一篇披着书评皮的人物赏析

江不染
2018-01-29 看过
许久不曾好好看过一本书了,所以难以静心地看下去,至今也才看完八子案一个案子而已。我接触的推理小说较少,无法很好地评价这本书的构思和逻辑,但是却对书中刻画的人物甚是喜欢。
       首先不得不讲的是八子案的破案主人公赵不尤。赵不尤是我最喜欢的一个人物,他既有鸿鹄之志又有济世之才,却苦于宗族子弟身份无法出仕任官。可他没有因此沉沦在敦宗院中过一辈子碌碌无为的日子,而是放弃宗族庇佑选择搬出敦宗院在民间当一名讼师。他的骨子里有一股不服输不甘平庸的傲气和倔强,你既断我出仕做官之路,我便在民间另开一路,民间讼师亦能造福百姓!
       而这倔强在梅船一案中也体现得淋漓尽致。梅船一案,错综复杂,牵涉极广,府尹下令紧查此事、顾震提醒他并不容易、古德信劝他不要过于执着,可他不听,仍然追查到底。他如何不知梅船水深,只是不愿放手袖手旁观罢了,用他自己的话说,这是一种“赌气”,与他难有作为的这一生赌气,但那又怎样?总比畏畏缩缩,空费衣食好。
还有一个我很喜欢的人物就是赵不尤的妻子温悦。温悦如她名字一般,性情柔和令人愉悦,就像一场春雨,不引人注目却润物无声。我也是到八子案的末尾才惊觉这个柔弱女子身体里隐藏的巨大能量。她出场次数不多,较为出彩的只有八子案最后,在发现鱼中有毒之后的一系列举措。换做普通妇人,恐怕早就在发现鱼中有毒时吓得大惊失色哭得梨花带雨了吧。但她却在惊惧之余,有条不紊地安排了一系列事情。首先询问夏嫂买菜经过并迅速推断出了对方的下毒过程以及与梅船案的联系,然后让夏嫂立刻将买来的菜全部扔掉以免中毒,再让夏嫂立刻通知自家妹子搬救兵留后路,最后还想到自己丈夫和义弟墨儿也可能深陷危险之中,一边替他们担心,一边又为自己打气一定要保护好琥儿和瓣儿。
        除此之外,还有一处描写也放大了温悦身上的光芒。第三章写到,赵不尤比往日起得早,在院中打完拳后随口填了首《醉东风》,吟后觉得末句“梦里烟花过客,醒来谁理残篇”太过悲怀,于是将其改成“以我心灯一盏,照他寒夜长天”,刚改完便听身后传来温悦的称赞。温悦道:“相公方才这首,有大胸襟、大悲怀。但若一悲到底,丧尽气力,便失了君子气格,所以末句改得尤其好。哀而不伤,归于仁心正道。”一时间,温悦身上的光芒大绽,思想和智慧的光芒让她瞩目让人移不开眼,再对比后文宋齐愈去宁陵县提亲的张五娘填的矫揉做作毫无情致意蕴的词,实乃云泥之别。赵不尤啊赵不尤,有妻如此,夫复何求?
        好像越写越跑题了...TAT反正就是很好看啦,剩下四个案子我会慢慢看完的!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列