不可原谅,那就不原谅

阪上走丸__
2018-01-29 14:46:29
跟粉嫩、美好的标题截然不同,这本书所描绘的不是初恋,是性侵;这本书描绘的不是乐园,是地狱。书中的三个女性:伊纹、怡婷和思琪,就好像是作者自己分裂出来的三个人格,怡婷是十三岁之前的那个简单快乐的自己,伊纹则是在往后日子里的支持自己的那个人。对于思琪,命运就像长着一条巨大舌头的食人花,将她窒息般地锢在舌尖,疯狂粗暴地抛甩、砸地、卷起,继而再次抛甩、砸地、卷起…一次又一次将她碾碎、研磨成粉,人格或者说整个人,都已消散。
        这本书向我们揭露了一个被性侵女孩的心理历程,华丽的语言揭露这一个极为肮脏、令人作呕的事件,林一点一点揭开自己的伤疤,将它暴露在空气中,呈现在世人眼前,是想让我们知道世界上还有这样一群女孩,被痛苦折磨得一败不起,毁掉了她们的整个人生。我也是第一次这么切身体会,第一次了解她们,我想社会欠缺她们太多,往后的日子我也会尽自己所能帮助她们。

林奕含的文字颇具安妮宝贝的色彩,神经兮兮的呓语、不知从何而起的想象、暗黑系的背景色彩。无疑作者的文学底蕴十分深厚,只是她所描写出来的事物过于露骨,有关性的比喻和描写用词很美,却令人恶心,不寒而栗。就像书中的房思琪一样,说自己爱上了让自己走上不归路的刽子手。
        只希望黑暗中的花朵可以被阳光拯救,那些制造黑暗的人可以被绳之以法。听完这样一个令人心碎的故事,我们都多出了一份责任,希望这个故事可以被我们记住,再往后的日子里,面对性侵一事,绝不宽容。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列