伴着皎洁的月亮,探究艺术的真谛

一只胖球球
2018-01-29 13:38:58

一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布,这样一个看似荒诞的故事,便是毛姆想要传达给我们的,对艺术的渴求,真的会放弃满地的便士。

毛姆表面上描写了主人公的命运和遭遇,实际上表现了自己对艺术与生活关系的思考。围绕着思特里克兰德是对生活和艺术的两种矛盾的掌控,一方面是感染自己,洗涤心灵的月亮,一方面是繁荣沉醉,纸醉金迷的金钱生活。在小说中思特里克兰德还表现出了对于两种截然不同的心里传达他的感觉,而这种感觉使他在绘画表现上困难重重,一度陷入沉默仿惶无所作为的困境。

有人说月亮和六便士代表着精神与物质,有人说代表着灵魂与肉体,哪一种说法都很可靠,也能够阐明主人公前后变化的心里过程。对艺术的追求太过执迷,以至于放弃了本就拥有的富丽堂皇。作者描述的主人公斯特里克兰的原型是法国著名画家高更,他的所有人生经历到最后在塔希提岛了结此生都与高更相似。高更生于法国巴黎,维基百科对他的评价是“他把绘画的本质看作是某种独立于自然之外的东西,当成记忆中经验的一种创造,而不是一般所认为的那种通过反复写生而直接获得的知觉经验中的东西。”这便是对艺术追求的最好表达,超然与俗世的物体和人物,把所有自我认为的东西融入脑中,不按套路,不讲规则,放任自己的笔接触自己的感受,这便是伟大的画家。

而对于特里克兰德,他的前四十年的生活平淡如水,并无波澜,每天过着富裕的生活,有妻有儿的陪伴,看似幸福的家庭里却产生了对艺术追求的最强大的气息。有人会觉得他不负责任,没有担当甚至十分的自私。我十分同样这样的评价,但我却誓死捍卫他的做法。我们对宗教没有信仰,无法探知那种内心深处产生的想法必然需要我们为之付诸行动的动机,但我们可以尝试揣摩他的活动。当一个人宁愿背负骂名,放弃前半生的荣华富贵,幸福美满,而去追寻一个看似缥缈的艺术?这是要付出多大的勇气和胆量?他是在赌博,拿自己的一生,赌下了那个皎洁的月亮。

《月亮和六便士》的文学性和艺术性结合的十分融洽,主角的生活前后对比可以充分的感受到人类为了自我的追求而放弃多年的生活,却带给他罪孽与邪恶,在才华耗尽,精神萎靡时,他走向了生活另一个黑暗的囚牢;但同时,他位置付出的勇气和精力,却让众人为之惊叹而赞扬,在这样无情无尽的压力下,他却能够用最诚恳的态度和最热情的身体,投入到对艺术追求上,无意识伟大的行为,只不过这样“伟大”的背后,付出了太多辛酸。

可能连毛姆自己都不知道,在对生活和艺术的平衡点上,那个度到底在哪?我们是否应该放弃光明的远大前程,甘愿寻求安稳的生活,还是抛开世俗的目光和传统的界定,去倾听自己最真实的想法?毛姆没有给我们答案,也许答案每个人都不同。

《月亮与六便士》的更多书评

推荐《月亮与六便士》的豆列