小学问 小学问 7.1分

你以为你缺了“火车头”,其实只是差了一颗“螺丝钉”

深海鱼不吃鱼
2018-01-29 看过

诺基亚的CEO奥利拉曾说过一句话:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。关于诺基亚的衰落曾经有很多的讨论,但是对照苹果的崛起,其实我们很容易可以看出其中的一个重要区别:诺基亚成功于它的全产业链,却也困于它的全产业链,而苹果公司它的内部只保留了产品设计、软件开发、项目管理、营销管理等高附加值的模块,而将制造交给了富士康等这样的企业。

诺基亚的全产业链提升了效率,却也极大的限制了它面对市场的灵活度和弹性,当市场发生变化的时候,带来效率的全产业链也承担了全部的风险,最后导致失败。而苹果公司利用模块化的发展,不仅分散了这种风险,同时也给自己带来了巨大的灵活创新空间。

这就好像一家制造火车头的企业和制造火车头所需的螺丝钉的企业,当市场对于火车头需求下降的时候,火车头制造企业很可能会倒闭,但是对于生产螺丝钉的企业来说,它可以为其他的制造行业提供螺丝钉,更加广泛的用途带来了更高的抗风险能力。

其实不仅是企业发展上,在个人学习上我们也会面临相似的难题。在10000小时定律理论兴起的时候,很多人都在追求溯本求源的体系式学习,并以深耕,以期获得某个专业上的成长,但在事实上,先不说10000小时的实践难度,在这个快速发展,竞争环境瞬息万变的时代,很可能当你辛辛苦苦完成了一万小时的学习实践之后习得的这种技能很可能已经被人工智能替代了。

更何况,在生活中困扰我们的通常不是眼前的那座大山,而是鞋里的那一粒沙石。

马东团队,奇葩说战队的黄执中、周玄毅、邱晨、马薇薇、胡渐彪合力著成的《小学问:解决你的7种人生焦虑》就提出了一个“小学问”的概念,所谓“小学问”就是具有容易被吸收的知识属性的知识,即有应用场景、可迁移、足够小,比如三国时期遇刺将死的孙策嘱咐年仅18岁的孙权说:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”,明确使用场景,清晰明了,还可迁移延伸(要懂得适度放权给合适的人),好记好用好理解有深意,这样像积木一样的知识,就好像是“螺丝钉”,比起体系化的“火车头”来说更容易理解掌握灵活应用。

有一个成语叫做“一念之差”,意思是一个不好的念头造成了严重的后果,从另外一个角度来看,这里的一念,也是我们认知产生偏差的地方,正如失之毫厘差之千里,人与人的差距正是在一个一个小的认知偏差中,分化成为巨大的差别的。

如果用一个词来描述现代人的心理共性,那毫无疑问就是“焦虑”,不管是企业家还是小职员,不管是学生还是社会人,不管是单身还是山有老下有小,各有各的焦虑,唯一的区别是,有的人是确定的焦虑,是对于具体事项的焦虑,而有的人是不确定的焦虑,是模糊的焦虑。

就好像有的人焦虑的是如何用更好的办法翻过眼前的这座山,而有的人焦虑的是自己身体或者心理上的不适。

《小学问》这本书无疑是针对这些不确定焦虑者的处方签,它就像一个放大镜,帮助你看清楚自己的焦虑,同时它又想是一个矫正器,矫正你的认知,矫正你的努力方向,比如它告诉你当你焦虑自己为什么不是一个自律的人,为什么就是管不住嘴迈不开腿的时候,它告诉你,自律是结果而不是原因,是因为你先做了对的事情,才成为了一个自律的人,而不是你首先是一个自律的人,然后才能够坚持下去做某些事。

《小学问》这本书是马东团队继《好好说话》之后的全新力作,特点“小切口,深挖掘”,涉及心理学、管理学、社会学、行为学,从小学问、小知识发力,帮助我们更了解自己,并在了解的基础上应用,消除焦虑,精准着力,做一个生活中的聪明人。

事实上,生活中我们的焦虑主要源于三个方面,第一种,隐形焦虑,没有具体指向的焦虑;第二种,方向焦虑,认知偏差带来行为偏差,最后导致的对方向焦虑;第三种,结果焦虑,如何坚持做对的事情引发的焦虑。《小学问》针对这三种焦虑也给出了相应的答案和解决方法。

1、隐形焦虑——无处不在的“丧”文化

说到“丧”文化,前有《马男波杰克》,后有网红奶茶快闪店“丧茶”,更不用说网络上反响热烈的的负能量满满的反鸡汤,比如“世上无难事,只要肯放弃”。

钱钟书先生说:“一串葡萄到手,有一种人只挑好的吃,而另一种人把最好吃的留到最后。”人们总以为,第一种人应该悲观,因为他吃到的每一颗都是剩下葡萄里面最好的,而第二种人应该悲观,因为他吃到的每一颗都是剩下葡萄里面最坏的。可是事实上,第一种人拥有的是回忆,第二种人却拥有希望。

真正热爱生活的不是那些顺风顺水,岁月静好,安稳平和的人,真正热爱生活的人其实是那些经历过或正在经历生活的苦难,却依然相信未来的人。正如鲁迅先生所说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”,真正具有生命力的人,反而是看起来很丧的那些人。因为在顺遂中平和是大多数人都可以做到的事情,但是在巨浪中掌舵需要的不只是技术还有勇气。

《小学问》中提到,在1993年,杰克·坎菲尔德的《心灵鸡汤》丛书被翻译成几十种语言,全球销量超过一亿册,台湾地区的畅销书作家,当年备受热捧的刘墉,他的《为自己喝彩》、《成长比成功更重要》等书籍,曾经给了很多人人生指引,但是现在呢盘踞图书畅销榜的,成为了《黑天鹅》、《失控》等书籍,这种阅读趋势的转变,反映出了个体面对这个快速发展的时代的共性迷茫。

努力就会成功,爱会带来奇迹这些正面的,有付出就有收获的因果定律已经不再奏效了。在付出和收获之间又增加了很多的变量,并且这样的变量随着社会的高速发展,数量越来越多,在这样的背景下,这种隐形的焦虑、共性的迷茫其实更像是一种自我保护机制,是我们个体对于时代的一次重新审视。

在这种审视中,个体对抗自我的认知闭合,在貌似悲观的思考中,直面时代的大河奔流。

古典哲学中曾经对于人应该拥有的“美好生活”做过辨析,其中一个观点就是“德性论”,即“一个人必须牺牲眼下的欢愉,不断而持续地自我构建和成长,不断挑战困难,付出艰辛的努力。”

从某种意义上来说,“我丧故我在”,消极不一定是坏事,这种隐形的焦虑帮助我们保持灵敏的触觉,在时代的河流中保持前行。

2、方向焦虑——把上进心放在正确的位置

每到年底总会兴起一波年度总结、新年计划的热潮,很多人买手账、列计划,可是仔细看一下,发现大家的主题几乎都集中在阅读、减肥、、旅行、升职加薪上面,具体到每个人,每一年的计划主题也主要集中在这几个方面。并且更令人悲伤的是,对于大多数人来说,结果都是未完成,想看的的书落了灰,想减的肥没减掉,想看的世界依然还是在远方,升职加薪永远是别人。

于是很多人心生沮丧,开始给自己贴出标签,没毅力、不自律等等。可是事实真的是这样吗?

这个世界上有很多事情,都是互为因果、对立成因,不明白这一点就很容易陷入因果倒置的陷阱中,比如自律。很多时候我们都以为,首先要是一个自律的人,所以才能做到自律和坚持,但事实上是因为做了正确的事,才成为一个自律的人。比如减肥,不是因为自律,才能管住嘴迈开腿,而是因为做到了管住嘴迈开腿,才成为了一个自律的人,这两者最大的区别就是,一个是靠外力,一个靠内力,利用标签“自律”相当于借助一个外力去改变,而做正确的事源自内心的改变欲望和自我驱动。

美国投资家查理·芒格曾经说,想得到一样东西,最可靠的方法是先让自己配的上它。《小学问》中告诉我们,“有为才有位”,要像你所期待成为的人一样思考然后去做,最后收获。

所以想要消除这种焦虑,就需要现从源头上矫正自己的认知,不仅要把自己的上进心放在正确的位置,同时也是要让自己的努力更加精准。

依旧拿减肥来举例,与其幻想自己瘦成一道闪电,不如反过来想一下瘦成一道闪电的人,有着什么样的生活习惯,控制热量,不吃零食?少吃多动,保持运动?与其挣扎自己是否是一个有毅力的人,不如先从少吃半碗米饭、多走五千步开始做起。

很多时候不是因为不是你不够努力,而是你的发力点放在了错误的方向。

3、方法焦虑——“从隔壁卖饺子的老奶奶身上学习”

马云曾在一次企业论坛中说道,“向我看齐你会很受挫,从隔壁卖饺子的老奶奶那学吧”。这可谓是一句掏心窝子的话,为什么这么说呢?因为当你的参照、学习对象是马云时,你可能能看到他事业道路上成功的表述,但却永远不会明白他成功的细节。因为这个参照对象太多遥远,所以不管是他成功还是失败的细节都不充分,这种模糊会让你觉得非常乏力。

2017年有一款奶茶叫做古茗奶茶,2010年它在浙江台州的一个镇上开了第一家店,今年已经开到了第1200家店,罗振宇在时间的朋友跨年演讲中也分享了这个品牌,据统计2017年这家奶茶店品牌的加盟店成功率在95%以上,月均盈利在2-3万,当喜茶在一线城市因排队而受瞩目的时候,这家店在四线城市飞速扩张。

著名营销人小马宋曾经撰文解析过这家品牌的逆袭之道,令人诧异的是,这家品牌并不是我们通常以为的那些品牌扩张招数高举高打,它的成功源于它在日常经营中的微小创新和改进,

“比如,他发现,在小镇上开店,装修不见得要多高大上,但是灯一定要亮,要成为当地的路灯。镇上的灯光通常是很暗的,你的店特别亮,顾客就觉得这家店更好、更干净。”(引自罗振宇2017跨年演讲)。

放在个人成长上也是如此,假如你是一个学生,研究清华学霸的成功方法,就不如像你的班级第一名看起来的更加有效;假如你是一名社会人,研究马云的成功秘笈,就不如看看你身边升职加薪的同事来的更加有效。

马薇薇说,把焦虑弄明白,是唯一让你不焦虑的方式。黄执中说,人类对于知识的想象向来便有两种,一种是“拼图”,一种是“积木”,所谓“碎片化”,其实都是积木化,每一块积木都可以单独学习,自主拼接,今儿组合成知识使用者自己想要的形状。

在我们的生活中,我们可能会遇到多种多样的焦虑,《小学问》这本书,提供的就是关于焦虑的一本答案之书,不过他们给出的不是一个整体的答案,而是一套积木,利用这些小块积木,你可以自由的拼出关于自己焦虑的答案。

回到那句话,在生活中困扰我们的通常不是眼前的那座大山,而是鞋里的那一粒沙石。让我们行动失败的或许只是观念上的微小偏差,矫正认知、精准努力,让焦虑成为助力。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列