妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

写给孩子们的幻想发声

汪星人爱星辰3
2018-01-29 15:14:33

但凡听过神话故事的孩子,童年一定都做过有关神仙或妖怪的梦幻,哪怕没在神话故事中浸泡长大的孩子,也无意中接收着中国鬼神之说的教养,鬼神向来是民族文化不可分割的一部分,甚至是一种教育的劝诫方式。

说这么多,只是想说神话故事对一个民族很重要,所以才值得去深挖和研究,所以才有那么多文化创作的内容瞄准神话题材,比如志怪鬼神小说,仙侠类游戏电视等。这些大多数都是给成人看的,而且大部分都是成人创造的,当杨翠的《妖怪客栈》出现在我的视野中时,仿佛就看到了当年的我抱着一本破旧的《中国神话故事》时痴迷的模样。

我也是从那时候起就喜欢看鬼怪类文学,就如同杨翠一样,我想她能够写出这样流畅又自然的幻想文学,一定是从小就热爱此类文学,并且从中汲取到很多有关文字的灵感源泉和故事基础。《妖怪客栈》当中的龙王九子螭吻,喜四处眺望和天性散漫;其中姑获鸟一族的养子沈碧波就多少有些取材自神话传说偷孩子的姑获鸟的影子;还有各种样子或故事原型的大小妖怪。在《妖怪客栈》中,上演的就是一出大小妖怪联合出演的人妖世界大联欢。

在孩子的幻想世界中,实际上有关反派对立这些负面想象是比较少的,所以在杨翠的想象中,不同于以往我们将人妖放在对立面的价值观,她想要表达的更是想象中各方角色融合相处的画面,所以人间和妖界不在需要楚河汉界,妖怪也开始积极融入人类社会活动,人类也可以担任妖族的继任首领,也可以撑起妖怪族群的保护伞——“妖怪客栈”。

《妖怪客栈》是一本孩子写给孩子们看的幻想文学,最重要的一点是什么?是同龄人之间的同理心和相同理解。杨翠将自己成长中经历的价值观,通过故事的方式展现出来,更多是有关“人之初,性本善”的天真俏皮,妖怪客栈的各色大小妖怪都充满善意,人类孩子也是相互团结解决麻烦。就连故事中的反派也并非那么邪恶贪婪,十二月千方百计毁掉梦佑乡,也不过是为了自己童年时未完成的抱负心和委屈感。

从一个成人角度看主角李知宵在经营客栈的成长历程,就像是看自己的孩子从从游移不定到坚定勇敢的成长过程,欣赏他在与妖怪往来中表现出来的善意,欣赏他对于妈妈的担心和贴心的理解,欣赏他对于朋友的帮助和智慧。这样的孩子,正是我们想要孩子长成的模样嘛!

《妖怪客栈》正是代表孩子对于自己想象的正确发声,希望能被更多的孩子看到!

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列