枯山水 枯山水 8.1分

凝练生命,宛若山水

一只胖球球
2018-01-29 看过

再读刘大任,感受到更多的是他内心的沉淀和面对生活的从容。我是从他的第一本集子《晚风细雨》开始读起的。晚风细雨写的是他的父母,以及看待父母对于生活的态度和影响,那本书更显的刘大任比较躁和任性,但这本《枯山水》主要则写了他自己步入初老的生活。

主角变了,不再是他不理解的父母,这次换到了他自己,父亲对于故乡的情怀和对老年生活的想法这次都换到了他的身上。这本书看似是一本对隔岸的怀念和对生活的感悟,当时刘大任还算不上老年,也许是经历过至亲的去世,或者是经历过已为人父的身份,刘大任如同一个经历过许久的老人,看尽了人生百态,领略了大山大河,回过头来,对那些细小的东西更加沉迷。

二十一篇短文,既不是小说,也不是散文,更像是一篇篇日记,记录了刘大任的细致生活,记录了这几年间生命留给岁月的痕迹。读书,练字,打拳,散步,园艺,弄孙,访友,追忆,送别,就是这样简单,就是这么悠闲。丰富的经历和特殊的记忆让他自己深感疲惫,刘大任的生活回归到平淡和美好中,回归到三餐田园间。从步入中年的人,从单相思的寂寞女人,从种植花草的老人,不同的故事,不同的人物,他们都是被岁月磨平了棱角的人。

《枯山水》称得上是园林文学中的上乘之作,这是一种独特的文学风格。刘大任在对自然事物的细致观察和实践后加入到自己的创作中,在文字中体现,不断磨砺文字,删减话语,达到一种“四两拨千斤”的美感和境界。在《枯山水·后记》,作者自述,本以做盆景的心情,写了这本集子,安静、简单、自然,没有任何的喧闹和渲染,把最纯粹最简单的东西奉献给读者。这便是枯山水名字的由来。

无论是现实生活,还是文字的世界,刘大任的根基还是立足于人文情怀之间,摆脱对外界的羁绊和纠缠,在精神的维度达到自我的高度统一。刘大任用不同的植物,不同的物体表达了对生活的探索,以喜林芋绝处逢生的生长经验,暗示老芋仔精打细算、挣扎求生的人生轨迹;以贴梗海棠一株二花的特性暗喻台湾画家在岛内外艺术市场化;利用羊齿植物表达了对自然界生命演化与人类的异曲同工之妙。刘大任的作品充满了一种文化的韵味,一种深植于骨子里的气质。

枯山水的庭院,好像是刘大任自己的精神家园。有山,有水,有云,有林。干净透白、语言空灵,具备诗意。刘大任用最简单的东西告诉你最真实的情感。这种简单不光是文字的简单,更是感情的纯正,是对生命的凝练,他想说的都在书里,你不是去阅读,你是去体会,体会他对生命的感叹,对待岁月的敬畏。犹如身居穷途末路之间,迎面吹来一阵风,一阵宛若清新的风。

枯山水的更多书评

推荐枯山水的豆列