不是一家人 不查一桩案

希了个希
2018-01-29 10:59:39

迫于deadline,两天看完了这砖头般厚的书,甚是欣慰。

本书分五章,前四章分别讲四个案子,八子案、香袋案、范楼案、变身案,第五章梅船案则是“集大成”,将前四章众多人物线索集合到一起,梅船案本身也贯穿其中,怕是要贯穿整个系列,读第五章前我就已经很是期待。

前四章每个案子似乎都留有一丝悬念结束,以至于每次开启一个新的案子看到陌生的人名总多少有些不适应。但本书胜在人物形象很是鲜活,不存在看到名字却想不起这人是谁的情况。每篇新的案子读个几页便能沉醉其中。

八子案、香袋案、范楼案、变身案算是基本结束,但这背后所涉及的范围也越来越大,整个故事格局也越来越大,能看得出作者野心不小。《清明上河图》作者张择端在本书中显然是打酱油的,但最后却卖了个最大的关子。

不得不感慨赵家真是精英辈出,兄弟妹妹都出去办案子,一直呆在家的温悦也可以看出见识气度并非普通女子,这堪称完美的组合也是本书构思不完美之处。书的封面上写到:“全图824位人物,每个人都有名有姓” 824个人物逐一复活,读完第一本也是相信作者有这个能力。

迫于deadline,两天看完了这砖头般厚的书,甚是欣慰。

究竟是作者脑洞大还是这 清明上河图 真的暗藏玄机?历史上的事,怕是说不清了。但北宋帝国覆灭的事实以及其背后的各种阴谋腐败,在本书中可以窥见一二。这也是作者想透过清明上河图想像我们传达的吧。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列