鲸鱼航线 鲸鱼航线 8.7分

真好看

小汤汤
2018-01-29 15:00:02

这是一本短篇小说集,全书共二十一万字,内含十二篇小说。先不说内容,这部书的结构就很有意思,让我想到磁带。我记得以前一盘磁带一般也十二首歌,特别是歌手专辑那种,A面六首,B面六首。一般的规律是A面有一首或者两首是主打,其它的就是充数的。一般B面的第一首也还行,其它的也都是充数的。B面的歌曲总体较A面要差,特别的B面第四首在整盘磁带中相比其它算是打狼的。而这本书的第十个故事无论在情节的铺陈,还是脑洞的大小上在整本书中相对其它也算是相对逊色的一些的。另外也是篇幅最小的,当然篇幅大小无论是何时都不是评价文章优劣的标准。读这本书的过程比较慢,每天读上一两个故事,总共用了一周多的时间才看完整本书。本来就是抱着睡前读物的心理,打算随便看看的。可是读着读着,知道读完后总结了四个字的评价:“篇篇精彩”。包含刚才提到的那个小故事,全书没有一个是凑数的,都特别好看。至于为什么用“鲸鱼航线”做书名,我猜想的是这个名字较之其它故事的名字更具有科幻色彩,鲸鱼在海里,海水是蓝色的,宇宙给人的感觉也是蓝色的,有神秘感,也符合本书的内容和立意吧。

我觉得一般能写好短篇小说的人都是很聪明的,因为要想讲出不同内容,不同风格的故事,就要求作者的思维具有非常强的跳跃性。他们的大脑就像是机器猫的口袋一样,总能拿出一样又一样的新玩意儿。除去未来、探索,除去新科技外,作者所讲的故事中都是很有幽默和温情,还有那么一点点调皮。例如第一篇《费客小传》的最后笔锋一转,居然出现了基情。作者对人性也有着极为深刻的剖析。在第三篇,也即是《鲸鱼航线》中,地球已经极尽毁灭的时候,劫后求生的人们不但要跟恶劣的生存环境作斗争,还要跟人性中的贪婪作斗争。就算是劫后余生,人也是暴露出极尽贪婪的一面。资源总是有着优劣之分,人,作为资源的消耗着,争夺优质资源或许是出于本性使然。就算我们有一天征服了星辰大海,恐怕也摆脱不了你争我夺。其实,如果没有争夺,那何必是征服星辰大海呢。人类的生存和发展说白了就是靠动物本性所驱动的。所以,人本性中的贪婪是善是恶似乎又无从区分和界定。就像詹姆斯船长一样,一方面要利用船员们的本性,一方面又要用欺骗的手段压制船员们的本性,因为无论是谁,狰狞的嘴脸都不好看。所以要让本性有所用,就要有足够的智慧来驾驭。

本性的驱动是让我们自己活得更好,而情感让我们除却自己之外也会顾及其他人,甚至爱他人多过于爱自己。十二年前因为病痛而割舍的恋人、五十年前飞向太空又重回地球的弟弟、渐冻人的妻子、一大家人的骨肉亲情……作者均通过一个个精彩的故事有刻画。科技改变世界,无论世界如何改变,我心里有你的位置,我依然用我的,可能你喜欢的或你不喜欢的方式在爱着你。

书的扉页中对作者的介绍是自2012年创作至今在《科幻世界》、《one一个》等多个平台上发表文章百万余字。这本书的二十一万字很好看,另外那八十万字我也要读来看看。

鲸鱼航线的更多书评

推荐鲸鱼航线的豆列