我们的心里都住着一个荆轲——评莫言《我们的荆轲》

fly
2018-01-29 看过
莫言似乎能深刻剖析每个人的内心,在剧本中我们可以看到荆轲的灵魂,从一开始对荆轲的描写我们可以看到他对名利的追求,包括他提着礼物去拜访各路侠士,拜在大侠田光门下,甚至为此冥思苦想而患上失眠症,无一不体现出他渴望成为一代大侠,成就刺客之名的急迫心情。田光的明志自刎,太子丹的托付,以及燕姬都使他在这条路上更坚定,却也使他变得更无情,更多疑,也更疯狂。成就功名,在他与燕姬的多次对话中,他最终袒露心声,他所追求的,正是很虚的——所谓侠士的荣誉,成为了他刺杀秦王的真正理由。他所为此付出的一切,不过是为了名留青史,即使是失败也在所不惜,事实上失败才正是他的目的,为了名留青史,成为主角。为什么这么说?他的失败,即是成功,因为他本可以,却没有做,才有了后来的千古一帝成就千秋伟业,他让秦王活了下来,他成为了历史里不可缺少的一笔,才有了我们熟知的故事。他做到了。
     在这部剧本里,莫言的初衷是想通过对众多角色的塑造,来批判自己,不留情面的批判自己。许多人批判别人总是不遗余力,到批判自己却总会手下留情。荆轲追名,不惜演一出戏使樊将军自刎,更是杀了最懂自己最爱的燕姬,以向太子丹明志;太子丹虚伪且不择手段,假惺惺的向荆轲表明自己作为一国之君是如何无私,为田光之死落泪,将心爱美人赠予荆轲,却在荆轲赴秦后将他的朋友高渐离剜眼,狗屠欲死还吩咐手下绑两块石头;而燕姬与高渐离,本是这中最为清醒的聪明的两人,燕姬看透时局,经历过三个男人,也最懂荆轲,为荆轲成名指明方向,却因为再次选择相信荆轲“男耕女织,日出而作”的生活愿景,范蠡与西施的美好传说,被荆轲杀害,本是看破红尘却身死红尘中,高渐离最有智慧却在最后慢慢迷失,愈发看不懂一出又一出的戏码,成为了紧随荆轲其后的小角色。秦舞阳和狗屠,一个屡屡口出狂言却在秦皇宫吓得瑟瑟发抖,一个模仿侠士之举却拙劣至极。这一个个人物,被莫言血淋淋的剖开,摆在我眼前,看罢好像照一张多面镜,在每个人物每张镜子里,都能找到现实的影子,自己的影子。荆轲在杀了燕姬后,也在质疑自己,但得到了太子丹肯定的答复后,他宽了心,事实上他是否得到肯定的答复,他都会继续走这条路,因为这时候的他,早就失去了感情,他要的无非是心里慰藉,一个合理的借口。现实中又有多少人像他这样怀揣圣贤心,做着违心事呢?正如莫言说,在这部剧本中没有一个坏人,每个角色都可能在身边找到,也有可能就是自己。莫言,真不愧为当下中国魔幻现实主义的集大成者。他剖析自己,我也可以鉴查自己,扪心自问,是不是,在心里,也住着这样一个荆轲呢?

我们的荆轲的更多书评

推荐我们的荆轲的豆列