悲剧都是由执着引起的吧

neolardo
2018-01-29 看过
小说有两条线一条线写韩子奇,还有一条线写他的女儿韩新月。
      韩子奇这条线写他和玉之间的缘分,当代玉王为了那些宝贝的心酸历程,新月那条线写的是她和老师楚雁潮高贵的爱情故事。
      对于我来说韩子奇这辈子可算是风风光光,尽管因为文革时候的浪潮结局不算好,但终究在行内也算是首屈一指的人物,倒是那个卑鄙的小人蒲绶昌最后逃到了香港。
      韩子奇的悲剧毫无疑问始于他对玉的执着,博雅宅,收集各种各样的玉的精品,但是最后和前辈玉魔如出一辙为了保全玉逃至英国,为了保留那点宝贝最后被红卫兵抄家。
      他这一生只是在对外界的时候留有那一点尊严,对于妻子来说他心怀愧疚,他曾抛弃过她们母子,对于小姨子梁冰玉来说,他为了保全家庭抛弃了她。回国以后他一直生活在这些阴影之下。他到底来说是一个可怜的人。
      对于韩新月来说她的生命短暂,但是获得了一段高尚的柏拉图式的爱情。短暂一生和玉一般美。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端