍的89个读书方法都是简便易行而毫无困难的,按照书中的方法去做,真的就能实现成为读书达人的梦想。

而且这本书就算是在碎片时间内阅读,也是可以很好的进行下去的。这一点同样在奥野宣之先生的作品上,也淋漓尽致地体现着。遇见这么好的一本书,我们还有什么理由不读呢?

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列