我从未飘零过,却亦飘零久。

努力努力再努力
2018-01-29 看过

我亦飘零久。

在此之前我在木心的诗里也看到了这句话,然后轻易地以为,独木舟的书名取自木心的诗。后来才知道,原来是取自顾贞观的《金缕曲》。我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。很喜欢这句话,当然也是为此,而读完整本。开始不以为然,以一个纯路人的心态漫不经心的看,到最后却看到心情抑郁。这本书从一开始,就弥漫着一种诙谐的色彩,“说不尽孤独” “道不尽的伤感” ,可我却是很喜欢一看这书名,就有种同是天涯沦落人的感觉,想深入了解这只孤独的小舟是以何种姿态飘飘荡荡在这人世间浩瀚无垠的汪洋里。

走进她的世界,读着这一串串忧伤洒脱的文字,用心去体会她行走在世界各地的感受。这散发着香草气息的文字,我喜欢,这个看似洒脱无比率性十足的女孩,我喜欢。她总是以一种任性不羁唯我独尊的态度面对这个世界,但字里行间里无不流露出她内心的善良敏感脆弱不堪独孤忧伤敢爱敢恨渴望真爱又怕受伤害的真情实感。

很难用坏女孩来形容她,在她身上,体现更多的是对生活的不低头,那一脸倔强,说走就走的洒脱,隐藏在心里的善良,莫名孤独的失落和真诚率性的品格。看到她洋洋洒洒的文字,甚至让人感到莫名的心痛,这样的女子惹人心疼,她真实的生活,真实的写作,真实的表达自己的内心所想。真因为这种无法掩饰的真实,给人一种难以言明的强大的感染力。

从她的身上,我似乎看到了三毛的影子,同样的女子,同样的抽烟,同样的女子,同样的抑郁,同样的女子,同样的长发披肩,同样的女子,同样的长裙飘飘,同样的女子,同样地踏遍千山万水,同样的女子,同样地用文字记载了这一路走来不同地域的风土人情,同样的女子,同样得为爱情奋不顾身。

她们超脱于俗人,她们是上帝的宠儿,派到人间看沧海桑田游戏人生,她们又芸芸众生中的一员,她们的内心有种常人无法理解的苦闷和孤单。唯有旅行和文字,可以慰藉她们那颗敏感脆弱的心灵,表达她们对生的渴望对爱的热烈。

行走在文字里的女子是孤独的,是敏感的,是可爱的,是美丽的,更是令人敬佩的。她用文字向这个世界表达了她的喜怒哀乐,她用文字温暖了无数孤独忧伤的人,她用文字让更多的人感同身受,她用文字说出来很多人无法表达的心声,她用文字让许多人回忆起了自己曾经美好的青春。

就是这样一个女子,让人心疼又让人为她着魔,游走在她的文字里,不由得为她牵肠挂肚,因为她的开心而满面笑容,因为她的伤心而难过不已。因为她的文字,自己仿佛又回到了曾经的青葱岁月,想起了曾经爱过的人,受过的伤,还有一帮好得要死的死党。

寂寂旷野,人生之不如意,皆如微末。我们无法预测意外什么时候到来,保持初心,缅怀过去但不留恋过去,每个人都有一片森林,迷失的人已经迷失了,相逢的人会再相逢。所以,作者人生的经历也能给予我们些许的提示,人生路漫漫,我们生而彷徨,生命中的人来来去去,他们就是我们的之路明灯,总是在我们迷失,伤心,堕落的时候到来,带来静心的歌曲,卷走悲伤的阴影,让我们的人生再一次踏上旅程。

我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。这或许是人生在世最悲惨的事情了吧!刚开始觉得为什么书名会是这个样子,可随着阅读的深入,渐渐地觉得以作者的人生经历,用这句话我并不觉得惊讶,正如未长夜痛哭者,不足语人生一般,你没有经历过,你又有什么资格,有什么能力去评判他人,去以你那妄自菲薄的态度去在别人已撕开的伤口上撒盐或带去消毒的良药?

往事烟消云散,城池塌毁,我们不应该会在过去之中,那会使我们沦落。每个人都有一片森林,迷失的人已经迷失了,相逢的人会再相逢。每一个人,在这苍茫宇宙中,皆如微末。很多的感触总是在不经意间提上心口,因为推文中的某一句话,因为某一首歌,许许多多,突如其来,令人深思。无言胜有语,向死而生。

或许,每一个游走在人世间的你我他,曾经都有过迷茫,彷徨,都曾深深爱过,淡淡忘却。

我亦飘零久(热销典藏版)的更多书评

推荐我亦飘零久(热销典藏版)的豆列