说出你的故事

风吹樱动
2018-01-29 15:05:25

例会出差江苏,在上海小驻停留,巧遇南方大雪,在虹桥火车站滞留了近两个小时。没有座位,站在角落看着候车大厅的人流攒动,感受着人的渺小,或如蝼蚁、或仰起头颅,行色匆匆亦或无聊等候,在纷扰中行走颠簸。每个人都有自己的故事,只不过未必每个人都有机会和能力讲出自己的故事。这本TED演说的力量买来已久,本质上是教人讲故事的书。梳理如下:

TED(指technology, entertainment, design即技术、娱乐、设计)是美国的一家私有非营利机构,诞生于1984年,本书作者克里斯·安德森自2001年接管TED,经过他与团队的精心打造,使得TED成长为人们喜闻乐见的观看视频的社区。

第一篇 演讲的基础

演讲是我们每个人都需要面对的挑战,无论在工作汇报还是家庭聚会,总是免不了有开口讲话的机会;或多或少,或大或小。不排除有人有演讲的天份,但大部分人是可以通过演讲技巧的训练获得成功的。

1、思想是演讲的基础

什么是“思想”?改变人们对世界认识的任何东西都可以被称为“思想”。通过分享你的经历、体悟,独特的情感体验,能让观众感受到你的诚意,丰满的内容远比华丽的形式更有感染力。

来自于艾伯·梅拉宾教授的一

第一篇 演讲的基础

1、思想是演讲的基础

来自于艾伯·梅拉宾教授的一个耳熟能详的理论:交流的有效性只有7%在于语言,38%在于声音,55%在于肢体动作。这一理论的真正研究主题是情感如何被传递的。然而,很多演讲者对该理论抱有误读,过度重视对演讲过程中自信、技巧及魅力的培养,忽视了语言表达的魅力。

关于演讲还有一个很好的比喻:它是演讲者与观众共同经历的一场旅行,演讲者就像导游一样,你的展示、叙述的东西都是他们没看过的,如果想让你的观众印象深刻,你应当做一个完美的结构设计和呈现方式。

2、四种演讲风格应鄙弃

(1)推销风格:

这类演讲者的目的是索取,而不是给予。

(2)漫谈风格:

即使再大腕的演讲者,也不要说什么“我没做好充分的准备,不知道该说些什么。”这样的话是种很不尊重听众的表现。

(3)内部人的风格:

何为内部人?简单说就是那些常津津乐道自己公司、自己机构、自己团队的人。句句以“我”作为开头。拜托,这世界上真没那么多人对你和你那点事感兴趣,关键还是释放有共性的干货,放弃这种盲目的自我中心吧。

(4)炫耀性的风格:

有些演讲者态度上高度重视,但一不小心容易用力过猛。形式上运用了几乎全部的元素,道具、视频、图片都有,但表演成分过重,终究无法弥补内容空洞无物的尴尬。

3、演讲的灵魂:主线

主线,适用于演讲。你可以想象主线就是一根粗壮的绳子,你需要在上面缀上你要建构思想的所有碎片。在理清主线之前,首先需要确定好主题,一般来说主题不要超过15个单词,简洁、明确、具体,同时要有一定的挑战性,避免过于平淡和陈旧。

需要注意的是,主线和主题并不是一回事,主题是树根(范围),而主线就是表现树根的树干和树枝(形式和步骤)。

那么如何才能找到主线:首先你要知道你的听众是谁,他们的知识水平如何?他们有着什么样的期待与关注点?过去的演讲者都讲了什么?

4 少即是多

人有很多本能,比如在自己感兴趣的一亩三分地夸夸其谈,但往往这部分内容并非叙述的重点,你要克制这种冲动。砍掉不必要的枝叶,为让你的演讲更加清晰明快。

5 对沉重话题的处理:

没有人愿意听到坏消息,如果不得不需要谈到一些沉重的话题,首先需要判断你的听众是否已经做好承受痛苦的准备。而基于思想的演讲是以求知欲为前提,循序渐进未尝不可。

第二篇:演讲的工具

1、联系:与观众建立起信任的纽带

关于联系有五点建议:

(1)一开始要进行眼神交流,保持微笑:

(2)展示脆弱(可以自嘲、可以向大家说你很紧张、但切忌不要滥用脆弱)

(3)让他们发出笑声(幽默是演讲里非常有效的武器,但幽默这种艺术并不是所有人都能驾驭,笨拙的幽默还不如不展示幽默。)

(4)放下身段(四大天王在2017年金句频出:“悔创阿里杰克马,一无所有王健林,不知妻美刘强东,普通家庭马化腾”。大佬们站在资本的巅峰可以选择装*的形式,不会考虑对广大屌丝狗造成的一万点伤害的暴击;然而,作为普通人,还是老实点、清晰认清自我吧)

(5)故事(人的大脑从幼年就是喜欢听故事的,关于故事的建议是:真诚,千万避免过于浮夸或编造)

2、叙述

故事的强大魅力,记住这四个关键因素(主人公;悬念、兴趣等故事的张力;细节;令人满意的结局)

3、解释

在解释一些晦涩难懂的概念时,需层层递进。尤注意“知识的诅咒”:即在某个领域知识丰富的人有时会认为,其他人也具备同样的知识。(是不是觉得,把喜欢的东西分享给不懂的人是一种自取其辱式的孤独。 抱歉,我孤陋寡闻,常会对博学者造成这种荒凉吧)

4、说服

推理论述+归谬法,相结合,把你想说服的观念及补充证据分步骤亮相

5、展示

图片或视频、画、照片等展示是最直接的表达思想的形式,但需要避免让精彩的展示成为不断重复的演讲累赘。

第三篇 演讲的准备过程

1、视觉资料:

在TED最受欢迎的演讲中,1/3的人没有使用任何幻灯片。幻灯片宁缺毋滥,不能传递有效信息的幻灯果断删除。关键在于每张幻灯片只要一个核心思想就够了。可考虑一个词、一张图结合精美的幻灯制作给观众带来愉悦的视觉感受。

2、演讲稿:

我从小最害怕的就是背作文,因此就个人理解好的演讲是稿子和主线在脑子里,然后按照节奏有条不紊的展示。关键是讲和背对于观众而言是有本质区别的:讲的时候,你与观众是在交流,如果是背诵,你的眼神就出卖了你。你使劲回想的状态也会使你自己进入一种紧张的状态。

3、排练:

我们知道话剧、音乐正式演出前都需要排练,所以演讲也需要。乔布斯每次发布会都会投入大量的时间精心排练,把每个细节都考虑周全。

4、开场和结尾

作者给出了四种好的开场方式和七种有力的结尾方式,供借鉴。开场方式包括:要有戏剧性的元素;激发兴趣;展示吸引人的幻灯片、视频或实物;铺设悬念。

结尾方式上包括:镜头回放,号召行动,个人承诺,价值和愿景,重新审视,叙述对称(前后呼应),诗意的激励。

没有人不想成为舞台的中心,我不擅长讲故事,但我的耳朵有足够的耐心听你讲,如果你愿意的话。当然,我知道,愿意听是一回事,能否消化是另外一回事,自己能否讲出来则是需要探索的更远的无人之境。

殊途同归,所以,准备好了开始你的故事吗?

演讲的力量的更多书评

推荐演讲的力量的豆列