《肠子的小心思》

Chamberlain_Z
2018-01-29 11:41:40

特别棒的一本科普书籍,力荐!

因为自己的肠胃很不健康,经常闹一些小毛病,正好微信读书又精准的把它推荐给了我。原本以为会是一部枯燥的医学科普类书籍,没想到一旦开始阅读就完全停不下来的节奏。作者非常风趣,而且翻译的人也是蛮厉害,能把很多内容结合时事转化成自己的语言叙述出来,意思精准,语言幽默,特别赞。

整书阅读下来,让我对肠胃这个人体最庞大的器官了建立了一个比较全面的认识。更好的了解自己,才能更好的照顾自己不是?了解这个器官的运作原理,才会清楚怎样更好的喂养它、保护它。这知识来之不易,感谢作者的倾力奉献,以后要多接触这类书籍。

整理一份知识清单,摘录一些感觉对自己特别有用的内容,巩固记忆。(为了方便快速记录,就不具体指出摘录的章节了。)

1、“内括约肌”、“外括约肌”

就先从肠子的出口—— 肛门说起,这里就用上了一套精妙的肌肉闭合机制。你能有意识地收缩和放松的那部分,叫外括约肌,是不是已经感觉到了?肛门向里的几厘米处有一块功能相似的肌肉,叫内括约肌,但这块肌肉我们是无法自主控制的。
这两块括约肌各事其主,分别效命于两大神经系统。外括约肌服务于较为高级的主观意识,如果大脑认为现在还不是上厕所的时候,外括约肌就会忠实地听从指挥,尽力缩紧,严防死守。内括约肌则隶属于不受主观意识控制的体内世界,它才不在乎你身处何方,想不想留下仙气,只要是对身体有益处的事,它就坚决执行。要是全听它的,估计到处都屁声阵阵、仙气飘飘了。

2、 上厕所的姿势,究竟是蹲着好还是坐着好?医生来回答你。 ↓

在一项实验中,这位以色列医生要求28名实验对象分别以三种不同的姿势上厕所:一种是非常普遍的坐便式,另一种是蹲坐在一个特制的迷你马桶上,还有一种是类似于在荒天野地里解决问题的蹲坑式。斯科若夫医生则负责在旁边卡秒表,以及监督每个实验对象排便完填写一份调查问卷。实验结果非常明朗:蹲坑式平均耗时50秒,而且实验对象一致认为便便过程很舒爽。相比之下,坐便式如厕平均耗时130秒,而且似乎还有些意犹未尽。(插嘴一句,想象一下坐在一个迷你马桶上,真是可爱屎了!)
为什么会出现这样的结果呢?因为我们的肠道闭合机制不是为坐着上厕所设计的,在坐姿状态下它没法完全打开出舱口。不管站着还是坐着的时候,肠道外围都有一块肌肉像套索一样包裹着它、向一个方向牵引着它,这就产生了一道弯曲的折痕。这种类似于弯曲扣锁的机关可以为肛门括约肌减轻不少负担。你可以把它想象成花园里浇水用的橡胶管。浇水的时候突然不出水了,多半是管道的哪个地方打了个结,只要把打结的地方撸直,过不了多久水管就又通了。
还是说回肠子里的弯弯绕吧。在肛门附近,从降结肠(倒数第二节大肠)到直肠(最后一节大肠)拐了个大弯,这有什么用呢?这是为了让粪便在拐弯处顿一顿,就像在高速公路的出口处不得不刹车放慢速度一样。再加上刚才说的肌肉套索,这样不管站着或坐着,肛门括约肌都可以不太费力地就将粪便憋住。一旦包裹大肠的肌肉放松,折弯就消失了,路障解除,随之而来的就是一泻千里。

3、 唾液是被过滤了的血液,具有镇痛的作用。

我们唾液里怎么会有含钙的物质呢?这是因为,唾液其实是被过滤了的血液,血液经由唾液腺过滤形成唾液。唾液腺负责把红血球筛选、拦截在血管里,我们的口腔可不需要血盆大口。相反地,钙、激素或者免疫系统的抗体则会顺利通过唾液腺的筛选被保留在唾液中。正因为如此,人与人的唾液成分会有所差异,医生甚至可以通过对唾液样本的检测来诊断某些免疫性疾病或者某些特定的激素。当然唾液腺除了筛滤功能,还会往唾液里添加一些额外的物质,比如之前说过的含钙物质,甚至有镇痛功能的物质。
我们的唾液中存在着一种比吗啡还强效的镇痛成分,这种物质一直到2006年才被发现,并被命名为“唾液镇痛剂”(Opiorphin)。当然了,该成分在唾液中的含量是微乎其微的,不然的话我们估计每天都会处于“嗨了”的状态。但即使只是微量,它也帮了大忙,因为我们的口腔其实是特别敏感的娇小姐!这里是全身上下神经末梢最集中的地方,即便卡了一粒最小的草莓籽都会引起不适,更别说饭里掺着的沙子,每一颗都不会被放过。同样的小伤口,在手肘上我们可能都不会有所察觉,可要是换到嘴里,立马疼得撕心裂肺,以为是腮帮子被戳得裂了大洞。
而且,这还是在有镇痛剂的情况下呢!要是唾液里没有这种镇痛成分,那痛感简直无法想象。我们在咀嚼食物的过程中,唾液腺会分泌出大量的口水,也就夹带着释放出额外量的镇痛物质,所以通常喉咙疼的时候,吃完饭会觉得好很多,或者吃完饭后口腔里的小伤口也没那么疼了。当然了,不一定非要是吃饭,嚼嚼口香糖,我们的口腔也能自发分泌这种镇痛剂。

4、 “扁桃体”,分为“舌扁桃体”、“腭扁桃体”、“咽扁桃体”,我们通常说的“扁桃体切除手术”指的是切除“腭扁桃体”,而非整个扁桃体。

准确地说,整个咽喉这一圈都有被免疫组织覆盖,医学术语把这个地带叫作“瓦尔代尔氏扁桃体环”(Waldeyer's tonsillar ring)—— 咽淋巴环。咽淋巴环里又有几个大的探测热点:最下面是舌扁桃体,就是之前提到的舌根处的小丘壑;左右两侧是腭扁桃体,就是我们通常说的扁桃体;上侧还有咽扁桃体,临近鼻子和耳朵(小孩子患扁桃体炎的时候经常会这里肿很大)。如果你以前做过扁桃体切除手术,于是觉得自己不再有扁桃体了,这个想法可是大错特错哦,至少从医学上来说是不成立的。就像刚才所说的,舌扁桃体、腭扁桃体、咽扁桃体—— 整个咽淋巴环都属于扁桃体,而它们的职责也全都一样:发现入侵异物、训练免疫细胞。

5、胃的形状,食道和胃的连接处被外科大夫称为“贲门”,胃和肠道的连接处称为“幽门”,了解这两个术语利于理解后面章节提到的“幽门杆菌”。

看看食道的路线图,你不觉得这家伙也太没方向感了吗?明明最直接的路径是径直插进胃的顶端,可它非要绕到胃的右侧从那儿接上。非也!人家这么做可是为了曲线救国。这个食道和胃的连接处被外科大夫称为贲门。尽管绕了一点弯路,但这完全是值得的,因为我们走路迈每一步时都会自动绷紧腹部肌肉,这时腹部的压力差不多是平时的两倍。当我们大笑或者咳嗽时,腹部的压力甚至会增加到四倍。这个压力会由下往上传给胃。假设食道正正地接在胃上方,那就出大事了,饭后百步走,每一步都会把刚才吃下去的给挤上来。多亏了贲门的侧面设计和胃囊巧妙的倾斜角度,自腹部上来的压力得以被分散掉很多,最后落在食管上的压力只有很小一部分。所以你大可放心,即使你笑得再放肆,也最多就是笑出个屁来,笑到吐还闻所未闻。
胃的形状

6、 了解胃的形状和构造后就会比较清晰的理解为何人会出现打嗝和胃胀气的情况。下次肚子胀的时候,可以选择躺一会,侧卧,左。 (胃胀气的具体原因也可以参照上图示范↑)

贲门的侧面设计虽然好处多多,但也有一个副作用—— 胃气泡。在所有X光片里你都能看到胃的上方有个小气泡,那就是它啦。气体的密度小,经过一段时间后都会飘到胃的顶部,而这里离侧面的出口(贲门)还有一段距离。这就是为什么很多人打嗝前会下意识地张嘴“喝下”一口气,因为吸气时吞咽的动作可以让食道的接口处接近气泡,只要一有机会,气泡就可以顺着食道“嗝”的一声奔向自由啦。如果是躺着打嗝的话,向左侧躺打嗝会容易很多。要是你习惯向右侧躺,那胃胀气的时候麻烦你放弃这个习惯,换个方向睡会让你舒服很多。

7、由于食道是被几根肌肉纤维螺旋式包裹住的,像电话线圈的构造,且紧贴脊椎的腹侧。当你挺身仰头的时候,食道也会被纵向拉长,这时候食道变窄,上下闭合得更紧。所以,饱餐一顿后,挺起背坐直可以更有效地预防胃酸倒流。 经常感到自己反酸的朋友注意一下自己的就餐姿势,挺胸抬头坐姿端正的一个小小动作,就会很好的改善自己的进食习惯。

食道整体上是被几根肌肉纤维螺旋式包裹住的,这也是它能一鼓一鼓、波浪式蠕动的原因。如果把食道纵向拉伸,它不会被撕裂,而是会像电话线圈那样螺旋式伸展开。食道紧贴脊椎的腹侧,当你挺身仰头的时候,食道也会被纵向拉长,这时候食道变窄,上下闭合得更紧。所以,饱餐一顿后,挺起背坐直可以更有效地预防胃酸倒流。

8、破酒精杀菌谣言!酒精非但不能给你的肠胃“杀菌”,反倒会滋养肠胃细菌去快速繁殖,有些细菌还直接把酒精当作它们的食物(比如能让水果发酵产生酒味的细菌)。也正是因为如此,所以酒后肠胃超级难受的原因。

患者们可以尝试下放弃容易引起胀气的食物,调养修复肠胃菌群,尽量少喝或者不喝酒。在酒精的作用下,产生气体的细菌能以千倍的速度繁殖,有些细菌还直接把酒精当作它们的食物(比如能让水果发酵产生酒味的细菌)。如果这些细菌在肠道里太繁荣昌盛的话,在它们一夜辛勤劳作后,每天早上迎接你的都将是一场壮观的交响乐协奏曲表演。这么一想,是谁说“酒精杀菌”来着?

9、 胃为什么会是弯月形状,到处隐藏的科学道理。 胃一侧短一侧长,整体看是个弯曲倾斜的囊状,这一奇特形状使胃的内里产生很多皱褶。这种形态可以使喝下的液体流出食道后顺着胃右边较短的一侧抵达小肠的入口进入直接下一环节;固体的食物吞下后则会被留给胃较长的一侧,进行进一步的消化分解。

现在我们再折回来说说胃囊奇特的形状吧。胃一侧短一侧长,整体看是个弯曲倾斜的囊状,这一奇特形状使胃的内里产生很多皱褶。虽然,在消化器官里胃的颜值低了些,驼背弯腰还满脸皱纹,但是人家丑有丑的道理。当我们吃饭的时候,喝下的液体流出食道后可以顺着胃右边较短的一侧直接抵达小肠的入口,固体的食物吞下后则会被扔给胃较长的一侧。胃就是通过这样的分工来有效工作的,可以直接进入下一环节的走一边,需要进一步消化分解的走另一边。所以胃可不是随随便便长歪的,它这样做是为了能够同时容纳两位消化专家,一位擅长对付液体,另一位更精通于对付固体。两位专家合二为一就成了我们的胃。

10、 每根小肠绒毛里都包含了一根很小的毛细血管,用来负责运送吸收了的营养分子。所有的毛细血管会汇总起来,把吸收的养分输往肝脏接受质量审核。一旦发现有毒有害物质,肝脏会把它就地消灭,防止它混迹在大部队中进入血液循环系统。如果吃得太多,肝脏还能帮我们把过剩的养分储存下来,这里是人体的第一个能量仓库。离开肝脏后,养分满满的血液会直奔心脏,心脏再马力十足地把它泵向全身上下的细胞。

11、细胞间发生能量反应,变换了细胞形态的同时生产副产物:热量及少量的水,这些副产物使我们的体温恒定在36~37摄氏度之间。

拿一个糖分子来说,它可能被运送到任何一个需要它的细胞里,比如右乳房的皮肤细胞,在那里它被吸收,与氧气燃烧,产生能量用以维持细胞的活力。在产生能量的过程中还会有一些其他副产物:热量及少量的水分。我们的身体里,每时每刻无数的细胞里都在发生着这样的能量反应,正是它们的副产物让我们的体温恒定在36~37摄氏度之间。

12、当我们感到精神压力巨大的时候会分泌“压力荷尔蒙”,并运送到身体各个部位。 我们的免疫系统忙于应对这种压力荷尔蒙,当身体受到外来细菌进攻的时候,免疫系统由于兵力不足,无法调配足够的能量去应对外来有害菌的进攻,从而导致白细胞这支远征军出发,引起炎症,进而引发各种病症,也就是所谓的“发愁上火”。所以,良好的精神状态,是整个身体机能健康的基础。还有什么比开开心心更重要呢?

疲劳感会干扰我们的大脑,让我们没法专心工作,但对于小肠来说这却是件大好事。要知道,只有身体处在放松状态的时候,小肠才能最高效地工作,因为此时它可以指挥、动用体内大部分的能量,而且血液里也不会充满“压力荷尔蒙”。所以从消化的角度来看,吃完饭可以偷得片刻清闲的小职员,可要比压力山大、精神紧绷的高级经理成功得多。

13、阑尾是个免疫器官,平时用来储存有益菌,遇到大型杀伤性细菌时,它就要用牺牲自己的方式把对方严密包裹起来,然后逼你把它自己一起切除掉,以保证身体大局的安康。严重腹泻时,肚子里的很多有益菌都会被连带着扫地出门,大肠壁上处处人去楼空,这对于新的菌群来说是抢占地盘的绝佳时机。此时阑尾会把自己圈养的菌群放出来,派往大肠各处保卫家园。我们也可以喝点酸奶或者服用益生菌,帮助肠道恢复正常的菌群秩序。

大肠的肠壁上面聚集了大片的免疫细胞。跟大肠不一样的是,阑尾本身就是个免疫器官。阑尾占据的地形还是很不错的:一方面离其他小伙伴够远,不用管咀嚼消化等一摊子事;另一方面离核心吸收系统又不算太远,还是能够好好检查外来细菌的。只要有害病菌敢从这里路过,阑尾就会整个儿将它包围起来,但是这同时也意味着,阑尾发起炎来,也是360度无死角地发炎。尤其是如果阑尾发炎肿胀起来,被它包围起来的病菌就更难被清扫除掉了,把它切下来和病菌一起扔掉还容易一些—— 这就是为什么每年都有成千上万的人被送去切掉“盲肠”了。当然不是每个阑尾都会发炎。如果阑尾正常工作的话,危险的病菌应该都会被消灭掉,只有那些好的细菌才会存活下来。换句话说,健康的阑尾里就应该只有精挑细选的优质好细菌啰。美国研究人员威廉·帕克(William Parker)和兰迪·布林格(Randy Bollinger)就是这么想的。他们在2007年提出这个理论,之后又通过实验验证了这个理论。当我们经历了一轮严重腹泻后,肚子里的很多“肠道居民”都会被连带着扫地出门,大肠壁上处处人去楼空,这对于新的菌群来说是抢占地盘的绝佳时机。我们当然不愿意谁抢着就归谁,万一住进来坏人怎么办呀。别怕!根据帕克和布林格的实验结果,这时阑尾会成为救世英雄,它会把自己圈养的菌群放出来,派往大肠各处保卫家园。在我生活的德国,没有太多会导致腹泻的病原体。与印度或西班牙相比,在德国生活的细菌、病毒的杀伤力要低很多,所以就算哪天不小心得了急性肠胃炎,也不至于急迫到需要阑尾出手相救。所以,无论你是已经切掉了阑尾还是正准备切掉阑尾,都大可不必担心。退一万步说,就算没了阑尾,还有大肠里的免疫细胞呢。虽然它们分布得不像在阑尾里那样紧凑密集,但是在数量上要多出好几倍,所以接替阑尾的任务是绝对没问题的。如果你还是不放心,那么腹泻后为了保险起见,可以去药房购买些益生菌产品,它们也可以帮忙一起重建肠道菌群。

14、“臭臭”的来历,在最后一米大肠充分吸收实物残渣的水分,调节盐分,并将垃圾排除体外。

大肠的最后一米负责精确调节体内水和盐分的平衡:残渣中的水分会被重新吸收,剩下的残渣会被“烘焙”成大便。在这里被吸收的水量相当可观,差不多有整整1升。要是少了这一步,我们每天要额外多喝整整一升的水呢。还有,因为大肠调节盐分的结果,我们的大便总是咸的。当然,我可没有鼓励你去尝尝的意思哦。

15、栓剂药物的运作原理,是利用肠道最后几厘米的血管不走心脏和肝脏的而是直接进入血液循环系统的原理发挥药效的,所以更少的剂量还能达到更好的疗效,也减轻了肝脏的压力。

跟小肠一样,所有经大肠吸收的营养成分也都会通过血液进入肝脏,在那里经过检测后再被运往全身的血液循环系统。但是,大肠最后几厘米血管的血液却不经过肝脏,而是直接进入血液循环系统。理论上来说,但凡能被吸收的之前也被吸收得差不多了,到了这里也没什么好吸收的了,现在就是为排出去做准备。医生很好地利用了这个“漏洞”,制造出了栓剂。与口服的药片相比,用栓剂的话需要的药量不是那么多,起效却更快。口服的药片剂量比较大,是因为它要先经过肝脏才能到达病灶,在这个过程中,一部分有效药物成分已经被肝脏“解毒”过滤掉了。栓剂则可以绕过肝脏走捷径,也避免了给肝脏带来不必要的负担,对于小孩和老人尤其适用。

16、肠子需要什么样的食物?大自然是很神奇的,所有生命体都由相同的基质组成:糖分子、脂肪和氨基酸。

17、全麦面包的好处:和白面包对比,消化酶可以比较快地分解掉白面包里的糖分,而消化全麦面包就要很久。这是因为全麦面包里的糖链结构尤为复杂,想把它们分解掉只能一段一段地慢慢拆解开。所以全麦面包不是瞬间爆炸的糖衣炮弹,而是一个“糖分储存罐”,一点一点地消化,一点一点地补充糖分。更复杂的糖链还可以保证糖分子在漫长的肠道中待的时间更久一些,长途跋涉后,这种复杂的糖链能够去喂养住的更远一些的有益菌,让它们得以生存。

18、为啥大部分人的身体偏爱甜食?因为消化系统爱占小便宜,甜食里的白糖能更快更轻易地被人体吸收。糖分进入血液后可以迅速转化成能量,这种工作效率让我们的大脑很满意,于是它会继续鼓励支持我们对甜食的偏好。所以在饮食方面严格管理自己的人,能够成功克服身体欲望,上升到意识层面,真的是很不简单。

尽管如此,我们的身体还是十分偏爱甜食,甜食里的白糖能更快更轻易地被人体吸收。和炒熟的蛋白质还不一样,这里身体除了可以偷偷懒、少加工几步以外,糖分进入血液后可以迅速转化成能量,这种工作效率让我们的大脑很满意,于是它会继续鼓励支持我们对甜食的偏好。但这根本就是个美丽的骗局,因为在人类发展的漫长过程中,糖分的摄取从来都没有像今天这样如此严重的供大于求过。比如在美国超市的货架上,80%的加工类产品都添加了糖分。而我们的身体却完全没跟上现代工业的进化速度,还在天真又无知地贪食着垃圾食物里的糖衣炮弹,直到最后血糖紊乱、肚子疼得瘫倒在沙发上,都还不知道发生了什么。。。。虽然我们都知道爱吃甜食的毛病得改,但是一见到甜食,我们的身体就总是本能地蠢蠢欲动,你也不要太怪它啦。其实它想的很实际,虽然现在用不着消耗那么多糖分,但是可以把多吃进来的那部分储存起来嘛,谁知道哪天突然又要过苦日子了呢。那怎么存呢?可以把糖分子结成一种叫作糖原的多糖结构,把它存在肝脏里;也可以将糖分子转化成脂肪储存在脂肪组织里。糖分是唯一可以让身体拿来就用、不用花太多力气就能制造出脂肪的原材料。身体里的糖原储备差不多只要出去慢跑一圈就会被消耗掉。准确地说,差不多就是你脑子里面出现“怎么突然间跑得这么费力了呢?”的时间点。所以,营养生理学家建议,如果想消耗脂肪,至少需要运动1小时以上。只有当你开始觉得体力不济的时候,能量现货(糖原)被消耗得差不多了,身体才会舍得开启轻易不会动用的能量储备(脂肪)。你可能会想,为什么不直接从我的肚腩下手,这边的能量储备随你用。但就算你再怎么想,身体也不会听你的,因为我们的细胞可是爱死了脂肪。

19、淋巴管依靠重力工作,不是很勤奋。它之所以这么纤细,是因为它不像血管那样拥有充满肌肉的管壁,它工作起来经常需要重力的帮助。这就是为什么我们早上刚睡醒的时候,眼睛常常是肿着的。即使脸上的每根小淋巴管都是开张忙活着的,可是睡觉时平躺的状态下重力起不了什么作用,只有等我们起床站起来,淋巴管里一整晚从血管里运送过来的组织液才能开始往下流(之所以我们站一整天也不会使淋巴液全聚集在下肢,是因为每走一步的时候,腿部的肌肉都会强有力地挤压一下淋巴管,把体液再泵回上身)。

20、橄榄油不适合炒菜热烹,炒菜的高温会严重破坏橄榄油中的不饱和脂肪酸,橄榄油可以用来制作冷食,例如蔬菜沙拉。使用完橄榄油后一定要拧紧瓶盖,并且放在冰箱里冷藏。

如果你家有瓶高级橄榄油,千万别拿它来炒菜,不然就是暴殄天物了。炒菜的高温对于蛋白质来说是种礼遇,而对于橄榄油里的不饱和脂肪酸来说却是从里到外的煎熬,因为高温会破坏掉它的化学结构,使橄榄油的健康属性大大降低。所以炒菜最好用炒菜油或者是固体油,比如黄油、椰子油之类的。尽管这些油里只有饱和脂肪酸,但它们的化学结构即使在高温下也很稳定。

21、过敏,和你的肠道有极大的关系。有一种理论认为,主要问题出在小肠的消化环节上。如果在小肠里蛋白质没有被完全分解为氨基酸的话,就会有细小的蛋白质碎片残留下来。一般情况来说这也没什么,因为反正它们也没法被吸收、进入血液,但是所谓防不胜防,总是会有意外发生。这个容易被忽视的意外多发点就是淋巴系统,比如说蛋白质碎片会夹裹在一滴油脂里混进淋巴系统,然后在那里被免疫细胞逮住。想象一下,免疫细胞巡逻的时候突然发现淋巴液里居然混进来一个本不该出现的花生蛋白,自然会群起而攻之。如果同一种外来蛋白质,比如花生蛋白,第二次被逮到,这时免疫细胞已经比第一次准备得充分些了,一定会给予它更猛烈的回击。几个回合之后,终于有一天,只要有花生进了嘴巴,得到消息的免疫细胞就会当场掏出它的冲锋枪火力全开。可是这样的结果却是使过敏反应愈来愈严重,比如有的人过敏时脸和舌头都会肿得很可怕。这个理论确实可以解释不少由同时富含油脂和蛋白质的食物引起的过敏反应,比如牛奶、鸡蛋,尤其是花生。但是怎么就没听说谁对培根过敏呢?原因很简单,因为我们也是肉“做”的,自然比较容易接受同类。

22、“乳糖不耐受”不是过敏现象,但会导致腹胀腹泻,虽然它也是由于食物没法完全分解造成的。乳糖是牛奶里的糖分,化学结构上由两个糖分子构成。在小肠里,乳糖会被乳糖酶分解,然后被分解的糖分子就可以被单独吸收了。不同于其他消化酶,乳糖酶不是由肝脏或者胰腺分泌的,而是小肠绒毛自家产的。对于正常人来说,乳糖进入小肠,一碰到小肠壁就会被自动水解成单糖,然后被吸收。但是如果小肠停产乳糖酶的话,那结果就是肚子疼、腹泻或者胀气。和之前说的乳糜泻不同,没有被水解的乳糖不会穿过肠壁进入血液,而是会直接滑入大肠—— 这下可美了大肠里的“生气”菌。它们可以利用乳糖发酵,产生大量气体,算是作为感谢你喂饱它们的礼物。虽说得了乳糖不耐症很不爽,但是它并不会对人体的消化和吸收有太大影响,跟乳糜泻比起来还是要好太多了。

23、果糖摄入过多会导致血清素合成减少,而血清素用来提供饱腹感,缺失便会感到即使吃东西了但还是感觉有点饿、没吃饱(这种感觉熟悉吧?嗯,很可能是因为你果糖摄取过多导致的。)。一份同等热量的沙拉,用自制的橄榄油黑醋汁或者酸奶代替含有高果糖浆的沙拉酱,会更加耐饿哦,还要注意水果的适度摄入。

不幸的是,血清素不仅能带来好心情,还能提供饱腹感。也就是说,果糖不耐受患者很可能一边肚子疼,一边还食欲旺盛地忍不住贪吃。在这里给所有立志减肥、坚决只吃沙拉的同志一个友情提示:超市或快餐店里卖的很多沙拉调料中(当然不只沙拉调料,别的调料也一样)都含有高果糖浆。这个高果糖浆已经被证实会抑制瘦蛋白(人体内一种能释放出饱腹信号、抑制食欲的激素样物质)的正常工作,而且有没有果糖不耐症的人都会中招。所以,一份同等热量的沙拉,用自制的橄榄油黑醋汁或者酸奶代替含有高果糖浆的沙拉酱,会更加耐饿哦。

24、深受情绪影响的平滑肌,时而害羞、时而紧张。

平滑肌的纤维交织在一起形成一张经纬网,动起来协调一致,好似此起彼伏的波浪,一浪接着一浪。血管壁就主要是由平滑肌组成的,我们害羞时脸会红、紧张时脸会白,背后的操盘手可都是它哦。害羞的时候平滑肌会松弛下来,使得面部血管扩张,大量血液涌入,脸就红了;而在焦虑紧张的状态下,平滑肌会收缩,使得血管变窄,血流受挤压,血液一时供应不上来,脸就白了,而且这个时候血压也会跟着升上去。

25、嗅觉运作原理,鼻子最深处就住着嗅神经,它被一层黏液保护膜覆盖着,凡是闻到的气味都必须先溶解于这层黏液中,然后才能到达嗅神经。

26、人年纪大了后会越来越容易被呛到,这是因为协作共事的肌肉们开始配合得有些懈怠,可是搞不懂为什么颈椎不好的人也会经常被自己的口水呛到呢?

成年人每天会吞咽600~2000次,有20多组肌肉参与其中,一般完成率都很高。但是人年纪大了后会越来越容易被呛到,这是因为协作共事的肌肉们开始配合得有些懈怠,不是软腭和咽后壁收紧时卡不准点,就是喉头指挥家开始举不动指挥棒。别人呛到的时候去拍拍背,除了感情支持外其实并没什么用,一通剧咳之后,还是建议尽早到专业医生那里寻求帮助,让吞咽小分队重拾青春。

27、胃是有情绪的,因为负面情绪,胃壁的平滑肌会降低韧性、变得僵硬,导致食欲不振、恶心或者胃疼。舒缓情绪,减轻压力,放松身体,才能缓解胃部的不适感。所以说胃是人类第二个大脑,因为胃壁真的很敏感。

28、“血糖可等不及你慢悠悠地消化完牛排,你得先用甜点预付点给它。总而言之,碳水化合物可以很快产生饱腹感,让你恢复元气,但是说到耐力和充饥能力,那还是要数蛋白质和油脂。”所以饮食结构要丰富且均衡,才能保证身体的健康和机能的稳定。

简单的碳水化合物,像蛋糕、米饭、面条这样的,都能很快地抵达小肠然后被进一步消化吸收,进而血糖升高。而蛋白质和油脂通关的时间明显要长得多,一块牛排差不多要在胃里待满6个小时才能顺利通过幽门全部抵达小肠。所以如果我们一餐只吃了肉食或者油腻的煎炸食物,那么餐后总是有再吃个甜点的欲望,原因又是出自本能。血糖可等不及你慢悠悠地消化完牛排,你得先用甜点预付点给它。总而言之,碳水化合物可以很快产生饱腹感,让你恢复元气,但是说到耐力和充饥能力,那还是要数蛋白质和油脂。

29、移行性复合运动(migrating motlity complex, MMC)肚子咕噜咕噜叫并不是因为饿了,而是肠道在做清理工作,它的响声取决于摄入了多少空气。吃饭的时候,进食结构要多样化,有蔬菜有肉类,不同食物的消化方式和时间都不同,多样化才能保证饱腹感和持久电量。还有进食的时间间隔不要太近,肠道需要时间和周期去消化并自我打扫。平时要少吃零食,爱吃甜食的人,是在取悦于肉体,每个细胞都在和你说我要我要!爱吃又克制,自制力打败欲望的人,真的很牛逼!

清理活动在小肠消化结束1小时后就开始了。教科书把这个清理过程称为移行性复合运动(migrating motlity complex, MMC)。先是幽门大开,把胃里剩余消化不掉的全部扫地出门。进而小肠接过接力棒,发出强劲的波群把垃圾迅速向前推进。在医学摄像机的镜头下,这一幕看起来如此激动人心,就连平时死宅乏味的科学家们也忍不住把MMC戏谑为能干的“管家”。这位管家每次干活的时候动静都很大,你肯定或多或少听到过它发出的“咕噜咕噜”叫。这个声音不仅来自胃,更主要的是来自小肠。肚子咕咕叫并不是因为饿了,而是正好趁不消化的空当在打扫卫生。只有当胃和小肠都差不多清空了,大部队移师后,管家才好卷起袖子干活。如果上顿吃了牛排,在胃里消化就要耗6个小时,到了小肠又要耗5个小时,管家也只能在旁边等11个小时,直到清场后才能打扫。并不是每次清扫工作都能被听到,清扫工作有时轻些有时响些,这主要取决于肚子里进了多少空气。如果清扫过程中间又进食了,那清扫任务就会立即中断,毕竟消化工作比起打扫来要更重要。如果你总忍不住吃零食的话,那管家永远都没机会打扫卫生。基于这个考虑,有的营养学家推荐,在两次进食间最好留出5个小时的空闲。至于5个小时是不是最精准科学的,这个还有待证实。但至少如果你认真地咀嚼,做好消化前准备工作,那剩余的大型垃圾也会相对变少,也算减轻了清理工作的负担。

30、“当我们害怕或者紧张的时候,大脑会不自主地惊动到大肠,大肠还来不及好好回收水分就拉了,这就是紧张型腹泻。”总之,你的胃你的肠子都比你更懂你的情绪。所以,如果你不了解你的肠胃,根本就无力照顾好自己的身体。

31、女性怀孕期间的孕吐反应,是因为女性怀孕时产生的孕激素。孕激素的本来职责是帮助子宫在孩子出生之前处于放松且舒适的状态。但是这个功效居然对贲门括约肌也起作用。放松的括约肌再加上大肚子从下往上对胃施加的压力,自然又使得胃酸撒了欢似的往上蹿。很多口服避孕药都含有孕激素,所以即使明明是避孕,却有可能会跟怀了孕受一样的罪—— 胃反酸。

32、鸡精、蘑菇精、味精中的谷氨酸钠,人体里也会自发产生。在人体里,神经可以释放出谷氨酸盐,作为神经间传递信息的递质。在舌头上谷氨酸钠可以刺激舌神经,增加饭菜的鲜味;到了胃里它可能会骚扰到神经的正常工作,因为神经分不清它到底是吃进来的还是同事给它的信号。放弃食用过量的味精,一定程度上可以帮助缓解反酸、烧心的症状。即使发现不是味精惹的祸,至少也算健康生活了一段时间。

33、肠道的神经网络系统也被称为“肠脑”,或者“第二脑”。

肠道不仅拥有数不胜数的神经,而且它还拥有很多种身体其他部位没有的特殊神经。肠道配备了各式各样的化学信息素、神经绝缘物质和不同的神经传导方式—— 如此齐全、复杂的装备,人体里唯一可以与之媲美的就只有大脑了。所以肠道的神经网络系统也被称为“肠脑”,或者“第二脑”。

34、所谓“身体透支”,大脑过度紧张就会调用肠道能量处理当下紧急任务,长期调用就会透支肠道能量,让肠道变得脆弱敏感不健康。等到身体松弛下来时,它也同样会挪用其他地方的能量修复自己。所以,调整自己身心状态是件多么重要的事情!!

肠道和大脑之间交流的信息中,压力很可能是它们之间最大的激燥信息。当大脑有棘手的问题时(比如时间紧迫或者愤怒),它需要借一些额外的能量去着手解决这些问题,而肠道就是它的首选对象。大脑会派出交感神经通知肠道,身体现在处于一个紧急状态,需要从它那里调用点能量,特事特办,必须无条件服从。肠道就会极为配合地削减消化用的能量,减少生产黏液,大幅降低肠胃系统的血液循环。这种紧急措施只是权宜之计。要是大脑一天到晚不停地给肠道下这种紧急命令的话,肠道即使有再好的脾气也会有受不了的一天,为了避免没完没了的“紧急状况”,肠道开始向大脑传输“不妙”的信号。这时种种压力后遗症就出现了:筋疲力尽,没有胃口,浑身不舒服,或者拉肚子,等等。就像情绪波动引发的呕吐一样,这些后遗症的背后是肠道为了给大脑提供能量,而尽量减少需要消化的体积,从而节省下能量。但是跟情绪性呕吐不同的是,情绪失控只是一时的,而压力可以是长期的,要是肠道长期这样牺牲自己自然会变得不健康。肠壁会由于血液供给不足和黏液保护膜减少而变得脆弱,这会导致栖居在肠壁里的免疫细胞们释放出大量的化学信息素,这又会导致肠脑变得越来越敏感,同时肠道自己的信息过滤屏障变得弱不禁风。压力就意味着身体要透支一部分能量—— 千万注意不要透支太多,要知道“出来混迟早都是要还的”。

35、血清素被称为“幸福荷尔蒙”,95%的血清素是由肠道产生的,所以说,维持肠道环境的稳定和健康,是守护个人幸福感的基本条件。

人体内自身的血清素中有95%最终是由肠道细胞生成的。血清素可以帮助神经增加肌肉收缩,同时它也是神经间传递信息最重要的一种介质。如果你备受恐惧或者抑郁折磨,别忘了检查一下,这个感觉是不是你的肚子给你的,尤其是当你压力过大或者可能对某种食物不耐受的情况下。并不是每件事的原因或者责任都在于大脑或者生活中遭遇的种种,就像我之前说过的,“人”代表的含义可不仅仅只有大脑……

36、人身上能闻到的各种气味其实都是细菌一手创造的,不管是爱人皮肤上淡淡的自然香味,还是邻居身上能把人熏得八丈远的狐臭,“罪魁祸首”都是活跃在我们身上的微生物。

37、“身体里绝大部分的免疫系统都在肠道里(大约占了80%),理由很简单,细菌界的妖魔鬼怪、大小明星都在这里聚集,免疫系统自然是要来这里会会它们的。”所以保护肠道多么重要。

如果你的红血球表面的蛋白质是A型的,你就是A型血,那么你的免疫系统只要是A型血就可以兼容,来自其他人的A型血也可以,比如说发生摩托车事故时或者分娩大出血的情况下,输血不可避免。但是输血绝对不能输不同血型的血,因为免疫系统不兼容。免疫细胞之前在训练营里没学过其他类型的红血球,理所当然地就把它们和以前见过的细菌联想成了一类,然后立刻进入战斗模式。如果不是免疫细胞之前在肠道里被肠道细菌训练过,它们自然也就不会把红血球表面和细菌类似的蛋白质看成是战斗的信号,那我们输血时也就不会非同类型的血不可输了,那么也就没有“血型”这一说了。新生的小婴儿肚子里面还没几个细菌,理论上来说,给他们输不同血型的血时是不会有排异反应的。(因为小婴儿的血液里会有从妈妈那里得到的抗体,所以医院为了安全起见,一般都用和妈妈同一血型的血液进行输血。)一旦免疫系统和肠道菌群基本发育完成,人们就只能兼容同一种血液类型了

38、论母乳喂养的重要性,母乳可以把特定的肠道菌群传给婴儿,帮助婴儿均衡自身体内的菌群,从而增强宝宝的免疫力。

妈妈通过母乳也可以把某些特定的肠道菌群传给我们,双歧杆菌就是一个很好的例子。双歧杆菌早早地就定居在我们身体里,并在免疫系统或者代谢系统形成的过程中助我们一臂之力。如果小宝宝在出生后的几年里缺乏双歧杆菌的话,他长大以后变胖子的概率会比其他人要高很多哦。在这么多各式各样的细菌里,有好的也有没那么好的。母乳喂养可以均衡改善小婴儿的肠道菌群,比如母乳喂养的小朋友日后对谷蛋白过敏的风险会低很多。第一批进驻的肠道菌群会为后来的菌群做好入驻的准备,它们会清除肠道里的氧气,只有在无氧的情况下,肠道的标准居民才能安心入住。

39、“超重人群的肠道菌群多元性较低,特定的细菌会占主导地位,尤其是那些代谢碳水化合物的细菌。”科学解释,为什么有的人喝凉水都会发胖,因为肚子里的某些小菌菌太发达呗。

细菌可以利用没有消化掉的碳水化合物生产脂肪酸,喜欢蔬菜的细菌制造的脂肪酸主要供给肠道和肝脏,而其他细菌制造的脂肪酸则会供给全身。所以一根香蕉与半块巧克力虽然所含的卡路里一样多,但是香蕉却没有巧克力发胖效果好,因为从香蕉里代谢出来的脂肪酸在当地就分完了,而巧克力的脂肪酸可是把全身各处都喂了一遍。研究发现,超重人群的肠道菌群多元性较低,特定的细菌会占主导地位,尤其是那些代谢碳水化合物的细菌。但是想要体重成功超标,光靠几个“发胖”菌的力量可不够。实验室里的小白鼠有些体重增长了60%,这样傲人的成绩必须还有其他的要素参与其中,所以科学家又提出了另一个导致严重肥胖的可能因素—— 炎症。

40、所谓“酒足饭饱思淫欲”!吃饱了以后,小菌菌分泌的欢快,多巴胺和血清素旺盛,迫切的需要显示一下自己的存在,所以身体受到底层欲望的驱使,开始左右人的意识。读到这里,感觉大脑能战胜身体,意识战胜欲望其实是件多么不易的事!各种器官,无所不用其极的在不停的和大脑表达着自己,大脑要平衡各种关系,处理内部和外界同时产生的复杂情况,作出选择,并下达指令,驱动身体,屹然一位绝顶出色的管理者!真的是特别棒!辛苦了!

细菌可以制造出能通过屏障的小分子,比如说酪氨酸和色氨酸。这两种氨基酸在大脑中分别可以转化为多巴胺和血清素。多巴胺都听说过吧,就是恋爱时让人死去活来的爱情激素呀;血清素之前也提到过了,就是“幸福荷尔蒙”,如果血清素太低的话会引起抑郁的。再回想一下春节时酒足饭饱后和家人坐在沙发上看电视时那种心满意足、昏昏欲睡的感觉吧,这就是血清素带来的幸福感哦。假说三就是基于这个理论基础上的:肚子里的细菌对某种食物特别渴望,如果我们可以满足它们的愿望,作为奖赏,它们会间接分泌多巴胺和血清素,我们自然也会变得开始渴望它们渴望的食物。聪明的细菌充分利用了我们自身的激素来达到它们的目的。而饱腹感的产生也是利用了同样的原理。

41、“细菌可以制造出能通过屏障的小分子,比如说酪氨酸和色氨酸。这两种氨基酸在大脑中分别可以转化为多巴胺和血清素。多巴胺都听说过吧,就是恋爱时让人死去活来的爱情激素呀;血清素之前也提到过了,就是“幸福荷尔蒙”,如果血清素太低的话会引起抑郁的。”看来爱的死去活来的人,多半是被细菌化学攻击了。。

42、“2011年,科学家往酸奶里添加了罗伊氏乳杆菌(Lactobacillus reuteri),这种细菌不太容易被胃酸破坏掉。114位加拿大人被要求在6周的时间里,每天喝两次这种特制的酸奶。实验结果可喜可贺,有害的低密度胆固醇平均下降了8.91%。”这个效果已经能达到某些降胆固醇药物一半的药效,而且还没有副作用。如果选用其他的菌种,胆固醇值甚至能下降11%~30%。这些结果的持续成功性还有待证明。不过以后购买酸奶的时候可以重点关注一下成分表,当然是有益菌的菌群多一些更好。

43、胆汁在我们的体内专门负责运送脂肪和胆固醇,而胆盐是胆汁中参与脂肪消化和吸收的主要成分。细菌释放出的胆盐水解酶可以使胆盐失灵,让溶在胆汁中的脂肪和胆固醇没法被吸收。这样没被吸收的脂肪和胆固醇就可以滑肠而过,直接落入马桶了。没有了胆固醇,身体就没法制造维生素D和性激素,也没法制造稳固的细胞膜。胆固醇过低的话会导致记忆力衰退、抑郁和暴力倾向。所以身体给你的每一样东西都很重要,胆固醇并不是坏东西,只要适度就好。

44、认识幽门螺旋杆菌,这个东西能够在胃黏膜下栖息建窝,在那里搅来搅去,导致胃黏膜这个保护屏障变得脆弱,结果就是富有攻击性的胃酸不只是把食物消化掉了,还顺带着把自己家的细胞也消化掉了一点点。要是这些细菌还是带小毒针或者有空泡毒素的品种,胃细胞还要再遭受额外的摧残。感染幽门螺杆菌的人里,差不多有1/5的人胃壁上都有小的损伤,而大约3/4的胃溃疡和几乎所有小肠里的溃疡都是由幽门螺杆菌引起的。服用抗生素可以有效地杀死病菌,胃部的问题也会随之消失。如果不愿意服用抗生素,还有一个可供选择的治疗方法是服用萝卜硫素(Sulforaphane),这是一种从西蓝花里萃取出来的植物活性物质,它可以抑制住幽门螺杆菌用来中和胃酸的酶。如果你想尝试一下用萝卜硫素来治疗的话,记得一定要选质量好的产品,而且在服用两周后一定要去医院复检一次,看看幽门螺杆菌是不是真的已经消失。差不多1%的幽门螺杆菌携带者会患上胃癌,1% 的概率听上去还挺低的,但是请想想,全世界差不多有一半的人口都是幽门螺杆菌的携带者,即使是1%也已经多到可怕了!相比较而言,没有染上幽门螺杆菌的人患胃癌的概率要低近40倍。果家族有胃癌、特定的淋巴癌或帕金森病史的话,幽门螺杆菌还是清除掉比较好。

45、猫是弓形虫的最终宿主,它在猫的肠子里繁衍生息,而人类是它的中间宿主。

猫是弓形虫的最终宿主,它在猫的肠子里繁衍生息。其他所有的动物都只是帮助弓形虫从一只猫过渡到另一只猫的“出租车”,科学名词叫中间宿主。一只猫一生中只会被弓形虫感染一次,也只有在它被感染的时候才会对我们构成威胁。年纪较大的猫咪一般已经被感染过了,所以不再具有传染性,而刚刚被感染的猫咪就不一样了,弓形虫会随着它的粑粑一起被拉出来。当在猫沙里面孵化两天后,弓形虫已经做好了效力下个真命天猫的准备,可是左等右等,等来的只有衷心铲猫屎的仆人。那好吧,既然等不来猫殿下,那就搭上仆人这个计程车,看看下次有没有什么机会吧。在转移到最终宿主身上前,弓形虫可以在中间宿主的体内最多等上5年。

46、嗅觉是最基本的感官之一。很奇怪的是,人们可以梦到所有其他的感觉,唯独没有气味。梦是没有气味的。

47、松露是一种蘑菇[,承载了母猪对爱情美好的幻想。气味是具有吸引力的!

气味直接连着感觉,这点除了弓形虫知道以外,松露猪也知道。松露闻起来就像是一头性感无比的松露公猪。所以法国人要找松露的时候,就会带着母猪一起,因为当它们嗅到松露的味道时,会误以为是自己的梦中情人,结果掘地三尺挖出来的居然是一个蘑菇……唉,这世界上怎么可能有那么多的白马王子呢?所以这样想想,我觉得松露贵也有贵的道理,它里面可是载满了母猪对爱情的绝望和伤心呀。松露猪用自己的感情说明了一个事实:气味可以产生吸引力。

48、抗生素的工作原理主要有三个:把细菌打死、把细菌毒死或者让细菌断子绝孙。这里面根本就没病毒什么事儿,病毒就在一旁不痛不痒的看热闹。所以不要擅自服用抗生素,不对症且不说,还会一路血雨腥风,杀掉无数有益菌,破坏身体菌群生态,使病毒更有发挥的空间。

使用抗生素最常见的原因就是“感冒”,这个回答让每个学微生物的人都不能忍,因为感冒经常根本不是由于细菌引起的,而是病毒!抗生素的工作原理主要有三个:把细菌打死、把细菌毒死或者让细菌断子绝孙。这里面根本就没病毒什么事儿,人家病毒就是纯看热闹的。所以很多时候得了感冒,吃抗生素根本不管用。如果你非要说尽管是病毒感冒,但吃了抗生素就是觉得好多了,那么要么是免疫系统的努力终于有了成效,要么就完全是心理作用。实际上在这种情况下吃抗生素,完全就是在帮倒忙,因为被抗生素杀掉的大多数细菌其实都是有益的。为了避免感冒时吃错药,你可以让医生帮你做个PCT测试,这样就可以确定是细菌还是病毒引起的感冒了。

49、腹泻是服用抗生素后最常见的副作用。如果你没有拉肚子,那第二天早上上厕所的时候,千万不要吃惊为什么自己比平时多拉这么多,这些都是死去细菌的尸体。

腹泻是服用抗生素后最常见的副作用。如果你没有拉肚子,那第二天早上上厕所的时候,千万不要吃惊为什么自己比平时多拉这么多,这些都是死去细菌的尸体啦。你要是因为重感冒吃了抗生素,总不会指望抗生素吃下去以后就可以直接跑到你的鼻子那里帮你化痰通气吧。在它到达你的鼻子之前,是要先经过胃和肠子的,它所到之处就是一片血雨腥风,细菌各种惨死(参考之前所说的抗生素的三种工作原理)……是不是顿时觉得第二天这个厕所上得有些悲壮?

50、如果你想远离不必要的抗生素硝烟,可以尝试以下四点建议:

A.能不吃抗生素的时候就不要吃。如果一定要吃抗生素,那就要吃到位。

B.吃有机肉类。提高家禽的产量就是指提高家畜的成活率,避免家畜在肮脏的棚圈里因为病菌感染而死亡。用抗生素当然可以把产量大大地提高,所以这种家禽自身的病菌抗药性就已经培养的很强大了,抗药性的细菌我们打不过,那躲总可以吧。

C.好好地冲洗水果和蔬菜。这点还是和家畜的养殖有关,因为动物的粪便经常被用来作肥料,所以吃蔬菜水果的时候还是多洗一下吧,不要图省事,非常少量的抗生素就已经可以让细菌产生抗药性了。

D.旅游时更要提高警惕。1/4的人旅游完回家肚子里都带回来了一些纪念品—— 当地的抗药性细菌。其中大部分过几个月后就会自行消失,但有一些则会长期留宿下来。如果是去细菌繁荣昌盛的国家旅游,那就要更加小心了。比如去印度或者其他某些亚洲国家,还有中东地区的时候,记住一定要经常洗手,所有瓜果蔬菜必须彻底清洗,必要时可以用开水烫一下再吃,或者煮熟、削皮或者管住嘴别乱吃。

51、“益生菌在以下三个方面都是不得了的高手啊。

A.按摩和大保健。许多益生菌都可以给我们的肠道做个保养,它们自带的基因能制造小分子的脂肪酸,比如丁酸盐,这对于肠道绒毛来说简直就像是做精油护理一样。护理过后的肠道绒毛生长得更茂盛也更健康。肠道绒毛越茂盛,吸收起营养、矿物质和维生素来就越给力;肠道绒毛越健康,对有害物质的阻挡就越严密。

B.保安服务。好的细菌可以保护我们的肠道,有时候它们早早地就把那些容易感染的地方霸占了,等坏细菌来的时候那里已经没位可占了。它们还可以制造小量的抗体和抗生素,或者释放不同的酸来驱赶入侵者。有些益生菌特别喜欢和坏细菌抢吃的,没法吃上一顿安生饭的坏细菌很快就会没了耐心主动退出。

C.咨询和培训。最了解细菌的就是细菌。益生菌和我们的肠道免疫细胞合作,我们可以从它们那里得到重要的内部消息和专业意见:比如哪个细菌长什么样;要生产多少黏液才够保护好肠道;肠壁细胞要预备多少防御素(对抗细菌的抗体);免疫系统应该进入警备状态还是应该放松迎接新人。”以后在超市里买酸奶还是要留意下成分的,尽量选择菌种多一些的品牌,给肠道来个大保健。

52、止泻是益生菌应用领域No.1。患肠胃感冒或者因为服用抗生素而引起腹泻时,不妨去药店里买点益生菌服用,不但可以缓解腹泻的症状,还可以帮助止泻(平均可以缩短一天的时间),而且与其他大部分的止泻药相比,它们完全没有副作用,所以小孩和老人用它最为合适。对于其他的肠道疾病,像溃疡性结肠炎或者激燥性大肠症,服用益生菌可以延缓腹泻和炎症的发病过程。

53、所有我们在小肠无法吸收的食物,我们统称为膳食纤维。膳食纤维能够顺利抵达大肠,喂养大肠中的有益菌,确保它们健康存活,帮助身体完成消化和营养元素的合成。所以,膳食纤维食物虽然不好吃,但是偶尔也还是要吃一些的。

所有我们在小肠无法吸收的食物,我们统称为膳食纤维。你可别因此觉得膳食纤维吃下去也是浪费,我们吸收不了,可有人能啊。膳食纤维是肠道菌群的挚爱。挚爱里面又有偏爱,有的细菌特别喜欢消化不掉的植物纤维,有的特别喜欢消化剩下来的肌肉纤维……几乎每个医生都会告诉你,要多补充膳食纤维。但是你真的知道为什么要补充它们吗?因为它们可以保障有足够多的食物能够顺利到达大肠供细菌们享用,尤其是好细菌们。细菌们吃饱喝足了才会有动力为我们制造维生素和健康的脂肪酸,或者尽心地训练免疫系统。除了好细菌以外,在大肠里也有很多病菌,它们吃了喜欢的食物以后会释放吲哚、苯酚或者氨气—— 在我们实验室,这些东西可都贴着危险化学品标志呐。所以益生元的意义就在于,它们是只有好细菌才喜欢吃的膳食纤维。比如白砂糖就不是益生元,因为龋齿细菌也喜欢吃它。益生元必须是坏细菌讨厌的食物,即使吃了它也造不出有害物质来。而好的细菌吃了益生元则能够不断壮大,在和坏细菌的斗争中抢下更多地盘。

54、你偏爱的食物,很可能是你肚子里的小菌菌们偏爱的食物。

抗性淀粉也被称为抗酶解淀粉,因为它们在小肠里不能被酶解吸收。土豆、香蕉、大米里面都含有抗性淀粉。而且把土豆和大米烧完冷却后再吃,还可以提高里面抗性淀粉的含量,所以土豆沙拉和寿司比土豆丝盖浇饭要更受乳酸菌的欢迎,因为里面能顺利通过小肠到达大肠的口粮更多。如果你平时不怎么吃这些食物,那就赶紧改变下饮食习惯吧。而且如果你经常吃它们的话,哪天突然不吃了,还会想得不得了呢!(是你想还是你的益生菌帮你想,那就不好说了)

本书知识清单一共罗列了54条,书里其实还有很多有趣的、有价值的内容。还是那句话,更好的了解自己,才能更好的照顾自己和家人,希望这本书也能带给你一些帮助。

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列