逍遥的流行是一种美的循环

猜猜
2018-01-29 10:45:52
《长得逍遥自在心》,原名应为《老庄哲学漫谈》,再版的时候改成现在的名字,更类似于一部言情小说,而且封面也别具风采,是一棵绿色的树,枝繁叶茂,如同夏日的荫凉,让我们不知不觉联想起“心静自然凉”的典故。
  “无为”二字由来久矣,作为老庄哲学的核心要义,我们一直在误读。
    误读的简单表现就是将这个理念等同于什么也不做和什么都想要的统一,这是荒唐无耻的,如果人人都是什么也不做,我们这个世界还能进步吗,或许到处是垃圾,到处是污渍,到处是屠杀。然而,确实有些人唯恐天下不乱,以不断地“为”去掩盖其“不为”的本质。
    老庄的时代是春秋战国,那个年代在史书上是朝不保夕的,说不定你能看见早起的太阳,却看不见夕阳的落山,在这个礼崩乐坏的年代,是积极的入世,还是消极的出世,本质上是一致的,只是刷刷自己的存在感。
老庄的很多概念与寓义都是站在孔孟的对立面的,与其说“死于名下”,不如看那个时代的名存实亡,一切没有价值追求偏偏要执着固有的理念,是可悲也可叹的事情,老庄眼中的自然,其实也不是真正的自然,而是意识形态的自然,它让我们知道了最初的起点都是零,从零到一,恰恰是惊人的一跃。我们不能因为老庄的存在,就否定孔孟的意义,反之亦然,我们只有站在一个批判的立场,才能见到对旧有秩序的瓦解与重构。
    存在就被感知,于是在无所事事的情况下,你可以想想天想想地,想想长鸿与落雁,想想海洋与陆地,其实无论你想还是不想,时间都会在你身边悄悄地流失。
    总觉得无为是与这个时代不相融的,毕竟是种小资情调,但是深究这无为的本心,却告诉你人定胜天只不过是一句笑话,你所能感知的除了外部世界的精彩之外就是内心的宁静。你懂的,我们从来不会因为你刷存在感而将你摆在很高的地位,而是因为你在很高的地位上是否对自己的能力、自己的价值有了更好更多的认知。
老子是智者,但是他本人却不是宣扬智的,只有那些大巧若拙的辩白,才值得自己与弟子的追随,在政治上他选择了愚民,并不是其真正的立场,而是为了让他的学说得到万古流转,相对而言,后世统治者,包括我们心目中被固化的唐玄宗、明太祖的发挥及引申,已经远离其本意了,这是我们所必须清醒认识到的。

长得逍遥自在心的更多书评

推荐长得逍遥自在心的豆列