每一个不善沟通的孩子都有强大的帮助别人沟通的内在力量

强仔
2018-01-29 10:25:57
移动互联网已经成为了一个庞然大物,PC时代所没有达成的事情、被手机达成了,而在国内的移动互联网应用中,手握10亿用户的有且只有一个,就是微信。标题的这句话正是微信的缔造者——张小龙在微信上线2天后的凌晨2点,于早已过气的饭否上敲下来的。
张小龙饭否截图

而标题的这句话也以另一种方式得到了印证。《我们为什么不说话》一书的作者正是一个“不善沟通的孩子”,准确的说,是一个自闭症者。其在 序言/MY STORY 中写道“直到四十多岁时,我才最终意识到自闭症是自己的一大优势,能从动物身上发现其他人忽视的东西......自闭症使我在学校和社会中困难重重,但与动物打交道时却游刃有余”。上一个不善沟通的孩子改变了我与他人线上沟通的方式,甚至是线上生活的方式;而这个不善沟通的孩子改变了我对动物的认知,让我第一次如此深刻的感到人类与动物之间的沟通这件事并非只能停留在浅层面上。

张小龙饭否截图

作者Temple Grandin(坦普尔·葛兰汀)取得了卓越的成就与此同时也被自闭症困扰着、这也使其成为传奇一般的人物,同名电影《Temple Grandin》(又译为:《自闭历程》)已于2010年上映并获艾美奖最佳电视电影。
书籍勒口上的作者简介
书籍勒口上的作者简介

作者对于自闭症的豁达态度也非常令人触动,“能够取得今天这些成就,主要应归功于我与众不同的大脑。”、“自闭症使我对动物有了独树一帜的看法......”、“从某种意义上来讲,自闭症是动物和人类之间的一个过渡点。于是像我这样的自闭症患者就获得了得天独厚的优势......”,与自闭症妥协、相处、甚至是感恩,其中展现出了独特的人格魅力。也诚如作者所言,全书中所呈现的视角十分独特,如果这一独特性真的来源于自闭症,那么本书除了可以获悉动物视角外,也可以窥视一丝自闭症者的独有视角。

《我们为什么不说话》一书罕见的从动物视角出发,而不是人类视角,这一视角显然是更适合研究、了解动物,从动物的观察、情感、进攻性、疼痛与痛苦、思维、独有的技能几个方面出发,全方位的了解动物,不仅仅是对于动物行为的描述,更是对动物行为背后动机的解析,与简单粗暴的将动物行为指向某一个动因相比,全方位、多层次的进行解读明显是更科学系统的方法,也会让人产生一个非常强的主观感觉,“动物”并非“可以自主活动的物品”而是“与人类平等的生命”甚至是“与人类相比更具独特才能的生命体”。也正是因为这样的多层次解读所带来的独特阅读体验,本书的副标题为《动物的行为、情感、思维与非凡才能》。
书籍封面与书腰
书籍封面与书腰

本书也获得了很大的成功,“美亚4.5星高分”、“长期位于动物学畅销榜前50”、“《纽约时报》、《奥普拉杂志》、《自然》专题推荐”。与所获成功的“高大上”相比,书籍的内容非常有趣并且接地气,有很多很有趣的动物试验、观点与实用指南,比如:“让鸽子学会分辨毕加索和莫奈的画作”、“千万别让狗当老大”、“绵羊不怕疼”、“公猪是性爱大师”、“宠物狗挑选指南”、“猫咪训练指南”等等。作为一个爱狗人士,已经对于自己养一条狗这件事重燃无限的热情;而各位猫咪爱好者们,想和你们的喵主子聊天吗?坦普尔·葛兰汀也被业内称为能翻译动物语言的人,让她来帮助你实现这一愿望!

作者:强仔
时间:2018年1月29日
书评:每一个不善沟通的孩子都有强大的帮助别人沟通的内在力量——首评《我们为什么不说话》
文原创

我们为什么不说话的更多书评