存在即合理。

公子槿尘°
2018-01-29 12:39:10

上一次读格林的作品还是那本恋情的终结,我喜欢格林那种细腻的描写,不管什么角色,抑或不容于世的情感,通过他那种带点阴郁的,又细腻的又带点悲观主义色彩的浪漫手法描写出来,总有一种美感。

年少的时候很喜欢杀手这种角色,觉得很带感很酷,什么动真情的杀手为爱牺牲自己的杀手诸如此类,后来渐渐明白,杀手这个职业一点都不酷,杀手不管他后来怎样悔过,不管他遭受了怎样的苦难,都是应该死的,这也是他最好的归宿,他杀了人,不管他杀得是好人还是坏人,不管是一个还是无数个,杀人偿命都是应该的。

更何况,他开篇杀的那两个,还是无辜的好人。在这个世上,谁都没有资格剥夺别人的生命,做了,就应该承受苦果。

这个杀手有点怪,在阴暗的底层世界长大,存活,因为豁嘴,尝尽冷眼嘲笑,明明是个厌世者,却会对身边的人有温情并且内心深处渴望得到回应,即使他对驼背女孩不好,但他却自以为的把他们当做是他那边的,所以在遭受背叛时,还会感到震惊,愤怒。

好吧这本书就是讲的就是从小生长在贫困的家庭豁嘴的莱文的故事,他的兔唇由于缺乏好的医疗条件被缝得难看吓人,一个贫穷又丑陋的人,可想而知他是怎样艰难的活着,并且最终选择了成为一个杀手。或许最初他也是愤世的内心充满了怨毒,可后来又渐渐归于了冷漠:“对一切漠然处之,不依循任何规则,也不去爱,生活变得简单……”

开篇就直接进入主线,豁嘴杀手莱文受雇疤脸大佬杀掉捷克国防部长,之后被大佬陷害,受警察追捕。这一切都是阴谋,之后他一次一次被出卖,他遇见了善良的女孩安,探长的女朋友,就像所有老掉牙的故事一样,冷血杀手喜欢上了善良的女孩,并且为她做出了改变。

在这里我一开始其实有个疑问,莱文暗杀成功后,书中却不止一次的说起要打仗了,我对外国历史不甚清楚,我只是当时就在猜测,莱文的暗杀本来就是导火线,就是一个阴谋中的阴谋,人是杀手杀的,可是最后追捕他的原因却不是杀人,疤脸大佬设计莱文杀人,然后推动他的计划,再顺便也设计了莱文,把莱文也一起干掉,用完就丢。毁尸灭迹,那时候还有一个犯罪记者注意到莱文的事,想报道,说给别的记者们听,可是首席记者对这个不以为然,马上就要上战场了,什么新闻都不值得报导了都是无关的,但其实如果深入研究调查,这两者真的没有半点关联吗?但其实政治问题我也不是很懂,这里就揭过,有空再细细读一遍这个被出卖的杀手吧。

最后说一句,喜欢格林描写爱情的情节。

还有喜欢这个结局。杀人偿命,这已经是很不公平的结局了,其实杀手,死十次都不可惜。

但是任何职业,存在即合理。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列