4点起床 4点起床 6.4分

凌晨4点钟起床,是什么样的一种体验?

爱吃藕的大栗
2018-01-29 13:09:34

龙应台说:人生其实就像一条从宽阔的平原走进森林的路。——大栗致自己

汉初三杰之一的张良有一天在沂水圯桥头遇见一位老翁。老翁故意为难他,将脚上的鞋子脱落下桥,然后傲慢地指使张良下去捡鞋,张良心有不忍,下桥去捡回鞋子。然而老翁又得寸进尺地将脚一伸,让张良把鞋子给他穿上。张良压住怒火,膝盖跪地,小心翼翼地帮老人穿好鞋。老人非但不谢,反而仰面长笑而去。张良呆愣许久,老翁走出一些距离后又折回桥上,对张良赞叹道:“孺子可教矣。”并约张良五日后的凌晨再到桥头相会。张良虽然不知道为何,仍跪地恭敬应答。五天后,张良在鸡鸣时分赶到约地,不巧老翁已到,被骂,然后再约,再晚老翁一步。第三次,张良索性半夜就到桥上等候。这次老翁送给他一本《太公兵法》。后来,成为刘邦的左膀右臂,天下一统后被封为留侯。

不知道你有没有发现很重要的一点是老翁要求张良早到,而且要比老翁早到相约的地方。如果不能早起,

...
显示全文

龙应台说:人生其实就像一条从宽阔的平原走进森林的路。——大栗致自己

汉初三杰之一的张良有一天在沂水圯桥头遇见一位老翁。老翁故意为难他,将脚上的鞋子脱落下桥,然后傲慢地指使张良下去捡鞋,张良心有不忍,下桥去捡回鞋子。然而老翁又得寸进尺地将脚一伸,让张良把鞋子给他穿上。张良压住怒火,膝盖跪地,小心翼翼地帮老人穿好鞋。老人非但不谢,反而仰面长笑而去。张良呆愣许久,老翁走出一些距离后又折回桥上,对张良赞叹道:“孺子可教矣。”并约张良五日后的凌晨再到桥头相会。张良虽然不知道为何,仍跪地恭敬应答。五天后,张良在鸡鸣时分赶到约地,不巧老翁已到,被骂,然后再约,再晚老翁一步。第三次,张良索性半夜就到桥上等候。这次老翁送给他一本《太公兵法》。后来,成为刘邦的左膀右臂,天下一统后被封为留侯。

不知道你有没有发现很重要的一点是老翁要求张良早到,而且要比老翁早到相约的地方。如果不能早起,估计老翁也就不会赠予他一本兵法助他成为文韬武略的将相人才。就像菩提老祖提点孙悟空三更天来学法术七十二变一样。果然,想成为人上人,必须劳其筋骨苦其心志。

日本作家中岛孝志在《4点起床:最养生和高效的时间管理》一书中也提到了这样一个通过早起逆转败局的例子。

作者中岛孝志有一位企业家朋友想扩大业务,准备在东京中心地带开设一间新办公室。于是有三家办公室电子器械的营销人员上门来推销他们公司的器械产品。两家大企业,一家小企业。由于总部人员觉得大企业有保障,于是打算从两家大企业中选一家。那家小企业的销售人员察觉到“生意估计要丢”。于是他决定直接从这家企业的社长入手,而不是去找总部负责人谈判。

这名小企业销售人员先打听了该企业社长,也就是作者中岛孝志的企业家朋友,平时大约几点上班,有什么活动规律。结果发现这名社长每天七点多都在站前的咖啡厅喝了咖啡再来公司上班。于是这名销售人员六点半就去咖啡厅等候了,果然,七点过后,这名社长就款款而来。于是这名销售人员利用这点小空闲时间交流了一番。三天后,这名小企业销售人员拿下了这家企业的订单。因为和下午、傍晚推销相比,一大早就来了,会给人一种很拼命的感觉,从而让对方客户感受到你的满满诚意。

当然,这只是日本作家中岛孝志在《4点起床:最养生和高效的时间管理》一书中提到早起的一个优势而已。中岛孝志是谁呢?他出生于东京,毕业于日本早稻大学政治经济学系,美国南加州大学硕士。他除了作家身份,还曾经在PHP研究所、东洋经济新报社任职过,后来又独立创业,在经营企业的同时,又身兼其他企业的经营顾问。同时经济评论家、大学讲师、电视评论员等也集中在他身上。

为什么中岛孝志可以如鱼得水般切换这么多身份,他的时间难道不是24小时吗?确实是24小时,和我们这些普通人一样,只不过他并不是过7-11式生活,早上七点上班,晚上11点回家。而是他用3-8式活法,将一天分成3块,以中午12点为界,早上8小时,下午8小时,晚上睡眠8小时。

之所以会在《4点起床:最养生和高效的时间管理》提出“四点钟起床”理论,是因为作者中岛孝志十几年前就开始四点起床了,实践出真知,然后总结了一番早起的益处。

查理.芒格:如果你想说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。

早起的益处

那么我们先来看看早起有哪些好处呢?

第一个方面是对自己身体的益处。农耕时代讲究日出而作,日落而息。这是顺应自然法则的最好生活方式。现代商务人士90%都是早上八九点开始工作,很晚才下班。有DT财经的数据表明,陆家嘴附近的地铁在晚上九十点还是有很多人次的。早上8小时将公司要求的工作完成,下午再为未来做下准备,这才是不晚退的正确打开方式。毕竟有的工作如果不带脑子,那就是像机器人一样的简单操作,而带了脑子的有质量的工作也在考验个人时间的质量。毕竟如果大脑不能得到充分睡眠,就不能进行逻辑思考,创造力会直线下降。人的身体是个特别神奇的存在,如果身体疲劳,头脑和身体本能都会罢工,全身都在提醒你赶快去休息。不心甘情愿就效率不高,开会的时候也不愿意动脑。如果喜欢或兴奋,大脑就会分泌一种叫β—内啡肽的物质,支撑你一段时间。

有研究表明,健康的一个成年人大多是1.5小时快速眼动睡眠,1.5小时非快速眼动睡眠,不断切换。最初睡后的3小时中,会进行深度非快速眼动睡眠,也就是熟睡,然后是浅层非快速眼动睡眠与快速眼动睡眠组合。也就是第一个节点是在3小时后,下一个节点是4.5小时后,再是6小时,然后是7.5小时,因此你如果想让自己的身体更和谐,可以在这些节点上起床,这样的话就会神清气爽。再就是合理地利用他们,不需要用闹钟,睡前拉开窗帘,让阳光把你叫醒。

第二个方面是对工作或事业有所帮助。人体有肾上腺素和肾上腺皮质类固醇两种荷尔蒙,他们分泌的峰值在上午七点前后出现,半夜零点到凌晨三点不到峰值的三分之一。这也就是夜猫子要吃亏的地方。于是你在七点前后开启工作模式,那么必然在兴头上。另外有生理研究表明,人体所需的葡萄糖最大量运输时段,早起的人有4小时,而夜猫子只有3小时。因此,这也是那些早起人工作效率高的根本原因。

另外那些事业有成的人都爱早起的原因,一方面可以将通勤的地铁当做移动书房,另外有些公司创始人就喜欢开早会,早会能共享信息,之前刘强东就是这么做的。如果你只是一个小组长,那么早到公司,可以进行几分钟的小组开会,进行团队建设,用“艾维李两万五千美元金点子”明确小组一天的重要事项安排。然后和上司汇报工作的时候也要简洁扼要,结论先行,三个最重要的理由跟上。早起已经成为那些优秀人才的标配。

英国首相温斯顿.丘吉尔:如果只有一页我还会看看,超过一页,我就会让秘书丢进垃圾桶里。

第三个方面是对人脉经营有不错的体验。举个例子,早起可以让员工早到公司,因此在接下来其他员工到达时可以亲切地交谈,这样工作以外的视角就被打开了。即使将来你的业务能力不够,也会因为你的人缘不错,不容易被开。因为狮子不会轻易袭击斑马群,而是会挑落单的斑马下手。况且只是总是早点来公司这一点也已经赢得你同事的尊敬,让人印象深刻。另外,早起可以让你有时间组织一场晨间学习组织会,这样的组织不会有太多的敷衍,基本都很高效很清醒,无论是人脉还是自身的职业发展都有一个良好的长期发展。

如何做到4点钟起床

既然早起有那么多优势,那么如何让自己做到早起呢,更甚至像作者中岛孝志一样四点钟起床呢?

有一个特别强大的动机,那就是“不做就糟糕了”。比如会计事务所很需要注册会计师这个证书,常常和薪资升职挂钩,这就给所里的审计师一个很明显的警钟,假如不考出注会证,那么就会被扫地出门。于是,所里的审计师们总是下了班后持续学习注会直到完成考证。

另外转换思维,将危机变成机遇。一般有的人明确意识到要早起,还有一个原因,那就是身体出毛病了。那么这就需要改变生活方式,让自己的身体不再疲劳了。

当然还有一个现实理由,那就是早起后,利用上班前这段时间,要么学习自己的专业知识,要么兼职创收。毕竟叫醒你的不是梦想,而是大把的钞票。毕竟晚上的效率低下不能保证完成质量。

最后

早起其实是自律,是习惯。虽然做不到柳比歇夫那样奇特的一生,但是我们假如做到像《4点起床:最养生和高效的时间管理》的作者中岛孝志一样早睡早起,十几年如一日,那么在将来遇见一些大概率危机时,也能抵抗住风险,安稳度过它们。

软银的孙正义有300年计划,我们也有十年、二十年的远期计划。早起就是第一步。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

4点起床的更多书评

推荐4点起床的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端