读后杂感

阪上走丸__
2018-01-29 14:53:52
耗时两天的时间,算是一口气把这本书给读完了。一开始我一直不明白这本书的题材,一度以为是小说,里面的思特里克兰德先生也是个虚构的人物,但逐渐地,才晓得原来思特里克兰德先生就是高更,而这本书就好像是一本高更的事迹大合集,但都是通过“我”也就是作者串联起来。
        一时间看完语塞,也不知道可以说些什么,脑内的思绪断断续续,想到往日过后可能会忘记又或者是无心在记录,只能现在马马虎虎写下自己的感受。

一本书摊在我面前,就好像一场生活的大戏呈现在我面前。看完书有一个很大的感受是,书里面的人物栩栩如生,跃然纸上。我看书经常记不住名字,但人物的形象却总是记得个大概。那个同情心泛滥、总是激情四射的滑稽的胖子,他其实很伟大,不知道为什么,当他一次又一次原谅高更,恬不知耻的倒贴,一次又一次挽留爱妻,这些行为真的令人大跌眼镜,但你又不得不承认,这个人的人品十分高尚,从无害人之心、防人之心,功利之心也微弱得可怜。还有本书的男主角,高更,用现在的话语这个人就是高冷无比。一个一心一意只有画画的疯子,他的一系列古怪的行径在那个小岛上突然变得非常和谐,其实这是很触动我的一点。你会不经意去想,世人的眼光究竟算得了什么?在“文明社会”理所当然的东西,在原始纯粹的生活面前变得摇摇欲坠,我们的繁文缛节不禁变得多余起来,这使我想起了近来看过的《小森林》这部电影以及正在玩的一款游戏《旅行青蛙》。我感觉某些东西是相通的,就是现代人被太多条条框框所左右,已经不知道自己该走哪条路,又该如何走这条路,纷繁复杂中不如返朴归真来得自在。(有点扯远了,折回来!..)
        让我印象深刻的人物还有那位买下一座小岛并将其开垦成种植园的船长。(不得不说真的太有战略眼光了!现在这座小岛该多值钱啊!)他说他某种程度上来说也是一个艺术家,高更的创作是绘画,他的创作是生活,那座岛就是他的艺术品,这真的是一个很美妙的故事,非常羡慕他。高更的土著老婆,她也是一个令我非常印象深刻的女人,她令让我非常崇敬,在高更得知自己患了麻风病要求她离开时,她死死恳求让她留下,这一幕真的很伟大,我想象着她给孩子喂奶,照顾已经瞎了的高更,最后一把火烧掉了他们的房子,我在她身上看了一种非常原始的女人爱,有她对她的男人的爱,还有她对自己的小孩的母爱。
        文明世界里高更和他身边的一切,都是他的虚壳。在那个小岛上的,才是他的灵魂。
        人无完人,金无赤足。高更在艺术上的造诣众人皆知,然而在做人方面却很失败。胖子朋友艺术上没有什么造诣,但他却独具慧眼,非常难得。我觉得每个人都是一本书,因此不会整本书都是好的内容,但恰恰是因为这样,每个人才独一无二 。毛姆笔下的人就有这样的特点,每个人的形象都很立体(除非是路人角色),相貌、着装、动作、语言等方面的描写非常细致,令我最深刻的是他对人的样貌的描写,说高更长得粗横、肉欲十足,描写鲜花旅馆的老板娘时,说她下巴下的肉一层又一层堆积到胸部,毒舌真不是随便说说的,哈哈。
         下面是我在看的过程中,摘录的自己喜欢的句子:

1.人们常常发现以为离了职的首相当年只不过是个大言不惭的演说家;一个解甲归田的将军无非是个平淡乏味的市井英雄。

2.为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事情。说这句话的人是个聪明人,我也一直在一丝不苟地按照这条格言行事:因为我每天早上都起床,每天也在床上睡觉。

3.当尼尼微城昌盛一时、名震遐迩的时候,新福音书已经老旧了。说这些豪言壮语的人可能还觉得他们在说一些前人未曾道过的真理,但实际上连他们说话的腔调前人也已经用了一百次了,而且丝毫也没有变化。钟摆摆过来又荡过去,这一旅程永远反复循环。

4.那个时候,我真不知道,真挚中含着多少做作,高尚中蕴含着多少卑鄙,甚至连邪恶里都找得到美德。
(面对高更夫人执着于让高更回来的举动,作者实在是看不透,因此如此描述,非常贴切)

5.男人的灵魂在宇宙最深远的地方遨游,女人却想把他禁锢在家庭收支的账簿里。
(抛开这句话对女性的偏见,还是写得很不错的)

6.我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地向把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不为别人所了解。我们好像生活在异国的人,对这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话手册上那几句陈腐、平庸的话。我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说的只不过是像“园丁的姑母有一把伞在屋子里”这类话。

7.这些幽深的沟壑有一种神秘气氛,凄冷的溪流在它深处琤琤鸣溅,你会感到,在这些浓阴郁郁的 地方,远自太古以来生活就一直按照古老的习俗绵绵不息地延续到现在。

8塔西提也存在着某些凄凉、可怖的东西。但这种印象并没有长久留在你的脑中,这只能使你更加敏锐地感到当前生活的快乐。这就像一群兴高采烈的人在听一个小丑打诨,正在捧腹大笑时,会在小丑的眼睛里看到凄凉的眼神;小丑的嘴唇在笑,他的笑话越来越滑稽,因为在他逗人发笑的时候他更加感到自己无法忍受的孤独。因此塔西提正在微笑,它一边微笑一边对你表现出无限的友谊,它像一个美丽的妇人,既娴雅又浪漫地向你展示她的全部美貌和魅力特别是在船只刚刚进入帕皮提港口的时候,你简直感到心醉神驰。

9.我很怀疑,阿伯拉罕是否真的糟蹋了自己。做自己想做的事,生活在自己喜欢的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。但是我还是没有说什么;我有什么资格同一位爵士争辩呢?

10.最近一些日子我听到思特里克兰德不少轶事不能不认真思考一下这里的环境。他在这个遥远的海岛上似乎同在欧洲不一样,一点儿也没有引起人们的厌嫌;相反地,人们对他很同情,他的奇行怪癖也没有人感到诧异。在这里的人们——不论是欧洲人或当地土著——眼里,他当然是个怪人,但是这里的人对所谓怪人已经习以为常,因此对他从不另眼相待。世界上有的是怪人,他们的举止离奇古怪;也许这里的居民更能理解,一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。在英国或者法国,思特里克兰德可以说是个不合时宜的人,“圆孔里插了个方塞子”,而在这里却有各种形式的孔,什么样的塞子都能各得其所。

11.使思特里克兰德着了迷的是一种创作欲,他热切地想创造出美来。这种激情叫他一刻也不能宁静。逼着他东奔西走。他好像是一个终生跋涉的朝圣者,永远思慕着一块圣地。盘踞在他心头的魔兽对他毫无怜悯之情。世上有些人渴望寻获真理,他们的要求非常强烈,为了达到这个目的,就是叫他们把生活的基础完全打翻,也在所不惜。思特里克兰德就是这样的一个人,;只不过他追求的是美,不是真理。对于像他这样的人,我打从心底感到怜悯。

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列