三体全集 三体全集 9.3分

吾生也有涯,而知也无涯,…

杨路
2018-01-29 12:55:37

第一部里提出了一个猜想我觉得很有意思:我们人类的科学认知是否存在一个边界,这条界线以外,就属于不可知的了。事实上,近几十年来人类在工程科技上取得的成果确实丰硕,但在基础科学理论方面取得的突破却并不多。照这样发展下去,再过几十年,上百年,科技的进步几乎是可预见的。小说对此进行了描绘(详见危机纪年篇章),在罗辑苏醒后进入的信息爆炸时代,生活方式日趋智能化,当然三体人功不可没,但即使和平时期,三体人对于他们的核心科技依旧有所保留,人类进入太空依靠的依然是核动力,科学理论依然停留在二十世纪。 关于边界之说成立的依据,小说给出了几种可能: 第一种可能,科学被锁死。高阶文明对低阶文明会实行科技封锁,如同小说中无处不在的智子,严密监视我们的一举一动,进行科学封锁使得我们的科学无法再有质的飞跃。 第二种可能,维度的限制。我们是三维生物,对于四维、五维……多维的宇宙,我们无从认知(见万有引力号误闯四维空间篇章),也即是说,维度限制了我们的想象。 第三种可能,大脑进化程度低。宇宙已经展现给我们它所能展现的一切,只是人类文明的历史比起人的大脑的进化历史,实在太过短暂,技术爆炸也不过短短两百年,仅仅是人类进化史中极小的一个篇章,人类大脑的进化跟不上技术进步的步伐。(见面壁者希恩斯有关章节) 在强大的不可知对象面前,作为生命有限的科学家,如何以有涯随无涯?小说里大致有以下几条路子: 1、崩溃。代表人物:杨冬。杨冬之死对应上述第一种可能。想要攀登科学高峰却发现早已有人捷足先登,甚至踏遍千山万水全是先登者设好的套路,让你永远也无法靠近真相,说实话真的会让一个科学家陷入深深的绝望。 2、臣服。代表人物:叶文洁。既然人类的认知已到边界不可超越,不如把地球交给更智慧的生物。 3、超脱。代表人物:丁仪。自知命不久矣的丁仪,在研究过水滴之后,才深知人类在造化前的浅薄。死前发出的感慨颇有宗教式自我安慰的意味——不管人类能否认知,规律始终是永恒存在的啊。死于水滴超高温启动,身体与灵魂都回归宇宙,服膺宇宙规律。 4、偷学。代表人物:云天明。勉强对应上述第三种可能。当然,云天明只是阶梯计划的被迫参与者。把活的大脑发送给三体人去偷学技术,居然还成功了! 5、冬眠。代表人物:罗辑、程心、章北海等一众见证地球往事的关键人物。本是小说为延续人物主线而设定的假想技术,不过也算作人类对“知之无涯”永恒探索追求的一份寄托。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列