荒谬中的真实

殇璃茉
2018-01-29 13:27:56
看完《三国谍影•暗战定军山》,给我一种当初看东野圭吾的《悖论13》的感觉,荒谬,但是觉得很真实。贾逸,这样一个在《三国演义》中基本没有存在感的人,竟然成为了故事的主人公,这无疑是一件很新奇的事情,而且本书的楔子由黄盖斩夏侯渊这一史实引出,但是却采用阴谋论的视角,说是被叛变的亲卫偷袭至重伤,不敌黄盖而死,这才引出三国各自的谍报机构,以及遍布天下的“寒蝉”,并从“寒蝉”引发曹魏集团内对于“寒蝉”的清查。
这样的开头,不得不说,挺具有新意。曹魏的“进奏曹”,蜀汉的“军议司”,东吴的“解烦营”构成了本书的小框架,而这其中最核心的应当是不属于三者的中立的,但是却又能够影响着历史走向的组织“寒蝉”。而本书的核心主人公——进奏曹•鹰扬校尉•贾逸,一个历史上并没有太多笔墨的人,成为了主人公,而且一出来就与《三国演义》中最大的boss——司马懿,有着杀父之仇。而按照一般的设定,应当是主角光环加身,屌丝逆袭,成功复仇司马懿。然而本书的作者并没有给予贾逸,以太大的主角光环,反而是着重笔墨描写与之不相干的人物,比如杨修、曹植、曹丕等。作者运用多线网状结构,将整个故事串联起来。第一条线是邺城的夺嫡之争,也是本文的主线;第二条线是曹操出兵伐汉中,军中暗查“寒蝉”;第三条线是贾逸、田川奉命在邺城查“寒蝉”,这样的三条线,通过“寒蝉”这一线索,被完整地串联在一起。
书中出场人物众多,但是却没有像《三国演义》一样,出场人物即定型,也就是说,谁出场了,那么谁的性格就是一成不变的。由于是现代作家改编,就很好的避免了这样局面的出现。作者或许会给某个人物一个主要的性格特征,但是这个性格特征在后期,随着故事的推进,我们会逐渐发现其多变的个性。就比方说田川,出场就是蛮夷之地的傻女孩儿,给人一种憨厚、天真不怎么聪明的感觉,但是在后来我们会发现,其实她挺聪明的,而且也不是不修边幅的人;再比如魏讽,一出场就说到这个人圆滑,不忠于汉室,陷害忠良,但是在后文中,我们不难发现其为了汉室中兴而忍辱负重,构成鲜明的反差,但是却又是有迹可循,书中说魏讽是这几年突然从一个汉室的股肱之臣,变成圆滑处事的人,这样有了预先的铺垫,就不会使得转变十分突兀。
在整体的情节的推进上,通过抽丝剥茧的层层剖析,到最后的谜底揭晓,一如既往地有一种阅读悬疑推理小说的快感。
在语言的编排上,对于环境的描写还是挺不错的,但是人物的对话语言,总觉得缺少一点言外之意、弦外之音。
本文最后的结尾以司马懿打开藏有“寒蝉令”的暗格,来隐隐呼应曹丕所说“真正的寒蝉并不存在”读完令人悚然,最可怕的是你头上看不见的达摩克利斯之剑。但其实也是一种反差萌。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列