你是顾问还是监工? ——《父母是孩子最好的音乐老师(修订版)》书评

旅遍天涯
2018-01-29 14:50:18

《父母是孩子最好的音乐老师(修订版)》,这本书是台湾著名儿童音乐教育专家郑又惠老师的教育经验汇集,曾获台湾出版最高奖“金鼎奖”。书中内容虽然是针对儿童音乐教育进行经验讲述和传授,但一一详读,很多方法其实可以推而广之,应用到生活教育和学习教育中。

譬如第一章“观念篇”第二篇:培养音乐能力没你想象的那么难。该篇只有短短两页,但提出的教育观点和理念对时下众多父母来说,值得学习。这篇中的理念其实严格说起来,也并不是很新颖的,说的就是老祖宗说过的:找名师、买名琴等都是音乐技巧,都是治标,治标不如治本,治本学音乐需要环境熏陶、潜移默化,不要把音乐学习当成技巧,而要把音乐当生活来享受,让孩子从幼年起就处于长期温馨的音乐氛围中,轻松愉快地学音乐。

广而言之,当我们教育孩子怎样面对生活、怎样处理人际关系时,这些情商不正是靠家长自己的言传身教、潜移默化进行的吗?至于阅读和学习,更是要靠家长自身努力阅读和学习来用环境熏陶孩子,让孩子看到家长阅读和学习时愉快的样子,进而自己也喜欢阅读和学习。无法想象一个天天回家就玩游戏的家长,孩子会热爱阅读和学习。孩子是父母的一面镜子,是父母的影子。想要孩子成长为怎样的人,请先自己改变!

再譬如第一章“观念篇”第六篇:做“顾问”还是“监工”。现在的家庭里,孩子是宝贝,全家人围着孩子转。老人和父母在孩子的成长和发展上倾注了更多的心血,生怕管少了孩子就废了。但是层出不穷的家庭冲突事件频发:因为管孩子玩手机上网被孩子打骂、管孩子练琴学奥数导致矛盾,甚至刚发生的《留美学生写万字长文数落父母“过度关爱”,12年春节不归》新闻,都深深地告诉我们:孩子不是奴仆和工人,更不是可以随意打磨的材料,父母在养育孩子的过程中,不能监管过多,要当顾问,引导孩子享受学习中的快乐,而不是当监工,时刻监视孩子有否完成任务。你不是孩子的监工,你的工作不是监督他/她学习,你是要帮助他/她、陪伴他/她,引导他/她走向更好的方向,不是吗?如果你实在是生气忍不住,你应该先离开让自己冷静一下,不要让自己的坏心情去影响孩子,等你整理好了心情,想好了说法,再来跟孩子交谈。

尤其在初中阶段,孩子在学校里本来每天都是紧张兮兮的,回到家如果父母还以一种高姿态去要求,不断地去讲道理,要孩子好好学习,体会不到这个年龄段孩子的心思,那么孩子真的会倍感压抑,对学习越来越没有兴趣,越来越不能在你面前表露出真实的自己,他的心门会向你关闭。这注定是让父母心酸而又感到失败的。

家长要能够和孩子成为无话不谈的朋友,孩子可以在你面前没有任何顾忌,畅所欲言,所有的心思都会找你诉说,这比什么都重要。一个内在被滋养着的孩子,一个自信乐观的孩子,他的爆发力是很强的,他的成长也会更顺畅。而在培养孩子的过程中,需要的是智慧的父母,绝不是严苛的监工。就像郑老师说的:“管未必有好结果,不管也有可能给你带来意外的惊喜。”“最好的管是润物细无声,最高明的管是让孩子自己管自己。”

当然,对我们这样由于时代所限,自身音乐素质并不高的家长来说,这本书在音乐教育方面给了我们很多专业的建议和指导:学音乐前的准备,几岁适合开始学乐器,怎样挑选乐器,如何保养,怎么选音乐班,怎么配合老师进行音乐教学……甚至还推荐了很多曲目和教学办法、各国音乐交流活动。

说真的,不抱着考级的目的去学音乐,只为孩子有个爱好陶冶情操,能以乐器舒缓个人情绪,跟着郑老师一起学音乐,真的是很好。可惜的是我家孩子已大,又没打算要老二。对了,郑老师的书中还提到男孩女孩学乐器时的差异、老大老二学乐器时的差异,看看这两篇会有不同的感悟。

备注:新闻链接:留美学生写万字长文数落父母“过度关爱”,12年春节不归_网易新闻

推荐父母是孩子最好的音乐老师(修订版)的豆列