妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

“新”诚的《妖怪客栈》

殇璃茉
2018-01-29 13:30:28
《妖怪客栈1•姑获鸟的纷争》作为杨翠《妖怪客栈》系列的第一部,读完觉得感触挺深的。作为一位斩获了冰心文学奖、曹文轩青铜葵花儿童小说奖和大白鲸原创幻想儿童文学奖的作家,在《妖怪客栈》这一系列中,个人觉得还是诚意满满的。《妖怪客栈》作为被业界评为“东方文化幻想”少年小说开创之作,我觉得是有道理的。
最重要的一点,个人的感觉就是“新”。这个“新”含括几个方面的内容。第一是,立意新:取名“妖怪客栈”却安排了一个人类做老板,老板的身份也很有新意,不是一般的人,给予的身份是拥有八分之一雪妖血统的人类,而且还是一个十岁大的小男孩。让一个拥有妖怪血脉的小男孩去管理一座住满了妖怪的客栈,不可谓不巧妙;而且还安排了另外两个人类角色,也是挺具有新意的。一位是立志成为最伟大驱妖师的小女生,另一位是被姑获鸟首领收养了的人类小男孩。第二是,取材于中国古典神话人物,这已经是当今作品的惯用套路了,但是作者之“新”在于安排。只是利用古典神话人物,并没有将这些神话人物的故事也照搬照套进入“妖怪客栈”,而是将这些人物打乱重新整合,重新赋予这些人物以新的性格,比方说龙生九子,第九子为螭吻,在神话中仅仅是辟除火灾之用,而作者在书中赋予螭吻以新的个性——懒散、爱凑热闹、乐于助人、放荡不羁。第三是,立足于现代父母和子女的关系,即父母醉心于给孩子带来更好的生活环境的同时,也应当更加注重孩子的内心世界的需求,不应让本来就应当充满欢乐的童年,仅仅是日常的寒暄。本书借十九星与养子沈碧波之间的误解而造成羽佑乡的破坏来规劝父母们应当多关注与孩子们的沟通交流,关注孩子们的内心世界。
其次就是“诚”,既然是“东方文化幻想”少年小说开创之作,那么自然诚意满满,我前文所说的立意“新”,其实也是“诚”的一种表现。接着便是情节的安排上,可以看到作者之“诚”,通过前文的不断安排小细节,到最后进行一个大爆发,十九月竟然为了复仇,褪去姑获鸟之外表,成为一只食梦妖,通过贩卖能够收集怨念的冰淇淋,绑架造梦大师波粼粼,还打造了一柄克制十九星的誓约之剑的短剑,并且通过利用沈碧波与十九星之间的矛盾控制沈碧波与十九星大战,导致了羽佑乡的破败。当然,这一切都被善良的聪明的李知宵逐渐识破,在最后的大战中打败了十九月。再有就是本文的风格,尝试着和年少读过的《大灰狼罗克》、《淘气包马小跳》系列和《笑猫日记》系列,进行了一个简单的对比,发现并不逊色多少,之前阅读的文本更加适合小学高年级的学生去阅读,而《妖怪客栈》就比较适合基本掌握了常用汉字的小学生去阅读,当然,不仅仅是小学生们,感觉对中国古代神话人物比较陌生的,又不愿去读《山海经》、《淮南子》等古典的,可以尝试一下。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列