缔造共和 缔造共和 8.0分

缔造共和是美国革命最终成功的标志与保证

gqxing
2018-01-29 12:09:51
本书的作者约瑟夫•埃利斯(Joseph Ellis)是美国研究美国独立和建国历史的著名历史学家和畅销书作家,他撰写的8部相关著作是深入了解美国建国史的必读参考书,每本书都有亮点,都有其独到的内容和观点,每读一本都会有新的收获,虽然美国的独立战争和制宪建国已经是一个熟知的历史事件。其中《杰斐逊传》和《奠基者》分别荣获美国国家图书奖和美国普利策历史奖。埃利斯的书也颠覆了我们以往对美国革命有关独立与建国过程,以及对美国建国一代伟人既有的印象,同时也加深了我们对美国独立与建国史的认知。

按照作者的观点,美国革命是分为两个阶段的实现的:独立战争与制宪建国。“美国革命不仅仅意味着独立,还意味着建国”。其中,作为第一次美国革命的独立战争是从1975年在列克星敦和康科德打响第一枪开始,1776年宣布独立,经过8年艰苦的独立战争,直至1783年签署《巴黎条约》结束;作为第二次美国革命的制宪建国,缔造共和是从战后开始,经过6年的争取与努力,1787年召开费城制宪会议,1788年各州通过宪法,直至1789年召开第一届国会,华盛顿就任总统,设立联邦法院,成立三权分立的美利坚合众国联邦政府才告结束。因此,美国革命是一个涵盖两个阶段的持续演进过程。

我们都知道,每年的7月4日是美国的独立日(Independence Day),用于纪念美国的独立与建国。实际上,1776年7月4日只是公开宣布北美13 个殖民地将脱离英国的殖民统治,而并非美国的建国纪念日。那时,作为一个真正独立的主权国家的美国并不存在,当时的英国根本不可能同意,于是双方展开了一场持续8年的独立战争。

战争结束后,美国并没有建起一个真正的主权国家,虽然战争期间成立的邦联议会仍然存在,但邦联只是北美十三13个殖民地为了一个共同目标——脱离英国的殖民统治,争取独立,共同抵抗英国军队——结成的一个松散联盟。一旦赢得独立战争的胜利,获得了清教徒珍惜的自由,13个殖民地又逐渐恢复了各自为政的日常生活,在他们的心目中,自己所属的殖民地才是他们的国家。北美大陆未来的命运,不在他们的考虑范围。殖民地之间矛盾重重,如果没有战争,他们根本走不到一起,如果想把13个殖民地联合起来,创建一个大的国家,重新置入一个大多数美国人不希望出现的美国版的帝国之下,这在当时简直是一个不可想象的事情。

在《缔造共和》一书中,作者介绍了美国建国的四伟人——乔治·华盛顿、亚历山大·汉密尔顿、约翰·杰伊和詹姆斯·麦迪逊——在制宪建国,缔造共和,建立一个真正意义的、整合北美所有殖民地的国家方面做出的巨大贡献。作者透过有力地事实,描述了他们在北美大陆未来前途命运未卜的历史关键节点,具有长远的眼光和坚韧的毅力,能够见人所未见,朝着建国的目标,采取切实的行动,取得常人未及的丰功伟绩,最终全力促成美利坚合众国诞生的全过程。同时,作者也介绍了美国宪法执笔、润色和定稿人的古弗尼尔·莫里斯等人发挥的作用。

在“美国”的前途未卜,独立战争的成果能否保持下来,美国革命能否真正成功,北美大陆是否会演变成一个北美版的欧洲,小国林立,互相争吵、争斗不休。这些问题引起了华盛顿、汉密尔顿、杰伊和麦迪逊等人的忧虑和思考,于是,他们开始行动,发起了第二次美国革命。

作为美国独立战争的英雄,华盛顿拥有巨大的声望。华盛顿以8年抗战的亲身经历,深知当前的邦联软弱无力,除非成立一个拥有一定权威的共和国,否则无法保证美国革命的成功,也无法保证北美大陆的未来。华盛顿最早“提出了建立一个全国性政府,作为驾驭美国几近无限潜力的基本前提的主张”,并“在推动建立一个有能力控制美国革命所释放出的能量的联邦政府中扮演了重要的实际性而非象征性的脚色”。在麦迪逊和汉密尔顿的劝说及责任心的驱动下,华盛顿出席了费城制宪会议,以其自身的威望确保了制宪会议的成功。同样,华盛顿也在汉密尔顿的劝说及责任心的驱动下,答应担任选举产生的第一任美国总统,并将“美国总统变成一个集选举产生的君主所具有的象征性权威和控制国内外政策的首相所具有的实际性角色于一身的职位”,并为美国总统最多只能连任两届做出示范(后作为定例写入宪法修正案中)。“由于他在为独立和美国建国赢得胜利中扮演的中心角色,他堪称建国之父中的第一人”。

汉密尔顿是华盛顿战时的副官、核心幕僚与得力助手,之前曾任职于邦联议会时期的财政系统。正是这些经历,使汉密尔顿深刻地认识到,“当前的制度只是一个乌托邦”,必须组建一个真正的国家,否则美利坚没有未来。因此,汉密尔顿联络他人,竭力促成费城制宪会议的召开,在纽约宪法批准会议期间,他在会议上发动攻势,在报纸上发表大量的文章(与麦迪逊和杰伊发表的文章一起,结集为《联邦党人文集》),争取具有重要地位的纽约能够批准宪法。最后,“在确保新的联邦政府由那些致力于使大共和制政府的实验获得成功的聪明人士来管理,汉密尔顿是这项工作的领导者。”他坚持敦请自己原来的上司出任第一任总统,他认为:“对于(这个政府的)首次行动而言,您的参与将是不可或缺的。如果在建立坚实基础的一开始就失去最有影响力的人物,那么引入这一体系也是没有什么用处的”。在华盛顿的第一届内阁中,华盛顿本打算让邦联议会时期的财政总监、金融专家罗伯特·莫里斯出任财政部长,后又请同样具有金融才干的汉密尔顿出任合众国的第一任财政部长,最终赢得美国“财政之父”的称号。

如同本杰明·富兰克林一样,约翰·杰伊本是美国独立事业的后来者,但他在战后外交事务上取得的重大成就无人能比。他是缔结《巴黎条约》,赢得英国承认美国独立,承认密西西比河以东北美大陆三分之一的土地属于新生美国领土的最大功臣(杰斐逊以妻子刚去世为由拒绝参加美国谈判代表团,富兰克林生病卧床)。在履行《巴黎条约》的过程中,面对各邦不顾大局,自行其是,不愿偿还战争期间欠下的外债,也拒不执行已达成的条款,邦联信誉跌入谷底,邦联议会又无力干预的现实,杰伊深感当前政府的架构从根本上就是错的,应当建立一个三权分立、相互制衡以及具有一定权威的联邦政府。杰伊没能参加制宪会议,但在纽约的宪法批准会议期间,他与汉密尔顿一道,在会议上呼吁,在报纸上发表文章,推动纽约批准宪法。在华盛顿的第一届内阁中,华盛顿本打算让约翰·杰伊任国务卿,但杰伊更愿意做联邦最高法院的首席大法官,最后才请托马斯·杰斐逊出任国务卿。杰伊后来又辞职出任纽约州的州长。

作为一个国家主义和共和主义者(后又追随杰斐逊,走向另一个极端),麦迪逊是促成费城制宪会议的最大推动者。为了制定一部在当时看来几乎不可能实现的新宪法,取代《邦联条例》,“将主权明确地从邦的层面转移到国家层面”,建立一个共和国,麦迪逊在会前做了大量的准备工作,也做了大量的会议走向分析和动员说服工作。在会议期间,利用《弗吉尼亚方案》主导了会议的走向。同时在会议期间做了完整地笔记,使得后人能够得窥会议讨论的全过程。在老自治领的宪法批准会议期间,在会议上据理力争,在报纸上发表具有重要历史意义的文章,争取具有重要地位的弗吉尼亚最终批准宪法。在第一届美国国会召开会议期间,麦迪逊又主导了《权利法案》的归纳、整理与通过的工作。由于其在制宪方面的贡献,麦迪逊享有“宪法之父”的尊称(作者认为也可以把“宪法之父”的称号赋予执笔人莫里斯,把“权利法案之父”的称号赋予麦迪逊)。

缔造共和的更多书评

推荐缔造共和的豆列