复活 复活 8.0分

复活

Practice
2018-01-29 看过
《复活》三部,无标题,自写了标题和梗概。
        第一部:祸起——玛斯洛娃、涅赫留多夫堕落,玛斯洛娃被判流放
        第二部:奔走——涅赫留多夫复活为救赎奔走相求
        第三部:流放——玛斯洛娃流放途中,涅赫留多夫、玛斯洛娃认识全新生活
        涅赫留多夫复活了,玛斯洛娃复活了!而监狱里许多人,他们本身就是鲜活的,无需复活,需要的是一直坚持自己的品质。
        涅赫留多夫原本是一个有理想的青年,但是残酷的现实让他堕落为“老爷”,这位老爷又诱骗了玛斯洛娃,也让玛斯洛娃走向堕落。涅赫留多夫再一次见到玛斯洛娃,负罪感由心生,开始复活。
复活,原来的涅赫留多夫要回来了。为玛斯洛娃奔走,为监狱中其他人,从此踏上俄国社会认为的“不归路”。随着涅赫留多夫越走越远,他愈来愈认识到社会底层的痛苦和压迫,社会上层的罪恶和奢靡。玛斯洛娃在涅赫留多夫言语和行动下,渐渐恢复本性。那个纯真善良的玛斯洛娃曾一步步走向淫荡奢侈,不再相信上帝,如今要往回走,走到复活的路上。
        监狱中善良、正直的人使涅赫留多夫和玛斯洛娃在复活路上走得更加坚定。玛丽娅“从不考虑自己,不论大小事情,总是关心、帮助别人,为他人效劳。她生活的全部乐趣就像猎人寻找猎物一样,在于找到为他人服务的机会。这种迷恋已成了一种习惯,成了她毕生的事业。”如果说有谁是把为人民服务当成毕生事业,那就是雷锋了。但玛丽娅却是在监狱中帮助他人。他不可以施舍,而是诚信帮助。尽管家庭富裕,她与老爷们待在一块总感到无聊,与马夫和厨娘在一块时觉得快乐。玛丽娅不仅自己善良,还将这份善意传递给了玛斯洛娃,成为玛斯洛娃复活的一个至关重要的人物。
        政治犯西蒙松是另一个决定性的人物。为人正直,一旦决定了,就什么也不能改变,这样的西蒙松爱着玛斯洛娃,使玛斯洛娃感到自己的重要性。
        也许最初涅赫留多夫只是为了自我救赎,但最后他通过多方努力,救赎了一批人,也将激励更多人救赎俄国社会。

复活的更多书评

推荐复活的豆列