荆州的悲剧

殇璃茉
2018-01-29 13:29:00
《三国谍影•雾锁荆州》承接《三国谍影》系列的第一部《暗战定军山》。从第一部的结局贾逸被“寒蝉”所救,按照“寒蝉”的指示加入东吴谍报部门“解烦营”再任鹰扬校尉。
对比第一部,《雾锁荆州》给我最大的感受就是,作者在角色设置方面的构思精巧。在第一部中贾逸的爱人田川被杀,作者在第二部中就安排了一位和田川容貌极为相似的角色——孙梦,并且将孙梦和田川进行了同而不同的刻画,即容貌上相似,但是性格上孙梦比田川多了一丝沉稳和老辣,除此之外,也赋予孙梦以同样的感情——对贾逸充满好感——傅士仁在追杀贾逸时,孙梦故意贴近贾逸搏斗,导致傅士仁无法使用弓弩对贾逸进行有效的伤害。如果这是孙梦接到的指令,要保护贾逸的话,那么那一盒上等的金花燕支,以及“希望能像对待夫人一样对待她”的寄语,可见作者在角色安排上的巧妙。除了孙梦这个角色之外,还有一个角色,那就是傅尘,这个角色的设计,表面上的憨厚与实际上的精明,武艺高强,反差巨大,从另一个侧面上体现出“寒蝉”——地下七年,地上十日这样的习性,与此同时,还安排给傅尘另一个角色——“白衣剑客”,与第一部中重伤贾逸,杀死田川的白衣剑客王越,有着同样的外表和高强的高强的武艺,却
...
显示全文
《三国谍影•雾锁荆州》承接《三国谍影》系列的第一部《暗战定军山》。从第一部的结局贾逸被“寒蝉”所救,按照“寒蝉”的指示加入东吴谍报部门“解烦营”再任鹰扬校尉。
对比第一部,《雾锁荆州》给我最大的感受就是,作者在角色设置方面的构思精巧。在第一部中贾逸的爱人田川被杀,作者在第二部中就安排了一位和田川容貌极为相似的角色——孙梦,并且将孙梦和田川进行了同而不同的刻画,即容貌上相似,但是性格上孙梦比田川多了一丝沉稳和老辣,除此之外,也赋予孙梦以同样的感情——对贾逸充满好感——傅士仁在追杀贾逸时,孙梦故意贴近贾逸搏斗,导致傅士仁无法使用弓弩对贾逸进行有效的伤害。如果这是孙梦接到的指令,要保护贾逸的话,那么那一盒上等的金花燕支,以及“希望能像对待夫人一样对待她”的寄语,可见作者在角色安排上的巧妙。除了孙梦这个角色之外,还有一个角色,那就是傅尘,这个角色的设计,表面上的憨厚与实际上的精明,武艺高强,反差巨大,从另一个侧面上体现出“寒蝉”——地下七年,地上十日这样的习性,与此同时,还安排给傅尘另一个角色——“白衣剑客”,与第一部中重伤贾逸,杀死田川的白衣剑客王越,有着同样的外表和高强的高强的武艺,却偏要安排成贾逸的好友,这样的安排,不得不说,是一种新的尝试,也是挺具有新意的一个安排。
《雾锁荆州》大体的故事框架建立在关羽大意失荆州,吕蒙白衣渡江智取荆州之上,这样全书中两个悲剧性的人物就全部出现在我们的眼前——关羽、吕蒙。关羽,作为“武圣”“义绝天下”的代表,作者力图打破,与其说打破,倒不如说是给关羽的形象注入了新的内涵。从本书中,我们可以发现关羽忠心并不是蜀汉,而是忠于“汉室”,他也在考虑刘备会不会在夺了天下之后废了汉帝自立为帝,出于这样的考虑,关羽才会挥军北上攻曹仁。而至于吕蒙,作者在本书中提出了一种不同于历史上的结局,在《三国演义》中,吕蒙死于关羽鬼魂的纠缠,在《三国志》中吕蒙因病而亡,在电视剧《三国(新)》中说是被孙权所杀,作者安排吕蒙是自杀,这样的安排,不禁让人眼前一亮。一方面是这样的安排,增加了吕蒙形象的高大和光辉,另一方面,也突出了个人在国家的利益面前的渺小,以及杀身成仁的价值取向。
对比于第一部《暗战定军山》,这一部的格局,显得更加宏大,同时悲剧意义也被无限放大,关羽、吕蒙的死亡,流露出来的是作者对于死亡的思考,即人应该怎样活着?这样的一个命题,作者核心的想法是杀身成仁,如同吕蒙之死一样,在国家的利益面前,牺牲小我。这样的选择不禁令人扼腕,也令人心生佩服。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端