评论

zovera
2018-01-29 12:39:56
不考虑历史真实性,文学都具有修饰色彩,并不能完全或者完整的反映历史的真相;再加上那段历史离我们已经有很远很远了,真实已经似乎无迹可寻,所以这一切都只是源于作者的想象与推测。从而,评价这本书只能够从历史悬疑小说的角度给予评价。
  清明上河图全长528.7厘米,其中覆盖人物有几百余人左右,描绘了当时北宋都城汴京的样貌以及百姓们当时的生活情景。在观赏这幅图的时候,由于人物众多,细节繁杂,从未有像作者一样如此细腻的细节化到每一个小小人物上,以及整个故事的“画眼”—慌放桅杆一幕。如果不是作者的想象,说不定大多数观赏这幅画的游客压根就没想过找到这一细节或是没有耐心观赏完,更谈不上想象了。
  故事虽说是按照此处的画眼而展开的,但是在之后,清明上河图只是作为辅助,来展开整篇悬疑故事。我们都知道,当时的北宋已经处于危难前夕,国都四处杀机四伏,而后便是金兵南下、宋江方腊民变、靖康之变。。。然后北宋的国运也画上了句号。而这幅图完成后不久,北宋大乱,历史也一一浮现。而作者认为,那段历史其实早已经被隐藏在这幅北宋京城全景图中,剩下的只是后人该如何解读的问题。
  不考虑真实性,单单
  不考虑真实性,单单从悬疑小说的角度来面对这么一本小说,虽然在逻辑上可能会有一些不严谨或者前后不一致的地方,我们可以原谅它的不足之处。而这本书值得我们学习的是来自于作者的独特视角。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列