青藏高原的回响

猜猜
2018-01-29 10:14:09
西藏是一个地理名词吗?如果我问中小学生,他们的回答是肯定的,但是对于作者以及热爱祖国统一和平的人而言,新疆真的不仅仅是一个地理名词。
       我居住的地方远离西藏,像很多人一样,没有办法选择自己的出生地,所以我们对于西藏都是充满着向往的,我们知道那里有牦牛,有珠峰,还有布达拉宫,真的真的很好,甚至我一位很好的同学在遇到一位西藏籍男子时,奋不顾身地嫁了,而且宁可自己头发苍白,也要为西藏人多生几位子嗣,这种魅力这种追求,是我至今也难以品味的!
     从《寂静苍穹下》到《寂静空山》,再到《寂静玛尼路》,为我们展示的是不一样的西藏。对于西藏,我们非常向往,但是真的能下定决心去行走的,却只是少数中的少数,且不说高原反应,就是风土人情,也不是我们中原人士可以忍受的,听去过那儿的人说,西藏人并不排外,只是他们的热情好客的举动让我们无法承受,奶茶的气味你要闭着眼睛才能喝下,随即是翻肠倒腹的痛苦,水土不服的反应来得如此迅速如此威猛。

西藏在作者的笔下,是一个世外桃源,无论是令人神往的故国的余晖 ,还是故国的余晖,都有着异域的风采与精华,我们应接不瑕这种美与力的象征,在天很蓝水很深的故事里做着一个永远不愿醒来的梦。
      用深情下酒,用故事暖心,正因为我们不了解,所以我们向往,同时对于我们久而久之形成的价值观也是一种挑战,你觉得他们活得很纯粹,在上帝的光照下每位藏民都有着朴素的追求,毕竟地广人稀,不需要尔虞我诈的角逐,只需要开诚布公的交谈,那一个个鲜活的人物以及发生在他们身上的平常小事,却是我们漫漫红尘中格外期待的。
     书中坦言,西藏是真实的,不止有辽阔的土地,无边的风景,悠久的历史,而且还有着热闹的集市、细致的铁匠,那些与我们相似又有别的异域人,是如何走进我们的家园里呢,是听从自然的意志,回归自然生存,还是我们以沙文主义的思路去改造它,去升华它,是抹平其记忆,割舍其文化呢?也许在游子的眼中以及当地土著人的心中,答案是不同的。
    脱离时间的存在是残忍的,我们无法像作者心无旁鹜地行走,而要真的将一个陌生却又心痛的地方推到你的眼前,让你想一想“世界那么大,我想去看看”是多么奢侈的事情呢?
    此外,这本书的封面是很精彩的,而不是造作的,它不仅有着诗情画意的牵绊,而且有着远山近水的眷顾。灰黄色的背景上零星点缀着几个脚印,寓示的是作者七年朝圣路,正如作者自诩的那样已经将人生最美好的时光与这片最旖旎的风光融入在一起,虽然很累很苦,但毕竟人生的目的不正是时时处处的修行吗?

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列