一部苍凉的宇宙灾难史诗背后却是一颗纯洁如少年般的赤子之心

川儿
2018-01-29 10:33:10
之前并没有读过很多王晋康老师的作品,认认真真的第一部长篇,是这本《逃出母宇宙》。读完之后迫不及待的登录豆瓣想看大家是怎么样的感受,却突然发现这是14年出版的,而我是在18年1月28号才读完,突然感到很惭愧,感觉已经远离了中国科幻文学好久。
说回这部作品,在阅读过程中有过两次读不下去的体验,原因在于乐之友的技术讨论有时过于晦涩,我虽然是个学渣,但好赖还是个工科毕业的,很多理论部分的内容还是有难以读下去的感受。这种感觉基本上集中在整本书的50%进度左右,再读下去就好多了。
我印象中对于末日灾难的描写大多都是集中在人类社会在末日阴影下的巨变,而这本书事实上很少着墨于这种描写。仅仅是在某些事件的背景之中进行了表述,例如刚开始发现宇宙局部塌陷,杞县的集体绝食自杀和西方世界海滩边的露天繁殖。老实讲,可能这与大多数人的期望并不一致。但这本书的主体也不是这些,而是在末日的阴影笼罩之中,人类的顶尖智慧如何于绝望之中开辟希望,甚至是先走起来再找路的不屈意志。这种意志扩大来说,就是人类这个物种在末日之下找寻自身存在意义的哲学内涵。虽然可能希望——绝望——希望——绝望这种模式有些套路,但是当我在读这本书的时候,我是真的代入了。当死神的镰刀一次又一次逼到人类的脖子上时,人类总能与绝境处逢生,哪怕是以生命为代价的冒险也会去尝试。当楚天乐说出那句“人类有救了”的时候,我是真的眼睛湿润了。虽然你可以苛责这本书的故事展开居然是以中国为中心,但我真真切切的在故事里面感受到了我们中华民族那种不屈的精神,无论处境有多么艰难,永远抱着活下去的信念,这难道不是我们这个民族的伟大之处吗?
说回人物,书里面集中描写人物大多是人类社会的尖端人才,在这些人身上似乎已经抛去了许多属于普通人的劣,而保留了比较靠近完人的圣。哪怕过程之中实现的手段是卑劣的,但所有的人都有一个共同的神圣的目标,就是让人类延续下去。这种设定也导致故事之中基本上没有什么剧烈的人物冲突,我们所见基本上都是一群人类翘楚在精诚合作,完全抛弃个人成见,万事从人类整体角度出发。
这其中最耀眼的就是姬人锐、鱼乐水和楚天乐三个人。这三个人是乐之友的三个核心,楚天乐负责技术、姬人锐负责政治和实施、鱼乐水负责后勤?我合上了书仔细回想了一下这三个人的关系,可以说这三个人性格上的巧妙配合才让人类得以在绝望的末日之中仍能迸发出强大的力量。楚天乐和姬人锐都处于各自领域的顶尖人物,一个是技术,一个是政治,但这两个人都有些极端,即人性的一面在这二人身上都少有体现,而鱼乐水则像水一般,以慈悲的人性将这二人联结在一起,这三个人共同组成了无坚不摧的乐之友,可以说这三人组成了一个救世主组合。
王晋康老师在这本书中为我们展示了一个国界概念弱化,科学执政的世界政治图景。可能在某种意义上这种图景过于幼稚,但却是我认为这本书最可贵的地方。即对技术有着图腾一般的信仰,对英雄有着强烈的崇拜,对科学有着一颗赤子之心,在末日的压力下,人类可以时刻保持清醒,甚至整个人类社会可以合而为一。
一部苍凉的宇宙灾难史诗背后却是一颗纯洁如少年般的赤子之心,爱你王晋康老师!!!
PS:提三体来踩这本书的人,我觉得你们贼LOW

逃出母宇宙的更多书评

推荐逃出母宇宙的豆列