而立·24 而立·24 8.1分

【而立·24】找一件事情,死磕下去,做到极致

蔓草悠扬
2018-01-29 13:29:34

真正开始认识张艺兴是在那段靠综艺打发时间的岁月。

高三的时候,非常好的一个朋友总跟我谈论他,说张艺兴真是又努力又有才华,在exo成员里面最喜欢他了。当时连EXO是个组合都不知道的我,好像对这一切并不是很接受。

后来,看着当时大火的极限挑战,突然就被一个之前很陌生的面孔吸引了,一个蠢萌的,又懂礼貌的男孩子,偶尔也会show一点酷酷的舞蹈来亮亮眼,有时候蹦出来的长沙口音也让人觉得很可爱。

然后好像慢慢就淡忘了。

前些日子也偶然看过一期天籁之战,正好看到艺兴的那一期。虽然对他开头的sheep一曲并没有太触动,但后来了解到他可以在二十四小时内自己作词作曲编曲完成了这一段新刘海砍樵,现场的呈现,舞蹈的展示以及整体的配合,简直就像是一部新曲发行(虽然我觉得有些歌词怪怪的,比如“胡大姐不是一般的人类……”)。当时,会有感叹,觉得如今的鲜肉们还是有一些才华的。

直到这些天,因寒假到来补了好多综艺,偶像练习生当然必不可少,看到作为全民制作人代表的张艺兴坐在评委席的正中央,神情认真,与他当时录极挑时那种软萌劲儿形成了巨大的反差,他会很苛刻地提出很多问题,在努力地帮助那些年轻人。第二期末尾,他领着大家看了一段视频,关于练习生,关于奋斗和汗水。播放完毕,他噙着泪,转过身来,缓缓地说,“这,是练习生的日常,也是我,曾经的日常。”我脑中浮现出一系列的画面,那是他们身处异乡,从零开始,赌一场未来,在空旷的练习室里,对着镜子千万遍地联系动作,直到它们成为身体的惯性。其间滋味,恐略知一二。

当晚我就搜到了他的一本自传,第二天上了火车花了一个多小时就看完了,就是这本《而立·24》。有一些话真的让我感慨颇多,也给我很大的启发。

“如果你想要撬起地球,第一步要做的是找到一个支点——找一件自己喜欢的,或者自己擅长的事情,努力死磕下去,把这件事做到极致。”

刚开始的时候,他说,他找不到自己在整个团队中的位置,跳舞还行,但是跟KAI比还不够,唱歌也将就,但是和Chen比也比不过,没有队长个子高,没有鹿晗好看,在各方面都并不拔尖。但是后来,他明白,原来自己的优势就在于全面,在于出色的执行力。而在台下的时候,他以舞蹈作为突破点,拼命练习,甚至偷偷在身上绑沙袋绑了两年把腰都差点拼坏了,舞蹈取得提高以后,再各个击破,良性循环,慢慢地,真的看到自己与众不同的潜力和能量。

他说,一件事情做到六十分,是很容易的,然而从六十分做到一百分真的很关键,只有那些可以让内心燃烧的事情,才能让我们度过从六十分到一百分那一段段枯燥的,无趣的,反反复复自我怀疑的时光。

我发现在很多地方自己和张艺兴很像。我也是一个各个方面并不突出的人,有着认真的态度和出色的执行力,缺乏自信,常常怀疑自己。而现在,我想,我已经找到了我自己的支点,那是我目前还比较擅长也比较喜爱的事情,在接下来的日子里,我会去把它发挥到极致,做给自己看,也做给怀疑过我们的世界看。

“有一次跟老妈视频,当时还在地下练习室,我对着视频把衣服一拧,哗的一下,满是汗水落在地上。然后我说了一句话,‘妈,我真的努力了,如果没有出道,你不要怪我!’”

我也有过这样的时刻,真的好熟悉好熟悉。那时的我还是个心理脆弱的小孩子,面对高考的压力,真的崩溃过,因为我觉得我身上真的负担了太多,关于家庭,关于家人,我害怕自己会失败,一模之后的我也跟妈说过,“妈,你别怪我,我觉得我做不到。”说出这样的话,是因为我当时真的是这样想的,我觉得自己已经尽力,但是精神仿佛已经压迫了脑力,取代成为控制我的掌舵人。我希望可以排泄掉这样的压力,对那个给予我最厚重期待,也最对我好的人,跟她说,对不起,我可能做不到。那段妈妈陪读的岁月,每天做饭、洗衣、叫我起床、接我放学的日子,我会感觉到有些许的罪恶感,仿佛妈对我越好,我越要拼起来去回报。但后来,我才懂得,事实上,妈她只是想对我好,不求这些那些,她对我的爱并没有想到会成为我的负担,她希望凭借自己的努力去帮我扫清障碍,哪怕一点点,也会觉得对我,没有什么愧疚也没有什么后悔。

所以,现在的我,也希望自己可以更勇敢一点,更坚定一点,内心更强大一点,也更开放更包容一点,在这样强有力的支撑下,去做自己认为对的事。我是一个很有主意的人,也很有规划和想法,希望有一天血泪中可以结出亮眼的花来,像现在站在舞台上闪光的张艺兴一样。

2018/1/29 13:28 回家后的第一天,午饭后,复习一上午的雅思写作后有感

而立·24的更多书评

推荐而立·24的豆列