妖怪客栈2 妖怪客栈2 9.3分

高光の嘲风

殇璃茉
2018-01-29 13:31:32
相比较于《妖怪客栈》系列的第一部《妖怪客栈1•姑获鸟的纷争》,这一部《妖怪客栈2•龙女的假期》在人物形象的塑造上,个人认为比第一部更加优秀,就拿龙王第三女嘲风来说,人物的辨识度就很高,甚至我觉得盖过了主角的李知宵的风头,为什么这样说呢?
首先,李知宵作为《妖怪客栈》系列的主人公,他还只是个孩子,对于孩子这一形象的塑造,个人感觉作者还缺乏一些灵动性和主导性,虽然在《龙女的假期》中,为嘲风搜寻螭吻的下落,找到拯救龙宫的方法,最后救了龙宫,也救了嘲风,有了一个happy end。但,不难发现,在这样的大事件面前,作为小男孩的李知宵,或许没有办法自觉自主地去扛起本书中他应有的使命。可能是看了太多主角光环强烈的小说的缘故,觉得这部小说主人公李知宵的主角光环并不强,但是依稀可以看到第二部李知宵对比于第一部,有了长足的进步,因为对比于第一部,我们不难发现,李知宵开始懂得调配身边的资源,合理有效地去利用身边伙伴的优势,比如在结局中启发柳青青利用她身上能够净化江元戾气的毛笔,来解救大家,而这样的进步,或许就是作者在本系列中想要透露出来的,对于孩童成长的关注吧。
再者,作者对于嘲风这个人物的塑造,看起来有一

再者,作者对于嘲风这个人物的塑造,看起来有一种“无心插柳柳成荫”的感觉。刚出场的嘲风,就已经被作者定义为一个和螭吻行事风格截然不同的人物:嘲风雷厉风行,做事紧紧有条,喜欢把一件事做到极致,对自己的要求严格甚至到了严苛的程度。而这样的前视野下,读者获得了对嘲风这一形象的最初印象与理解,而正是这样的理解,通过作者的伏笔一步步达到反转的时候,通过人物形象的巨大反转,给读者带来了巨大的反差对比,使得这个嘲风这个形象,会更加鲜明,令人印象深刻。至于为什么说,是一步步的伏笔呢?从嘲风出场,她就不断强调自己所奉行的“妖怪法则”,比如“第七条:人类要么脏兮兮,要么傻乎乎,远离他们。”“第三十二条:小孩子的讨厌之处,在于他们笨拙愚蠢而不自知。”但是,嘲风总是刀子嘴豆腐心,她在妖怪客栈里面,并不能完全做到她自己所制定的的“妖怪法则”。
嘲风的一点点的改变,从讨厌和李知宵、柳青青和沈碧波这些人类小孩接触,到后来为柳青青、李知宵专门研制药水,到最后收沈碧波为徒,传授魔药制作的方法与经验。这样的安排,怎么不能让人对其影响深刻?
再加上,嘲风与两个弟子或者说是三个弟子之间不同的相处形式,也为这个人物的塑造带来了新的活力。大弟子梅仙瑶华,嘲风是疼爱到心底,但是由于忽视了二弟子水横舟的心理,这才造成了江元误杀瑶华,水横舟助江元控制龙宫,并差点杀死嘲风自己的悲剧,也正是这样的“人无完人”的缺憾美,使得嘲风的人物辨识度很高。
记得尾声中,嘲风放走江元,并且承认瑶华没有死,只要瑶华的本体那株梅树没有死,那么终有一天瑶华会复活。
为什么这般相信,或许是如同李知宵说的“信念、希望和爱也和这株梅花一样,永远不会消散。”
嘲风老了,但是她依然年轻。

妖怪客栈2的更多书评

推荐妖怪客栈2的豆列