雨滴即钻石

黎戈
2018-01-29 14:34:50

《小鸟睡在我身旁》,出版了,很多朋友陆续买到了书。在整个撰写和做书的过程中,我的内心,是颠簸的:一方面,迫切的想去出这样一本书,另外一方面,又觉得没有充沛的动机。

在市面上,关于孩子的书,以几种为主。第一种,家里有一个考上名校的学生了,父母自信满满的,准备写一本如何教育和培养孩子的书。内容多半是这样:“我在儿子的床头,挂满了英语卡片,早晨一睁眼,孩子一边刷牙,一边就开始潜意识记单词了!”;还有一种,类似于鸡汤,在朴素自然的亲子关系中,截取美好的断面,蒙太奇衔接,再用上了厚厚的柔光、滤镜,ps成过度美化的超长MV,却忽略了完整、真实的生活质感;又有一种,像是在亢奋的演讲,大道理连篇累牍,说者对着的,不是孩子,更像是演讲台。

这几种书,我都不想写。第一种,它的底色,是成功学,以成绩来论优劣,而我认为,每一个孩子都是闪闪发光的,哪怕他不能在竞技中获胜。第二种,亲子关系,本身就有清淡的生活本味,不需要过度的烹饪加工和调味。

第三种,我天生不会说教——拿他人作为平台,扮演一个智者的角色,感受着自己的睿智聪慧和教学能力,收获一种教学快感,不,我不喜欢这样。我只是一个普通人,过着和所有人一样的柴米油盐的琐碎生活,时常焦头烂额,被最微末的琐事绊倒,狼狈不堪,我想不出有什么可以居高临下教育别人的。

我想做的,是用简单质朴的白描,撇开文字技术,直陈生活的本体。平淡的日常生活,它是多么不值一提,多么琐碎无序,但是,我又觉得,在所有情感关系(包括爱情、亲人、朋友)中,最逼近核心的本质部分,恰恰就是我们彼此赠与的时光。

生命是不断流逝的瞬间,是单向的体验,那些无法挽留的眼泪、欢乐、窃喜、伤害,是转眼即干的雨滴,也是记忆中永恒的钻石。

前阵子,和皮一起看星野道夫的图文集。星野道夫是一个极地摄影家,在他的少年时代,他就很向往远方,十六岁时,他用勤工俭学的钱,搭灰狗汽车贯穿游玩了美国,大学毕业后,他定居在阿拉斯加,拍了很多自然生态下的动物,最后,在一次工作中,被黑熊袭击死亡,年仅四十二岁。

他死了二十多年了,现在看那些在厚厚的冰雪上哺乳的北极熊、从冬眠的深洞里探出小脑袋的红松鼠、极地上突破冰雪层、奋力开出小花的勿忘我,我和皮还是忍不住惊呼:“太美了呀!”

而真正让我落泪的,是在星野道夫遇难后,他妈妈写的一篇文章,“他写的都是散文,他一直想写小说,如果给他多一点时间,他就可以写小说了,我真的好想看呀!”,她还说:“我支持他追求自己的梦想”,短短的一篇文章,平淡的写了星野道夫的成长,没有大哭大喊的哀痛,没有声势夸张的追悼,只是淡淡的回忆着自己的孩子,在他惨死之后,仍然说:“我支持他追求自己的梦想”,她知道,孩子是一个独立的价值个体,母亲能为他做的最好的事情,就是尊重他,把他的人生交还给他自己。星野道夫从小就知道自己要什么,并会拼命接近梦想,在他短暂的一生里,他见识了都市人一生都无法看见的极地美景,和爱斯基摩人、印第安人一起生活,见天地、见他人、见世界,这是多么开阔和丰盈的一生,哪怕它只有四十二年。他在阿拉斯加步履不停的雨滴,是握在我们手中永恒的钻石。

查看更多回应(11)

小鸟睡在我身旁的更多书评

推荐小鸟睡在我身旁的豆列