我们仨 我们仨 8.7分

终再相聚

Practice
2018-01-29 10:44:12
2016年5月25日,杨绛先生与世长辞,享年105岁。他们仨终再相聚。
        圆圆和锺书先生去世后近20年的时光,她一人度过,回味他们仨在一块的“石子”。他们之间对各自的称谓,他们之间互开的玩笑,他们的经历和思想,最重要的是她们之间的情感,将他们仨连成一个家,一个幸福无比的家庭。我始终作为一个旁观者,看他们的相聚、别离、走散、再相聚。
        好友也是他们生活不可缺少的部分。经常搬家的他们,每到一处邻居和朋友都会前来帮忙。他们为人极其低调,认真行事,认真生活,交的朋友自然也是类似的人。对于那些志不同的人,他们自然不会去交往。
我感到圆圆的幸福。从小学着爸爸妈妈看书圈画,这样很小就饱读诗书,也找到了自己闲暇时的乐趣。长大后,不管做何事都极认真,也能忍耐。这样的品质,来源于父亲和母亲,也来源于她的饱读诗书。每个人的生活都不会只有幸福,多病的圆圆经常修养在家,没能长寿。但是一个人的生命不在长短,而在于你有你有限甚至是短暂的生命经历了什么,你怎样度过。
        我一直很好奇锺书

我一直很好奇锺书先生在圆圆耳边说的那句话是什么,能让圆圆从此和爸爸以“哥们”相称相待。我可以胡乱猜想,却再也找不到那句真话。也许多年后面对同样的情景,我也会在耳边对子女说一句话,从此朋友相待终身。
杨绛先生一生大概无其他遗憾,唯一的遗憾是“我们仨”最后走散,只剩她一人“还在寻觅归途”。经历了世纪沧桑变化的一位老者,对这个世界已不再有什么留念,安然去世。我想杨绛先生最终找到了三人再相聚的“归途”。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列