红手指 红手指 8.1分

“都是父母不好”—《红手指》

流浪的天平座
2018-01-29 看过

从这本书里,我没看到亲情的伟大,反之是教育的失败。就好像当下很多年轻的家庭一样,幼时把孩子托给保姆或者爷爷奶奶,到了上学的年纪,便全权交托给幼儿园和学校,恨不得从小就给孩子选择全封闭的学校。彷佛孩子只是履行社会责任的一个标志,更是束缚自由的枷锁。

母亲八重子的“无下限”的溺爱,父亲昭夫“不耐烦”的责罚,以至于后来的不闻不问,塑造了直巳孤僻懦弱又极端的性格,注定是个悲剧的家庭。

当儿子犯了大错,做父母的想要包庇是无可厚非的事情。可最后能想到用自己的母亲来替自己儿子定罪,这恐怕也是政惠纵容溺爱的恶果吧。

因为一些婆媳矛盾,儿媳便不再带孙子来看望爷爷和奶奶,从此好似断了联系一样,为不让儿子为难,政惠和丈夫七年不曾见过孙子。这样的事,如今也是常见的吧。丈夫老年痴呆,政惠自己一个人照顾了三四年,平时还要忍受丈夫发疯时的殴打。直到最后,丈夫瘫痪在床,期间都未曾“麻烦”过儿子和儿媳。丈夫死后,政惠原本想自己生活,可身体却不允许她再这么“坚强”了。无奈之下,只好和儿子儿媳住在了一起,前提是,原本二老的大房子,要给她的儿媳了。

满以为自己的牺牲会换来儿媳的悉心照顾,可根本没有情感基础又相互嫌弃的两个人,又怎么可能相安无事的生活下一起呢。矛盾不断爆发升级,最后政惠为了儿子,居然假装老年痴呆。自己生活在最里面的房间,不打扰、不交流。眼不见心不烦,儿媳妇除了天天盼着老婆婆快点死,也没什么多余的话了。

就这样一次次的退步,一次次的牺牲,换来的却是儿子一次次的伤害,甚至最后,要了老母亲的姓名。

最后,不是儿子幡然醒悟了,是政惠的“不妥协”救了自己的儿子啊!

“惯子如杀子”,正确的教育才是最好的“爱”!

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列