最美的事物,是不期而遇

静香朱
2018-01-29 13:31:19

喜欢张岱,始于《湖心亭看雪》。

张岱有钱有闲,好繁华精舍,美婢骏马,各种吃喝玩乐无一不精,如果仅仅如此,他也就是个标准的纨绔子弟,或许让人入眼,却无法让人动心。

最初读《湖心亭看雪》时,仍不觉得张岱有什么变化,香车美女玩腻了,在大雪天的傍晚去看一场雪,毳衣炉火,铺毡烧酒,装文艺孤独,换了一种方式炫富而已。

但这篇文章还是以一种不可多得的美吸引了我,很长时间以来我也想泛舟西湖,在大雪三日的杭州登一次湖心亭,装文艺孤独。

前几日杭州大雪,我在西湖找了摇橹船,本想去湖心亭,忽然又改了主意,看着湖岸如织的游人,我想即使去了湖心亭,也没有湖中人鸟声俱绝的意境,更关键的是,我第一次发现,即使我去了湖心亭,也遇不到铺毡烧酒的人。

至此,我第一次体会到了张岱那一场雪的美。他的美不在于毳衣美酒,也不在于孤绝中的西湖美景,当然那些也都是美的,然而真正打动人心的美,是那一场雪中的不期而遇,那一场于孤独之中,忽然发现了另一个相似的灵魂,进而迸发的撞击之美,才是这篇文章真正的意境。

喜欢张岱,始于《湖心亭看雪》。

“莫说相公痴,更有痴似相公者”,此种深意,意还不在“痴”,而是在无限的宇宙,广袤的时空里,毫无预兆的遇到了一个相似的灵魂,这比毫无预兆的遇到一场难得的大雪,更能打动人心。

陶庵梦忆 西湖梦寻的更多书评

推荐陶庵梦忆 西湖梦寻的豆列