藏在千年古画中的阴谋

木槿花开
2018-01-29 12:17:36

本书主要讲述木火金水土五个案例,看似独立,却又相互关联,层层铺垫。作者用朴素的画笔将故事融入到千古名画中,赋予画中人物不同的角色和使命。作者构思巧妙而布局庞大,将清明上河图中的149位人物一一串联起来,人物虽多但不显赘余。 前四篇章分别讲述八子案、香袋案、范楼案、变身案,相互关联,重重线索均汇向终篇梅船案,同时与故事开头引子相照应,整体结构严谨。在《清明上河图密码1》中,主要是利用赵不尤、赵墨儿、赵不弃等关键人物带动其他人物和情节的发展,既讲述了当时的政治现状和主流思想,也讲述了市井生活,反映了当时的社会现实。虽然最后未完待续,但是留下了很大的悬念,吸引更多的读者关注后面的发展。 这本推理小说,叙事巧妙,情节环环相扣,悬疑层层递进,吸引读者欲罢不能。但是这部小说并不是纯粹的悬疑小说,并没有抛开清明上河图这一风俗画作的性质而大写特写,这部小说在讲述案件的同时,也在对当时汴京的社会风貌进行描写,将当时北宋的风土人情、日常生活和商业发展等都做了一定的描绘,在推动故事发展的同时也让读者更多地了解到了北宋的世俗风貌。 值得一提的是,这部书在讲述悬疑和风土人情的同时,能够在每一章的开头引用名人名句,例如:人多思虑,不能自宁,只是作他心主不定。要作得心主定,惟是止于事(程颐)。在总结全文的同时,也可以让我们学到更多的古文知识,了解古人们的思想和见解。 总得来说,这部书是一部融合历史和悬疑的成功之作。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列