镜水下的火山

2018-01-29 10:17:25

我和这本书的相遇实在是机缘巧合,是因为学校社团的活动我才遇到了他,本来知道我要写书评之后有点后悔,不想领这个书了。但是还好当时没有选择退出,这才成就了我和《清明上河图密码》的遇见。伯牙遇见了钟子期成就了高山流水的绝唱,谓之“三尺瑶琴为君死,此曲终兮不复弹”;管仲遇见鲍叔牙成就了管鲍之交的佳话,所谓“君不见管鲍贫时交,只道今人弃如土”。而我遇见了《清明上河图密码》,便成就了我心中的碧海与蓝天。

书是由作者和读者两个人共同谱写的,仅由作者一个人写出来还不叫一本书,充其量能算一份打印好了装订成册的资料。一部传世名作之所以能流芳千古主要是依靠其强大的精神内核在支撑,而其精神内核的形成必须由广大的读者来助力。故此,任何书籍都需要被阅读,都只能在被阅读中获得价值的提升。

《清明上河图》全图824位人物,但令人惊讶的是每个人都有名有姓,他们佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。我们的北宋帝国看似太平盛世,其实危机四伏。翻开本书,在汴河翻涌的浪花里,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏进入。824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。

《清明上河图密码》封面画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,所有人都目瞪口呆……

欲知后事如何,还请各位看官自行了解

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列