一碗构思奇妙的鸡汤

_吖芬_
2018-01-29 10:22:11

冲着作者看的书,从一篇东野圭吾的短篇开始,到中长篇推理小说,再到长篇小说,一次次被作者缜密的心思震撼,似乎前面每一个细节都有其意义,细思极恐。

于是,就有了我这第一次阅读鸡汤类小说。

小说可以说结构简单,五个章节,五个主体故事。但每个故事中千丝万缕的联系,单独的每个故事很简单,但如果把一本书看作是围绕杂货店和丸光园展开的一整个故事就复杂了。几条故事线其实是交错展开的。如果按照编年体写次数,所有的一切就变得枯燥无味了,东野圭吾怎么可能会让这种事情发生呢?

整个故事是一个闭环,从上世纪七十年代一直到2012年9月13日,中间浪矢爷爷从医院回杂货店收未来的信的那一夜和三个少年闯进去房子的那一夜是两个时间的链接点。于是,故事就从这个链接点之夜开始。

按照这种故事架构,作者可以写无数个故事,毕竟浪矢爷爷本人接受了很多咨询,毕竟三个少年那一夜也足够漫长。但是,作者紧描写了五个主要咨询故事。每个故事都有其意义。

月亮兔——三个少年第一次接受咨询并发现信件是与过去联系;

鱼店音乐人——三个少年接受的第二次咨询,把读者带到七十年代,这个故事同时引出丸光园这条线;

绿河——爷爷歇业之前接受的最后一次咨询,就是因为这一次咨询的结果,引发浪矢爷爷对自己给别人咨询的意义,担心自己是否真的能帮助别人,最终决定不再接受咨询;

保罗·伦农——浪矢爷爷接收的第一个严肃的咨询,第一次把回信放在牛奶箱里;

迷茫的汪汪——这是三个少年咨询的最后一个故事,这里也是一个小闭环,三个少年告诉晴美如何致富,曾经在丸光园呆过的晴美想要把丸光园建设得更好,却被三个少年闯空门,偷东西。三个少年逃跑的时候想起这家杂货店。于是有了第一次咨询。当少年们弄清楚所有的事情之后,他们想尝试与过去联系,于是他们递了一张白纸,结果被1980年9月13日凌晨的爷爷收到了,而少年们在2012年9月13日日出的时候收到回信。

在迷茫的汪汪的故事线也引出了丸光园的来历,皆月奶奶的丸光园像妈妈一样养育着无父无母的孩子,而浪矢爷爷的杂货店像父亲一样教育着孩子,温暖人心的每一个故事,以及两位老人家对别人的用心,形成了真本书鸡汤的基调。这一连结,又正好解析为什么会那么巧合这个多个故事有关联,同一个小镇,同一个时代,广为认知的杂货店。

每位咨询人对建议的态度,接受或者不接受,但是他们遇到的结果,也许都是最好的结果。正如多年前在某个讲座上听到一个观点,也许我们所遇到的一切都是上天能给我们最好的一切了。勇敢地选择,不再想念当年放弃的另一条路,勇敢地前进,才能真正无怨无悔地享受人生吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列