水浒猎人 水浒猎人 8.0分

替天行道?滥杀无辜!

殇璃茉
2018-01-29 13:26:14
闭上眼,合上书,映入眼帘的是“忠义”两个大字,在耳畔回响的是“情怀”,仿佛又回到了看《古惑仔》的时候,被陈浩南、山鸡、大天二这些人之间的义气所震撼,然而《水浒猎人》带给我的是另一种震撼。作为一个阅读过原著的人,我突然发现,水浒的世界,仿佛不是我当初年少轻狂时候,读的那样——梁山泊就是正义的化身,和梁山泊作对的人就应该被打击甚至毁灭——原来梁山泊并不完全代表着正义,或者说他们的手段在现在的我看来,有些过了,残忍。
为了维护既得利益,甚至是一匹马,都可以引发一场战争;战争的同时,没有原则,老弱病残孕妇幼这样的弱势群体,都成为可以被屠戮的对象;菜园子张青、孙二娘等人可以用蒙汗药把人麻翻以后,做成包子,何其残忍。最令人难以忍受的是,没人去制止,在上梁山以后,这样的做法,梁山头领仅仅是停留在口头警告的程度,并没有出台什么实质性、强制性的硬性规定,而这样的举措带来的后果就是,会将矛盾激化到无限大。
三打祝家庄作为其中著名的桥段,起因就是一匹原本要献给梁山的好马,结局是什么,祝家庄被覆灭。

或许正是基于这样的思考,作者才会把梁山泊定义为坏人,而将书中的主人公栾廷玉定义为一个复仇者的形象,将原著中与矮脚虎王英恩爱的一丈青扈三娘重新定义为一个被迫下嫁的具有女性自我觉醒意义的旧时代新女性形象。全书以《水浒传》为背景世界,立场在北宋朝廷,换句话说是立场在现代的视角,截取水浒中的部分人物,虚构了一种水浒传的另一种结局。
很有新意的一点是,作者虚拟了一个“盗贼猎人”的身份,当然放在栾廷玉的身上,就是“水浒猎人”,即猎杀《水浒传》中的一百单八将,理由是梁山泊名为“替天行道”,实为“滥杀无辜”,为的是匡扶正义,维护当时江湖的秩序。
不仅如此,作者还就众多读者一直迷惑不解的问题提出了独到的看法:比如说“晁盖之死”,原著中晁盖是在攻打曾头市的时候,在夜袭时中了毒箭身亡。至于毒箭的来历,原著中没有提及,但是现代读者推测这一箭可能是宋江托人射出的,而本书作者时晨,据个人猜测,也持这样的观点。而且作者在本书末尾提到出现了一个意想不到的人物,同时也在本书开头吴用担心少林寺的时候,隐约透露出,“晁盖未死”这样的信息。这样的剧情安排,只能说巧妙,暗暗契合本书中对于宋江等人伪善的主题。
在本书的文字描写方面,个人觉得还是蛮精彩的,但是觉得不太能接受的一点是血腥暴力的环节,还是挺多的。可能是为了要原著风格接近的初衷,导致其中的血腥暴力色彩,稍微有些浓厚。(主要是个人脑补能力太强,小心脏不太能接受。)但是在正常的打斗的场面描写时,作者站在了一个绝对冷静的上帝视角,竭力将那种激烈程度描绘出来,这一点上是值得肯定的。当然在其他风花雪月的描写上,虽比不得传统的言情剧,但是也显得辞藻华丽,不失为佳作。
总体上来说,本书立意新奇,文字功底扎实,背景世界古典而不乏新意。由于是《水浒猎人》这个系列的第一部,有些小瑕疵,希望下一部能够写得越来越好。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列