中产阶层旅游 中产阶层旅游 评价人数不足

品质与情怀--读王笑宇博士《中产阶层旅游》有感

Laura
2018-01-29 12:59:47
笑宇博士有新书出版,十分为他高兴。我一直都认为奋笔著书作是一件极其神圣、自带光芒的大事。
    与笑宇博士初识,让人大为惊叹的是如此年纪轻轻就获得了留法旅游管理学博士学位,以法文发表研究专著,社科院旅游经济学博士后,副研究员,参与多本《旅游绿皮书》的编写。更让人敬佩的是,拥有众多头衔,但他依然保持着谦虚、严谨的治学态度,在工作上更是一丝不苟。作为同事,我有幸在本书出版之前就有机会聆听笑宇博士在公司内部做的有关《中产阶层旅游需求与产品》的演讲。他非常认真地与同事们分享了即将出版的新书中的重要数据、研究结论,虚心听取大家的意见,做事认真可见一斑。
    拜读笑宇博士的新书,不禁感慨,作为一名80后的学者,把纷繁复杂的、看似随机发生的行业里的变化,梳理成一完整体系,引领、启发读者思考未来旅游业的发展趋势,实在是令人赞叹。

作为一名年青的学者,虽然研究著作的影响力不敢比肩业内前辈,但书中提出的很多观点,特别是多样性的案例比对而引发的思考,用不同的视角审视新的问题,充满着探索与发现,令人耳目一新。对于很多旅游行业从业人员所面临的困惑,例如在新时代、新技术、新市场、新消费群体逐渐形成的新旅游环境下,旅游服务业到底面临着哪些挑战与机遇,传统的复苏与新兴的崛起,哪一种类型的旅游产品会受到哪一类消费群体的青睐,走入困境的旅游产品又如何绝处逢生,在书中都能够寻得答案。
    文如其人,读《中产阶层旅游》,没有满篇说教式的理论,也没有堆砌的枯燥的数字,而是如叙事一般,将本来乏味的理论学术娓娓道来,使读者在一个个场景里感受到目前我国的旅游产品即便在品质上有长足的改进的情况下,产品所展现的情怀仍是一个重要的需要提升的区域。笑宇博士在书中通过对照比较,分析总结出目前我国八大类型的旅游文化产品在主题定位、深度文化体验、产品分层上出现的明显不足,并恳切地提出了改进意见和本土化的解决方案,值得投资者、从业者借鉴和思考。
    期待着笑宇博士有更多的研究著作与读者们见面。

首旅如家酒店集团首旅如家大学培训总监 吴雷
                                                                             2018年1月29日