无非求碗热汤喝

茹亦惜
2018-01-29 12:25:53

“中国式XX”就如同武志红老师自己所说的,是他最常用的一个词汇,只因这样的词汇能够精准的表达出他的感觉。

2012年,“中国式”一词成为了那时的十大流行语。按照常理来说,这样具有国家名称的词汇本应是一个褒义词,然而现实却恰恰相反。从中国式流行以来,就迸发出了“中国式过马路”“中国式司机”“中国式接孩子”等一系列关于中国式的词语出现,这些中国式的行为展现的则是我们社会之上积累已久的不良习惯。

不知道你们有没有看过这样的一段话:

中国式婚姻——凑合!

中国式教育——补课!

中国式恋爱——房车!

中国式交通——堵车!

不知道你们有没有看过这样的一段话:

中国式婚姻——凑合!

中国式教育——补课!

中国式恋爱——房车!

中国式交通——堵车!

中国式父母——啰嗦!

中国式浪漫——k歌!

中国式交情——开喝!

中国式旅游——上车就睡觉,下车去厕所,到了景点拍个照。

中国式过马路——凑够一波人就走,从来不瞅车!

说到中国式的婚姻和爱情,青音老师和武志红老师的新书《中国式的情与爱》开篇的文章中有这样的一段话:大部分人选择婚姻的时候,虽然也考虑爱情,但不会将爱情作为婚姻的充分必要条件,而是将婚姻的持久稳固视为比爱情更重要的事情,将重点放在物质条件,社会地位等方面。

以往的中国式爱情讲究的是媒妁之言、是牵牵手就是一生、是从前慢,一生只够爱一个人。

现在爱一个人是什么样子的?

随着时间的推移,婚姻已经不只是感情问题了,而是在经济、生活、父母等诸多的因素下造就出了现在的“中国式爱情”。

就如书中所说的,现在的人考虑爱情将重点不是放在爱情,而是物质等现实性的问题之上;如果从前是爱才胜过于爱财,那么现在则是刚好逆之——爱“财”胜于爱才。人们对于物质的要求已经远远的超出了想象,现如今有这样的一个现象完美的证明了这一现实——相亲。

有这样的一个数据——如今的1.8亿单身人士,还有23.8%的单身父母帮忙牵线搭桥,也就相当于2.6亿人正在为择偶而努力着。由此,也就成功的将“男女问题”变身为“消费市场”,也让相亲一词成为了近年来最火词汇;有这样的一句话——有的人,不在相亲,就在去相亲的路上。

受了家长的熏陶,现在相亲时候开场的第一句话大多是:“你有房有车吗?”“你存款多少?月收入多少?”等等类似话语。

对于这部分来说,物质上的爱情,可能比精神上以及行为上的更重要。爱情对于他们来说,或许只是或许某种东西的一种工具或是台阶罢了。

这样的例子算得上比比皆是。

我们并没有资格去评判别人的爱情,因为这都是他们的自由选择。

最后想借用书中的内容——

不管是发展社会经济,增加社会物质财富的积累,还是调整我们的家庭观念和教育观念,逐步培养人格独立,心智健全的人,都需要经过长久努力才能慢慢发生改变。在此之前,就让我们根据自己的客观情况,尽量清醒、审慎地选择自己的爱情和婚姻。

中国式的情与爱的更多书评

推荐中国式的情与爱的豆列