小王子 小王子 9.0分

与生俱来的孤独

社会主义接班人
2018-01-29 13:50:35

这本书是作者圣-埃克苏佩里献给长成了大人的从前那个孩子。看完《小王子》这本经典名著之后,引起种种感触。 人一生下来就是孤独的吗?灯火阑珊、人来人往的街头为了持家在路边摆摊修鞋的中年人,为了生活孤身一人在异地漂泊、流浪的应届生。 人一生下来就是孤独的吗?在小王子的星球陪伴他的只有一朵娇艳的玫瑰花,玫瑰花是小王子在B-612星球上的唯一一个朋友。小王子每天辛勤的为她浇水,为她除虫,在刮风下雨的时候,贴心的为了套上玻璃罩子。然而不懂爱情且略有“矫情”的花儿。她的内心爱慕、依赖、渴望着小王子,但是自身性格的缺陷却使她不能完全表达自己对小王子的情谊,导致小王子出走。但在离开的日子里,小王子内心一直存在着花儿。她与小王子之间是共度过长久时间的陪伴,象征着令人烦恼但又美丽的爱情。

小王子和玫瑰花

小王子和玫瑰花

玫瑰花园

之后小王子在地球遇到一片偌大的玫瑰花园,面对着成千上万朵一模一样的玫瑰花时,小王子对她们说: “你们很美,但你们是空虚的。”“没有人为你们去死。当然,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。 可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。 因为她是我用屏风保护起来的。 因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶)是我除灭的。 因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。” 只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列