Practice
2018-01-29 10:57:12
致苏青
        童年、少年、中年,欢乐和悲伤,悉在眼前。
        会心一笑,潸然泪下,为你的生活牵肠挂肚。
        时局动荡,世态炎凉,陪伴到分离,终究悲惨。
        没有身前盛名,没有死后流传,你不屑。
        为生活,为子女,写作为生,却每一件都是她的心血。
        沉寂多年,偶然发现,惊为大家。
        苏青看自己,他人看苏青,功与名任他人评说,
        她只为自己的生活写作。
        才女也,真性情,长眠于此,芳名永存。
        一首献给苏青的“诗”,不讲究对仗,只是有感而发。

致苏青
        童年、少年、中年,欢乐和悲伤,悉在眼前。
        会心一笑,潸然泪下,为你的生活牵肠挂肚。
        时局动荡,世态炎凉,陪伴到分离,终究悲惨。
        没有身前盛名,没有死后流传,你不屑。
        为生活,为子女,写作为生,却每一件都是她的心血。
        沉寂多年,偶然发现,惊为大家。
        苏青看自己,他人看苏青,功与名任他人评说,
        她只为自己的生活写作。
        才女也,真性情,长眠于此,芳名永存。
        一首献给苏青的“诗”,不讲究对仗,只是有感而发。
《苏青文集(下)》集苏青近百篇散文于一本,另有她为《结婚十年》作的序,张爱玲和胡兰成等人对她的评价。细品过后,我看到了一个真实的苏青。她的文章,极具个性。
        生活中的苦痛,对女性主义的看法,一一说来。儿时记忆到中年劳累,半生的快乐与苦难全部展现出来。
苏青的散文,颇能引起人的共情,所述之事,无非柴米油盐,却颇有趣味。而对于许多事情的看法,如育儿、婚姻、女性,她都有独特的观点,且处于男权主义社会的对立面,不被理解,遭受批评辱骂。
        都说她当时是与张爱玲齐名的海派女作家,可文革被打到后,她未得到平反,至今日名声远不如张爱玲,甚至不为人知。若人人都知道张爱玲,则十之八九没听过苏青。香港、台湾两地还曾有过作家纪念过苏青诞辰150周年,而大陆则什么也没做。我亦是偶然在图书馆找到你的文集,只见下册,不见上册。
        印象最深的几处,一是《死后的同情》中“她(苏益之)也许说,可惜你们的眼泪出得太迟了。”于是我也不敢流泪,且愤怒大于同情。许多人死后才被认为有价值,简直是笑话!难道活着反而没有价值!平凡的也没有价值么?只有红颜薄命的才能让历史铭记吗?甚荒唐。杀死苏益之的,不只是刘母的谩骂和胁迫,还有学校教师、校长的冷漠。难道因为刘母的丈夫是有一点小势力的人就没有人敢站出来?这样的教育——屈从于权利的教育——教育出来的学生会受到怎样不良的影响?会把多少不屈服的幼苗扼杀在土壤中?太迟了,哪怕苏益之已经死了,校长似乎还是没有改变,这社会似乎还是没有改变。毕竟一个人的牺牲太少,一定要千千万万的苏益之牺牲才可吗?荒谬。
        再者是《外婆的旱烟管》中外婆对苏青的爱。“只有你…阿青才是外婆的灵魂儿呢。”
外婆并未责备苏青,亦不问原委,用最简单也最具震撼力的文字给苏青精神上的安慰。那旱烟管是外公的遗物,亦是外公的代表。在外婆这,有了旱烟管,也就有了外公的陪伴。
        《过年》中王妈说:“你得先穿上袜子呀,当心受凉过……年。”
        王妈的一句话是对苏青最好的新年祝福。空气不再空虚冷清,而是充满欢声笑语。
        苏青也写到家中失窃,竟遭到文人讥笑:谁叫她平日如此小气的,如今一次给偷光了,活该!我为苏青鸣不平。家中失窃,首先应该对被盗者表示同情,对谴责小偷,何至于讥笑?难道小偷还做对了不成?难道鼓励小偷偷窃不成?文人私底下说说笑笑尚可以理解,何必公之于众,当众幸灾乐祸,真是闲的发霉。说苏青小气的,完全不懂苏青的生活。单亲妈妈,家中三个孩子,一个姨娘,全凭她一个人的写作稿费来支撑,况还有母亲要孝顺。外界的流言蜚语可以置之不理,甚至有时还能成就苏青的名气;家中的温饱问题却不能不管,不然,自己饿死,还得带着当初自己带到世上来的三个儿女,岂不是大罪过!
        苏青在书中感叹:我不得不在挨骂声中夜以继日的写下去。辛辛苦苦写出的作品不受欢迎,遭到误解,苏青很悲伤。虽说得到骂名也是作家作品得到关注的方式之一,但苏青依旧希望能得到大家的肯定,同时也是我的小愿望。

苏青文集(两册)的更多书评

推荐苏青文集(两册)的豆列